×

Пойдут ли дети в школу 1 сентября?

13:20 - 30.8.2020 / 4190 просмотров
Пойдут ли дети в школу 1 сентября?

Этот вопрос сегодня задают все родители школьников. С сентября школы Якутска открыты только для учеников начальных классов - с 1 по 4 классы.

День знаний будет проводиться только для первоклассников исключительно на пришкольной территории. Родители первоклассников допускаются на территорию школы при соблюдении масочного режима.

Остальные будут учиться в дистанционной форме. Такая ситуация будет сохраняться до 18 сентября. Пессимисты уверены, что подобный формат обучения будет продлен до конца года.

Дистанционное обучение для своего ребенка может выбрать любой родитель, сообщают чиновники. Но, как рассказали SakhaDay учителя, таких заявлений от родителей школьников 1-4 классы мало.

Встревоженные родители бьют тревогу: "Пожалуйста верните детям нормальное образование! Подростки очень плохо учатся онлайн. Последствия будут катастрофичны", "Детям необходимо живое общение, они и так не двигаются, проводят все время за компьютером. Расслабляются, страдает дисциплина","Учителя не проводят онлайн-уроки. Только скидывают перечень заданий и все. Все обучение сводится к чтению учебников. Еще весной намучились с этой удаленкой. Взвалили весь учебный процесс на родителей", "Родители вынуждены работать в режиме выживания, ни о каком контроле речи нет".

Как пояснил начальник Управления образования Окружной администрации Якутска Алексей Семенов, все дело в перегруженности классов. Школы Якутска не могут обучать с соблюдением санитарной нормы 2,5 кв.м. на 1 обучающегося:

- В муниципальных общеобразовательных школах Якутска в 2020-2021 учебном году прогнозируется свыше 48 тысяч школьников, из них обучающихся начальных классов около 22 тысяч, что составляет 46 % всех обучающихся.

Проектная мощность школ города составляет всего 23 600 мест. Поэтому в условиях ограничительных мер, которые не сняты в городе Якутске, принято решение учебный год начать с очного обучения детей начальной школы.

Санитарная норма 2, 5кв.м. на 1 обучающегося соблюдается только в 8 школах города, во всех остальных школах нормы не выдержаны из-за большой перегруженности классов.

В целях дистанцирования детей большинство начальных классов поделены на группы, будут обучаться по «каскадному» расписанию, в предметных кабинетах для старших школьников временно установлены парты для маленьких детей. Оставшиеся кабинеты будут использованы для очных консультационных занятий обучающихся 9 и 11 классов.

До 18 сентября с.г. школами будет вестись мониторинг эпидемиологической ситуации в школе, состояния здоровья детей в школе и находящихся на дистанционном обучении, детей, приезжающих из-за пределов города. Школы все оснащены рецеркуляторами, тепловизорами, антисептическими средствами. Школами разработаны разные модели обучения, будем постепенно переходить к полноценному учебному режиму.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...