×

Политолог Екатерина Шульман: законопроект о QR-кодах на транспорте готовят к первому чтению

10:55 - 22.12.2021
Политолог Екатерина Шульман: законопроект о QR-кодах на транспорте готовят к первому чтению

13 декабря спикер Госдумы РФ Вячеcлав Володин сообщил, что законопроект о введении QR-кодов для проезда на железнодорожном и авиатранспорт снимут с рассмотрения.

«Благодаря обратной связи замечания были услышаны. В понедельник на Совете Государственной думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта», — сказал он.

16 декабря Госдума не рассматривала этот законопроект, и многие подумали, что он снят окончательно. Политолог Екатерина Шульман внесла ясность в это заблуждение.

«Он снят с рассмотрения с повестки дня 16 декабря по просьбе профильного комитета на заседании Думы. Перенесен на более поздний срок без определения даты. Находится на рассмотрении профильного комитета, готовится к первому чтении. Никуда не делся», — ">сказала эксперт в эфире радио «Эхо Москвы».

Несмотря на активное несогласие россиян, выразившееся в сборе подписей, 16 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов, сказано в документе.

В случае принятия законопроекта в окончательном чтении, мера будет действовать до 1 июня 2022 года. В качестве послабления до 1 февраля гражданам разрешено предъявить вместо QR-кода отрицательный ПЦР-тест.

В Якутии с 20 октября сертификат о получении вакцины от COVID-19 стал обязателен при посещении публичных мест. Система QR-код введена для посетителей театров, кинотеатров, музеев, библиотек, выставок, домов культуры, спортивных залов, бассейнов, фитнес-клубов, кафе и ресторанов, соцучреждений.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
12:58 / 22.12.2021

На российские реформы, мы глядим со страхом. Делается всем во вред, но с каким размахом.

2
Загрузка...