×

"После посещения вице-президента США Уоллеса распространились слухи о том, что Якутию отдадут Америке"

19:16 - 23.1.2020 / 3354 просмотра
"После посещения  вице-президента  США Уоллеса распространились слухи  о том, что  Якутию отдадут Америке"

27 мая 1944 года по трассе АЛСИБа в Якутск прибыл вице-президент США Генри Уоллес. Он следовал с визитом в Москву, но остановился в нашем городе, причем, на целых четыре дня. Как свидетельствуют документы Национального архива РС(Я) и заметки в газете «Социалистическая Якутия», он посетил краеведческий музей, библиотеку имени А.С.Пушкина, школу № 8, клуб НКВД, селекционную станцию в Покровске. Судя по всему, господин вице-президент своим пребыванием в ЯАССР остался доволен.

Но вот на что обращаешь внимание. После его визита стали распространяться слухи о том, что Якутию отдадут Соединенным Штатам, как при царе отдали Аляску. При этом было достоверно известно, что ни Уоллес, ни один человек из его свиты ничего подобного не говорили, никто из американцев не распространял печатных материалов с претензиями на Якутию.

«По архивным документам, Национальным комиссариатом гоударственной безопасности ЯАССР было выявлено и арестовано пять человек, – поделился своими фактами историк-публицист Евгений Копылов. – Выяснилось, что двое из них, рабочий Якутской ЦЭС Ворошин и рабочий треста «Якутпромстрой» Бухаров, вели такие разговоры из-за своей малограмотности. Ворошин воспринял визит Уоллеса как инспекционный объезд будущих американских владений. Но другие задержанные вели злонамеренную агитацию.

К примеру, плотник Федор Бихель (1887 г.р., проживавший в Булунском районе, еще с 1943 года «убеждал о предстоящей передаче Якутии Америке», уверял, что будут восстановлены дореволюционные порядки, и оборвал провод радиорепродуктора, не желая слушать сводки Совинформбюро. Эвельсон (1891 г.р., из семьи торговца, малограмотен, рабочий, прежде несудим) из Аллах-Юньского района пророчествовал более трезво: «предсказывал вооружённое столкновение СССР с Америкой и желал Якутию зависимой экономически от Америки». Германию с Гитлером не восхвалял, но власть Советскую ругал нещадно.

Эстонец Мюрк (1907 г.р., из рабочих, беспартийный, малограмотен, семейный, не судим, отец троих детей, плотник) в поселке Эльдикан Аллах-Юньского района с 1944 г. «высказывал экономическое и территориальное отторжение Якутии от Советского Союза во владение Америки» и хвалил жизнь на оккупированной немцами территории.

Всех арестованных осудили за контрреволюционную агитацию, однако Ворошина и Бухарова летом 1945 года амнистировали в честь победы над фашистской Германией.

Такие слухи зарождались под впечатлением от перегона американских самолетов из Аляски, появления ленд-лизовских продуктов и грузовиков «Студебеккер», посылок американского «Общества содействия дружбе с советским народом» с высококачественной одеждой и обувью для наших инвалидов войны. И не только.

Моя мама, будучи в годы войны студенткой пединститута, вспоминала: «Американская мука была такая белая-белая, очень легкая как пух. И мясные консервы были очень вкусные. А к нам на танцы приходили летчики из перегоночной дивизии. Возникло даже несколько семейных пар... Жили они по нынешней улице имени Кальвица в прекрасных для того времени домах, в закрытом из-за секретности районе, который потом назвали Авиагруппа».

Добавим, что с 1944 года в Русском драмтеатре шла пьеса «Дорога в Нью-Йорк», которую в 1946-м после известных событий признали «антихудожественной и безыдейной».

Вячеслав Молотов вылетает из Якутска в Красноярск

Слухи о передаче Якутии Америке в какой-то степени могли быть нейтрализованы выступлением наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова, возвращавшегося после визита Уоллеса из Сан-Франциско тоже по линии АЛСИБа. Но Молотов, в отличие от американского дипломата, по клубам не ездил и по школам не ходил, хотя, конечно, от него ждали речи о международном положении.

И это опять же было кое-кем воспринято как признак грядущей передачи Якутии США. Он выступил лишь перед командованием 1-й перегоночной авиадивизии, коллективом весьма закрытым и жившим практически автономно от всего якутского населения.

Георгий СПИРИДОНОВ

НА СНИМКЕ: Вице-президент США Генри Уоллес с командиром 1-й перегоночной дивизии АЛСИБа, Героем Советского Союза полковником Ильей Мазуруком в Якутске.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
7:48 / 25.1.2020

Да yж. O визите вице-президента слышал, читал, о слухах- нет. Яркая иллюстрация аспектов жизни того времени. Интересно. Спасибо за публикацию. Это наша история, героическая, суровая, трагическая.

1
Загрузка...