×

"Потребовали отрезать голову, снимали процесс на камеру телефона". Двое жителей Якутска обвиняются в циничном преступлении

16:09 - 17.6.2019 / 84 просмотра
"Потребовали отрезать голову, снимали процесс на камеру телефона". Двое жителей Якутска обвиняются в циничном преступлении

Завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Якутска, обвиняемых в совершении циничных преступлений.

Следствием установлено, что вечером 12 сентября 2018 года в одной из квартир жилого дома, расположенного на улице Кузьмина города Якутска, четверо мужчин распивали спиртные напитки.

В ходе застолья мужчина 1958 года рождения предъявил одному из гостей претензии, связанные с якобы порочным поведением его гражданской супруги, и потребовал покинуть квартиру.

Тот вышел из жилища, при этом вынашивая умысел, направленный на убийство обидчика. Вооружившись двумя ножами, обвиняемый вызвал в коридор своего приятеля и предложил тому совершить убийство хозяина квартиры.  Из чувства родственных отношений к обиженному товарищу его приятель согласился, тем самым, мужчины вступили в преступный сговор.

Мужчины вернулись в квартиру, где нанесли потерпевшему множественные удары ножами по различным частям тела, от которых он скончался на месте происшествия.

После совершенного убийства обвиняемые, действуя группой лиц, потребовали у четвертого участника застолья, ставшего свидетелем расправы, держать увиденное в тайне. При этом один из мужчин приставил нож к его горлу, высказывая угрозу убийством в случае обращения в правоохранительные органы.

Как установлено следствием, указанными преступными действиями обвиняемые не ограничились. Выражая пренебрежительное отношение к общественной нравственности, они потребовали у мужчины отчленить голову потерпевшего, при этом применяли в отношении него физическое воздействие и не обращали внимания на просьбы прекратить противоправные действия.

С учетом обстановки и численного преимущества  мужчина повиновался требованиям обвиняемых и нанес посмертные раны в области шеи потерпевшего. Процесс глумления над телом был снят одним из обвиняемых на камеру мобильного телефона, при этом злоумышленник угрожал мужчине в случае обращения в правоохранительные органы придать видеозапись гласности.

В последующем один из обвиняемых самостоятельно присоединился к глумлению над телом потерпевшего.

Обвиняемые собрали орудия убийства и, выходя из квартиры, потребовали у запуганного мужчины запереть входную дверь, но тот дождался, пока подельники скроются в кабине лифта, и оставил дверь приоткрытой.

Тело погибшего было обнаружено утром следующего дня сотрудником полиции, который проживал по соседству и возвращался с ночного дежурства. О своей находке он сообщил в правоохранительные органы.

Обвиняемые на протяжении нескольких дней скрывались от правоохранительных органов, один даже успел покинуть пределы города, намереваясь скрыться в Хабаровском крае. Однако был задержан на территории Нерюнгринского района и доставлен к следователю.

Второго обвиняемого задержали на территории Якутска, и оба были помещены под стражу. Мужчины выстраивали следователю различные версии своих поступков, перекладывая вину друг на друга и пытаясь занизить степень тяжести совершенных преступлений. Как установлено следствием, после совершения преступных действий они предприняли тщательные меры по сокрытию совершенного убийства, забрав и в дальнейшем спрятав орудия совершенного убийства.

Однако следствием восстановлена полная картина случившегося и собрано достаточное количество доказательств виновности обвиняемых, которые легли в основу обвинительного заключения.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Якутска. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору,  ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством, ч. 4 ст. 33, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 244 УК РФ – подстрекательство к совершению надругательства над телом умершего. Кроме того, один из обвиняемых ответит в суде за надругательство над телом умершего (ч. 1 ст. 244 УК РФ).

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...