×

Полномочия председателя ОНК по Якутии Марины Семеновой будут приостановлены

13:23 - 8.12.2019 / 1680 просмотров
Полномочия председателя ОНК по Якутии Марины Семеновой будут приостановлены

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих прокомментировала новость об аресте председателя Общественной наблюдательной комиссии по Якутии Марине Семеновой, подозреваемой в мошенничестве.

«В этом году весьма успешно прошла ротация ОНК в 45 регионах. В результате конкурса в состав ОНК прошли 709 человек из 1165, документы о выдвижении которых поступили в ОП РФ в установленные законодательством сроки. Новые члены ОНК уже приступили к работе и на этом фоне мы с сожалением восприняли новость о ситуации в якутской комиссии.

Хотелось бы отметить, что кандидаты в ОНК проходят тщательную проверку на соответствие требованиям законодательства, представляют комплект документов, включающий справку из МВД, подтверждающую отсутствие неснятой или непогашенной судимости.

Те, кто принял для себя решение стать членом ОНК, должен отчетливо понимать, что основной целью общественных наблюдателей является защита прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Недопустимо монетизировать статус члена ОНК в каком бы то ни было виде. Зарабатывать на чужом горе они не вправе, да это в том числе и противозаконно.

В настоящее время осуществляется подготовка документов для вынесения на голосование Совета Общественной палаты Российской Федерации вопроса о приостановлении полномочий Марины Семеновой. В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого — с момента фактического задержания его в качестве лица, подозреваемого в совершении преступления.

Для того чтобы минимизировать попытки противоправных действий со стороны членов ОНК, необходимо законодательно предоставить Совету Палаты рычаги воздействия на деятельность уже сформированных комиссий, вплоть до процедуры отзыва членов ОНК, в отношении которых поступила компрометирующая информация.

Также считаем, что необходимо активизировать ежегодное направление отчетности ОНК регионов в Общественную палату. Это позволит проанализировать реальную активность членов комиссий, оценить эффективность их работы и видеть более полную картину происходящих в субъекте событий.

К сожалению, сегодня отчетные документы не только Общественной палате РФ, но и Уполномоченному по правам человека в РФ предоставляются ОНК весьма нерегулярно.

Палатой уже подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство».

На фото Марина Семенова во время посещения колонии

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...