Политолог Калачев: «В Якутии придумали своего Грудинина, якутского»

Политолог Константин Калачев, в последнее время усиленно занимающийся Якутией, объяснил феномен Грудинина наивностью и доверчивостью якутян:

«Несколько слов про выборы в Якутии. Грудинин тут набрал вдвое больше, чем в среднем по стране.

Во-первых, полученный результат связан с историческими особенностями Якутии. Саха все получили от Советской власти. И равенство прав, и республику. Репрессии их сильно не затронули. Проблема недостатка товаров решалась с помощью подсобного хозяйство. Преимущественно аграрная до поры республика, мясо было всегда. Промышленное развитие началось сравнительно поздно.

Во-вторых, как результат этого развития, многие саха, да и русские якутяне, задают один и тот же вопрос — у нас есть алмазы, золото, нефть, уголь и газ, почему мы не самые богатые? Особенности отношений федерального центра и регионов, проблему межбюджетных отношений, детали по поводу субвенций и субсидий бюджетам регионов, подушевой бюджетной обеспеченности, многим неведомы. Зато есть ощущение несправедливости.

Головные офисы, работающих тут компаний в Москве. Налоги платятся там. И есть вера в то, что надо просто достать фигу из кармана, показать ее, и Москва все поймет.

Отсюда вера в то, что голосование за Грудинина — способ выразить протест и первый шаг к будущему процветанию. Грудинина здесь себе придумали сами. Своего, якутского.

Никого не интересовало, каковы его реальные мотивы, правду о нем говорят и пишут федеральные СМИ или нет. Вотсап победил телевизор. В вотсапе шли настоящие баталии. Кстати, как канал коммуникации вотсап наступает здесь телевизору на пятки. Вотсапу верят. Телевизору нет.

Директор совхоза имени Ленина в сознании части якутян, особенно саха, вписался в образ идеального кандидата. А поскольку система тут демократичная, все голосования проходят по-честному, получилось то, что получилось. Но в любом случае большинство поддержало курс действующего президента. Меньшинство же выпустило накопившееся недовольство. Нормальный результат. Честный. Но немножко не в ногу со страной. Буду теперь переживать за якутскую идентичность. Якутия — это территория сильных, смелых и красивых людей, немножко наивных и слишком доверчивых».

SakhaDay.ru

Загрузка...