×

Политолог Екатерина Шульман: «В наших широтах мать семейства решает за кого голосовать»

14:02 - 27.7.2021
Политолог Екатерина Шульман: «В наших широтах мать семейства решает за кого голосовать»

Политолог и публицист Екатерина Шульман в интервью Vogue Russia рассказала, как в основном голосуют россияне на выборах. Она отметила, что выборы в России не являются конкурентными и свободными. При этом объяснила, почему важно участвовать в голосовании, и рассказала, за кого можно отдать свой голос, если нет в списках того, кого хотите «поддержать с чистой совестью».

На вопрос, что делать людям, которые говорят, что незачем идти на избирательные участки, потому что голосовать не за кого Шульман ответила:

«Наши коллеги, социологи, которые одновременно работали наблюдателями на выборах, говорят, что русское голосование состоит в том, что приходит мать семейства, приводит всю семью и говорит им, как голосовать. И очень трудно убедить людей, что они не должны заходить в кабинку все вместе.

А поскольку довольно распространенный в наших широтах тип семейственности — это вот тот, самый пресловутый бытовой матриархат, (все у нас консервативные страшно, традиционные ценности всяческие цветут), то обычно мать семейства определяет, как деньги тратятся, где они лежат, где дети учатся, когда едем в отпуск, когда делаем ремонт и каким образом, и как голосуем. Глава семейства в это время решает, так сказать, фундаментальные вопросы: кто виноват, что делать, должно ли было НАТО расширяться, и что происходит на Украине.

Безнадежность, то самое чувство беспомощности и уныния, не возникает на пустом месте. Поэтому признайте за вашим оппонентом обоснованность, по крайней мере, его чувств. Глупо пытаться внушить ему: "Нет, что ты, как можешь не воспользоваться шансом поучаствовать в этих невиданно свободных и конкурентных выборах. Никогда такого не было. Когда еще было такое богатство вариантов. Ты посмотри".

Нет. Выборы не являются свободными, не являются конкурентными. Их основной чертой является недопуск кандидатов партий к участию. Отрицать это нелепо. Давайте признаем реальность, после этого всем станет легче. Тем не менее до той поры, пока в избирательном бюллетене имеется больше одной клеточки, альтернативность некая присутствует, и соответственно — возможность сделать результат более разнообразным. Скажите своему воображаемому оппоненту: "Да, у нас нет возможности выбрать достойных кандидатов как у людей в свободных странах". Хотя если вы посмотрите на свой одномандатный округ, возможно, какой-то человекообразный кандидат к вам затесался. Поэтому посмотрите внимательно на эти списки, может, действительно найдется тот, кого вы можете поддержать с чистой совестью.

Если никого не находите, голосуйте за разнообразие. То есть мы же выбираем парламент, не президента. В парламенте 450 мест. Любое разнообразие способствует хотя бы тому, что законы принимаются медленнее, потому что всем этим людям надо между собой сговориться. Поэтому если у нас в Думе будет фракция людоедов, фракция вегетарианцев, фракция традиционалистов, фракция радикальных традиционалистов плюс к этому фракция начальства и фракция поддержки начальства, они между собой сумеют поругаться, потому что у них разные взгляды на то, есть ли людей вареными или жареными. Хотя бы на эту тему у них будет оживленная дискуссия.

Кроме того, все эти люди, как вы понимаете, оппортунисты без исключения. Поэтому они за свои голосовательные услуги будут требовать чего-то взамен. Это уже больше похоже на какой-то переговорный процесс, чем сверхбольшинство. Свербольшинство — это убийство, в этом мы все убедились. Прошел один созыв, другой, все поняли, что такое монополия одной партии. Между нами говоря, это относится к монополии любой партии. Если сейчас представить, что фракция лучезарных либералов взяла 300 мест, это тоже будет плохо. Сначала они понапринимают чего-то хорошего, а потом начнется все равно «Единая Россия».

Поэтому, если нет возможности проголосовать за что-то хорошее, голосуйте хотя бы за разнообразие. И помните, что неучастие совершенно не освобждает вас от своего вклада в результат. Если вы не голосуете, во-первых, вы дарите пустой бюллетень тому, кто заполнит его за вас. Догадайтесь, как его заполнят. Во-вторых, даже если этого не произойдет, то за счет непроголосовавших увеличивается доля партии-победительницы. Так устроена наша избирательная система. То есть если вы не пришли, то де-факто, с точки зрения распределения мандатов (конвертации голосов в кресла) вы проголосовали за победителя».

В списке кандидатов по республиканскому одномандатному округу на данный момент — 12 человек. Из них зарегистрированы 9: Петр Аммосов (КПРФ), Егор Жирков («Зеленые»), Анатолий Кырджагасов («Гражданская платформа»), Алексей Лаптев («Родина»), Василий Николаев («Новые люди»), Анатолий Ноговицын («Яблоко»), Гаврил Парахин (ЛДПР), Федот Тумусов («СР — За правду»), Петр Черкашин («Единая Россия»). Самовыдвиженцам Людмиле Ивановой и Ивану Степанову, а также Алексею Черткову («Российский общенародный союз»), необходимо собрать подписи в свою поддержку. Чертков освобождается от этой необходимости в том, случае если партия соберет в поддержку федерального списка не менее 200 тыс. подписей избирателей.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
14:38 / 27.7.2021

Вся власть - чиновникам! Крестьян - в землю. Рабочих - в бомжи, Нефть - друзьям! Деньги - в оффшоры.

4
Хмм
15:15 / 27.7.2021

В Якутии командует не мать семейства, а начальник. Он требует, чтоб проголосовали за того, кто в известной ваем партии. Так голосуют бюджетники. А остальная масса на своих кухнях проводят политические дискуссии, употребляя весь несловарный запас слов. Но в итоге эта масса на выборы не приходит. Вот и побеждает тот, который ни рылом, ни умом не вышел.

5
хе
18:15 / 27.7.2021

даже до сахадэй добрались в раскрутке

0
Загрузка...