×

«Полноценные дебаты – это мероприятие, в котором присутствуют все кандидаты на выборы мэра Якутска»

19:08 - 10.3.2021
«Полноценные дебаты – это мероприятие, в котором присутствуют все кандидаты на выборы мэра Якутска»

В Якутске продолжается накал страстей с предвыборными дебатами.

Пока известно о трех площадках. Это «Гражданский вызов», проводимое на площадке Ykt.ru при участии журналистов сайта Якутия.инфо. В них будут участвовать 7 из 8 кандидатов. На этой неделе они прошли жеребьевку.

Есть еще дебаты, которые организует Экспертный клуб журналистов. По нашим данным, пока получено согласие только троих кандидатов. Как они будут проходить, в какой форме пока неизвестно.

Ну и мероприятие, организованное «Сахамедиа». Они первые и пока единственные, кто получил согласие всех кандидатов. Технически это самая подготовленная площадка.

Насколько нужны эти дебаты, почему их так много, и о чем это говорит? На эти вопросы ответил Сергей Витте.

- Какая форма дебатов предпочтительна?

- Сегодня появилось много разных форм проведения данных предвыборных мероприятий.

Раньше кандидаты могли задавать друг другу вопросы и полемизировать. Потом просто стали отвечать на заранее заготовленные для всех вопросы, тянули конверты с вопросами и отвечали на них, как будто это зачет.

Вариант, когда отвечают на вопросы без подготовки, самый предпочтительный вне зависимости от того, кто задает вопрос. Если один и тот же вопрос задается всем, то можно сравнить, кто как ответит. Можно добавить фактор случая, тянуть конверты с вопросами, что тоже снижает элемент предвзятости и субъективности.

Дебаты – это важно. Не зря даже в законе прописаны дебаты и программы кандидатов.

- На что нацелен данная предвыборная дискуссия? На знания и эрудицию, умение рассуждать, ораторские навыки или умение презентовать себя?

- Самое главное - это возможность увидеть на одном экране и площадке всех кандидатов и сравнить в режиме реального времени, а не читать интервью в СМИ, которые написаны штабом и специалистами, видеть срежиссированные видеовизитки кандидатов, которые назубок выучили сценарий и текст.

Поэтому преимущество политических диспутов в живом общении между кандидатами и ответах на вопросы без подсказок.

- Если в мероприятии участвует часть кандидатов, о чем это говорит?

- Полноценные дебаты – это мероприятия, на которых присутствуют все претенденты, что дает возможность сравнить и выбрать, опираясь на способности самих кандидатов, а не на способности штабов и привлеченных профессионалов.

Неполный состав участников может объясняться попыткой осветить своего кандидата в более выгодном свете, подобрав вопросы или формат проведения. Когда нет основного конкурента, то снижается статус диспута, снижается накал и интерес. Это минус организаторам и модераторам, которые не смогли доказать свою объективность.

Если у модератора есть предпочтения к кому-то, то это уже не дебаты, а агитация. Зачем идти на съемки чужой агитации? Кандидаты своим отказом в участии сигнализируют нам, что это зависимая площадка, ангажированная другой стороной.

Тем не менее считаю, что кандидат может использовать чужие недружественные площадки, чтоб показать себя, раскрыть потенциал, показать способности. Это как в спорте. Очень сложно победить не у себя дома, всегда есть возможность засудить. Спортсмены обычно говорят, что на чужом ринге надо побеждать убедительно, с большим преимуществом, и желательно нокаутом.

- Каждый организатор называет свое мероприятие независимым.

- Про дебаты, организованные порталом, сказал раньше.

Дебаты, спешно объявленные Экспертным клубом журналистов, скорее всего, являются альтернативой дебатам на Ykt.ru. Насколько она будет удачной, посмотрим. Думается, что эти две площадки по сути полярны друг другу, то есть являются антагонистами. А значит, назвать их независимыми трудно.

Что касается мероприятия «Сахамедиа», то это государственное СМИ, позиция которого однозначна. Будем надеяться на объективность, поскольку зритель не дурак, и поймет, где кто что подтасовал или подыграл.

- Будут ли смотреть дебаты? Иногда кажется, что никого, кроме самих журналистов и штабов, они не интересуют.

- На самом деле дебаты смотрят. К примеру, в эфирное время дебатов на ТВ имеют самые большие рейтинги. Обязательно будут смотреть те, кто не определился и желает оценить кандидатов.

Тем более, шоу будет обеспечено. Судя по накалу страстей, нынешняя предвыборная полемика в форме дебатов - это скорее форма макания кандидатов в лужу. Причем учитывая количество будут пытаться макать обе стороны просто на разных площадках. Ну и скорее всего симпатии получит тот, кто сможет не упасть лицом в эту лужу и сможет свои слабости обернуть в сильные.

Важно в пылу борьбы помнить, что выборы мэра это всего лишь одна битва, а не вся война.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Бииттэ сөпкө этэҕин
19:42 / 10.3.2021

Ньюс Уктуру уонна Якутия инфо - Обедин уонна Федоров диэккилэр. Сахамедиа Григорьев диэккилэр. По сути, независимай дебат диэн суох эбит.

5
Кто трус, тот не придет на дебаты
21:34 / 10.3.2021

Дебаты не дебаты без участия всех кандидатов.

1
Многодетный
22:33 / 10.3.2021

Спросите у кандидата от ЕР, все из их партии не платят коммуналку?

3
Многодетная
23:47 / 10.3.2021

Спросите Мебельщика - почему он стреляет в детей, подделывает дипломы, ворует земельные участки в центре города и не платит десятки миллионов налогов?

3
Дари
0:17 / 25.3.2021

Савва Михайлов хайдах эрэ Зюгановка маарынныыр курдук

1
Загрузка...