×

Польская экспедиция планирует присвоить имя Эдуарда Пекарского высочайшей точке Момского хребта

10:35 - 27.2.2019
Польская экспедиция планирует присвоить имя Эдуарда Пекарского высочайшей точке Момского хребта

Экспедиция из Польши проехала через всю Россию. Путешествуют на авто целый месяц. На днях добрались до Якутска, далее едут на Колымскую трассу, затем в Усть-Неру и им предстоит конечный путь Хонуу, сообщает Yakutia.com.

 Полякам предстоит восхождение на Момский хребет. Они планируют назвать безымянную вершину  Момского хребта именем знаменитого поляка Эдуарда Пекарского - автора первого словаря якутского языка.

Эдуард Пекарский в 1878 году был уволен за участие в студенческих волнениях. Впоследствии его отправили в ссылку на поселение в Якутскую область, с лишением всех прав и состояния. В Якутск Пекарский прибыл в 1881 и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Ботурусского улуса (ныне Таттинский улус), где вскоре сблизился с якутами.  Занятие якутского языка постепенно превратилась в серьезное и глубокое изучение языка, этнографии и фольклора якутов, чему способствовали Д. Д. Попов и товарищ по ссылке В. М. Ионов. По ходатайству АН в конце 1899 года Э. К. Пекарскому дано разрешение поселиться в Якутске.

В 1905 году при содействии АН Пекарский получил разрешение жить Санкт – Петербурге. Он продолжал работать над якутским словарем, и в 1907 АН издала 1-й (переработанный) выпуск словаря; последний, 13 выпуск был издан в 1930 году. Этот словарь составил эпоху в тюркской лексикографии. Кроме трудов по якутской лексикографии и фольклору написал ряд работ по этнографии и археологии; всего им опубликовано более 100 работ.

96df277e193b0bd6d3d877606b4086b2 Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...