×

Пользователи опознали в клиентах социальной столовой в Якутске обеспеченных людей

13:27 - 19.4.2018
Пользователи опознали в клиентах социальной столовой в Якутске обеспеченных людей

На бесплатные обеды единственной в Якутске социальной столовой ходит немало обеспеченных людей. Эту тему невольно затронула одна из участников «Битвы блогеров», покинувшая проект.

Одной из причин ухода из проекта Туйары Алексеевой стала довольно щепетильная тема о клиентах соцстоловой в Якутске.

4444

Дело в том, что Туйара Анатольевна давно помогает социальной столовой в речпорту. Выполняя задание «Битвы блогеров», она рассказала о проекте в своем профиле и разместила фотографии людей, пришедших бесплатно пообедать. «Представляете, есть дедушка, который в другие дни почти не ест, нечего. Попросил Ирину Борисовну наливать ему супчик с собой, чтобы продержаться», - поделилась своими впечатлениями блогер.

Каково же было удивление, когда автору стали писать люди, узнавшие клиентов соцстоловой. «Пишет много людей, которые узнали своих знакомых на фото. Пишут, что они не нуждаются в еде», - сообщила Туйара Анатольевна.

Пользователи стали обсуждать людей, которые пришли за бесплатной едой. Кто-то узнал отца одного из предпринимателей республики, кого-то смутили дорогие унты на бабушке, пришедшей за бесплатной едой. Многие высказали возмущение, мол, такие люди приходят для развлечения, и, по сути, отбирают бесплатные обеды у действительно бедных.

Но были и понимающие люди.

«Наверное, не стоило превращать это в шоу», «Есть определенная стигма, связанная с получением бесплатной пищи. Поэтому многие предпочитают не говорить о проблеме за маской корректности и соблюдения приличий», «И не надо забывать, что это поколение талонов, спецмагазинов, для которых то, что именно им достались эти талоны — уже приятное достижение» - писали пользователи.

Подобная реакция читателей и агрессивные комментарии стали одной из причин выхода из проекта мэрии.

«… Тяжелое дело - заниматься социальными акциями. Я же не решаю, кого кормить или нет. Путевки выписывает Управа. Там есть социальные работники, которые оценивают материальное положение просителей. Мне сидеть и изучать биографии и справки о социальном положении? Подумываю о прекращении акции», - призналась тогда блогер, вскоре покинувшая проект.

***

Так кто же обедает в бесплатной столовой? Журналист Sakhaday связался с владелицей столовой Ириной Гузовой. Она сообщила, что бесплатно пообедать приходят разные люди:

- Я не выбираю тех, кто питается в нашей социальной столовой. Степень нуждаемости определяют совет ветеранов, совет инвалидов, приют «Эрчим», Минтруд, Епархия, Управы округов. Они и выдают направления.

22

Я сразу вам скажу, что бичи и бомжи к нам не ходят. Для таких людей есть другие точки. У меня весь город питается. Бывает, приходят по 90 человек. В принципе, я всех знаю. Мы часто фотографируем своих клиентов, выкладываем в соцсети, всегда с их разрешения.

Так, на обеды приходит с августа один дедушка. Ему дали направление в Управе Центрального округа. Он одет очень хорошо, у него дорогой телефон, наверняка, он не испытывает трудностей. Но он приносит направление, я же не буду его выгонять.

Или вот приходит Петр Константинович. Он живет один. Поест и берет еще первое и второе в баночку с собой. Ну как ему откажешь?

222

Поначалу к нам действительно за бесплатными обедами приезжали люди на авто, дамы с дорогими телефонами права качали. Как-то все-таки отказалась кормить одну даму, ей направление выдали в Гагаринском округе.

Во избежание всяких ситуаций, мы стараемся менять списки. Но не все проводят ротацию. К примеру, всегда обновляет данные Управа Строительного округа. Следят за ротацией добросовестно, в отличие от Промышленного округа, который как дал списки, так и не меняет.

Тем не менее, большинство клиентов – это нуждающиеся люди:

- К нам ходит, например, отец девятерых детей Барашков из Центрального округа, он всегда берет еду на 11 человек. Да, приносит свою тару, бидоны. Или вот Пантелеевы – семья, у которой семеро детей.

Некоторое время у нас питалась семья многодетная:  мама не работает, отец болеет, трое детей. Так недавно она сообщила, что больше не будет ходить, устроилась на работу. Поблагодарила за поддержку. То есть семья испытывала временные трудности, и преодолела их, в том числе и с нашей помощью. Это всегда ценно.

33

Ирина Борисовна считает, что надо помогать всем без оглядки на их статус:

- И все-таки я придерживаюсь принципа -  если человек пришел, значит, ему нужно. Пусть его детям будет стыдно, что человек чувствует себя нуждающимся. Но поскольку он пришел, надо его накормить. Может, он испытывает временные трудности. Может, ему пообщаться не с кем, и наши благотворительные обеды для них отдушина.

Мы же не только кормим, но и развлекаем. На новый год организовывали елку, дарили подарки, был Дед Мороз. Знаете, как было интересно и трогательно! Какие они молодцы, такие таланты. И поют, и танцуют, и стихи прекрасно читают.

Недавно устроили им Масленицу, я напекла блинов, принесли блины из Детского центра «Звездочка». Вот была радость!

Мы вообще стараемся радовать вкусной едой. У нас всегда свежие вкусные блюда. Выход горячего – 300-330 граммов. Были нарекания по тому, что жирновато. Но мы же не диетическая столовая. Это уже не к нам. Готовим по обычным нормам. Кормим три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу.

Ирина Гузова пожаловалась на трудности:

- В прошлом году нам никто не помогал. Пять месяцев я кормила на свои деньги. Потом объявила, что закрою столовую. Так мои клиенты собрали подписи, чтобы не закрывала.

Сейчас наш проект получил финансирование в «Народном бюджете».

Мы недавно подали отчет в Минтруда на компенсацию по социальным программам. Но нам говорят, что это очень сложно, нет механизма и утвержденных тарифов для подобных проектов.

Собеседница уверена, что добрых людей больше:

- Всякое бывает, люди ожесточились. Про меня тоже всякое говорили. Но добрых людей больше. Благодарна Эм Артуру за помощь. Хочу отметить добрым словом пекаря Алексея Чернышова при храме, они  хлеб возят бесплатно. Компанию «Табачно-кофейный дом», «Полку добра» на Чернышевского, Наталью Членову, Малюшину М.В., нашу Туйару Алексееву,  Головченко Карину Владимировну, Банову Любовь из хлебокомбината.

SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...