Познавая Якутию. К дальним суровым берегам

Продолжая рассказ о Второй камчатской экспедиции или как ее еще называли — Великой Северной, начатый нами в публикации Sakhaday.ru от 2 июля, отметим, что одним из ее отрядов руководил морской лейтенант Василий Прончищев. Перед ним ставилась задача описать и положить на карту территорию между реками Енисеем и Леной. 30 июня 1735 года Прончищев на дубельшлюпе «Якуцкъ», отстроенном в Жатайском затоне, отправился из Якутска вниз по Лене.

Любопытно, что участникам Великой Северной экспедиции разрешили ехать в Сибирь с семьями. Почти все жены отправились вместе с мужьями. Но только одна из них – жена Прончищева Татьяна (Мария) – отважилась на корабле выйти в море, тем самым став первой русской женщиной-полярницей.

Об истории любви и трагической смерти этих двух людей в последнее время написано много. Несколько публикаций легендарным полярникам в республиканских газетах и журналах посвятил и автор этих строк. Отважные исследователи похоронены недалеко от устья реки Оленек, на мысе Тумул-Хая…

И стало море Лаптевых

На севере Якутской области работали два отряда Великой Северной экспедиции под руководством российских мореплавателей двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых.  Дмитрий обследовал побережье между Леной и мысом Большой Баранов, провел съемку рек Яна, Индигирка, Колыма, Большой Анюй и Анадырь. Доставил первые сведения о Яно-Индигирской и Колымской низменностях.

Братья

Харитон обследовал побережье от Лены до реки Хатанга и выявленный им Таймырский полуостров. Нанес на карту Хатангский залив, реки Пясина и Хатанга. Ему приписывают и открытие двух островов, но исследованные позже, в 1908 году, Никифором Бегичевым они были названы его именем – Большой и Малый Бегичев. Именами братьев Дмитрия и Харитона названо море Лаптевых, территориально входящее в состав Якутии…

В наше время плоды предпринимаемых экспедиций становятся достоянием широкой гласности. Не так было в те далекие времена. Современные историки признают, что печать сугубой секретности и некой таинственности витала над тогдашними исследователями. К тому же при слабом состоянии тогда науки в России никто собственно и не интересовался содержанием отчетов, дневников, полагая, что можно обойтись и без них.

По прошествии нескольких лет после окончания экспедиции верные и точные наблюдения были до такой степени перемешаны с разными небылицами, что возникло даже сомнение: подлинно ли участники экспедиции побывали там, где указывали, действительно ли обследовали северные берега Азии, дельты северных рек или только приблизительно набросали их на карту?

Впоследствии, с появлением профессиональных географов, гидрографов, отношение к Великой Северной экспедиции изменилось. В результате изучения уцелевших отчетов и сопоставлений их с данными, опубликованными за границей ее иностранными участниками, постепенно стали вырисовываться огромные и бесспорные достижения, а также и роль главных участников небывалой и по сей день экспедиции…

Новые сочинения Исленьева

Тем временем научное познание нашего края углублялось. Столица Якутской области на правах губернии привлекалась к фундаментальным исследованиям в те далекие времена. В 1769 году в России, помимо Петербургской обсерватории, вели астрономические наблюдения за прохождением планеты Венера по диску Солнца семь пунктов, один из которых был организован в Якутске.

Эти исследования были необходимы для того, чтобы получить данные для расчета расстояния между Землей и Солнцем. По поручению Петербургской Академии наук с 1769 по 1773 годы в Якутск были организованы экспедиции геодезиста, путешественника, адъюнкта по Географическому департаменту Ивана Ивановича Исленьева. Проводились они главным образом с астрономическими целями, определялись широта и долгота населенных пунктов, велись наблюдения за спутниками Юпитера, проводились метеорологические исследования, изучались физико-географические особенности региона.

Попутно были собраны материалы исторического, этнографического характера. Его записки, опубликованные в Петербурге в 1788 году уже после его смерти в научном журнале «Новые ежемесячные сочинения», содержали и сведения о взаимовлиянии коренного и русского населения, были описаны якутские жилища и праздничные обряды.

«План о якутах» Екатерина не одобрила

В сентябре 1789 года в жизни якутского народа произошло историческое событие. В Зимнем дворце Екатерина II приняла главу Борогонского улуса Алексея Аржакова, представившего Ее Величеству специальный документ под названием «План о якутах с показанием казенной пользы и выгоднейших положениев для них». Обеспокоенный ухудшением положения населения Аржаков, прозванный в народе Сэhэн Ардьакыап, в частности, указал, что якуты еще в прошлом столетии «добровольно поддались Российской державе и все исправно платят в казну положенный правительством ясак». Уверяя в верноподданничестве русским государям, он, тем не менее, критически отозвался о деятельности поставленных в руководство чиновников, далеких от нужд и бед края и народа, что не способствовало, на его взгляд, сближению якутов с Россией.

Екатерина II

Дав характеристику социально-экономического положения Якутии, он построил соответствующий план улучшения жизни ее населения. Среди некоторых предлагаемых пунктов он ходатайствовал о необходимости установления должности якутского областного головы, который бы подчинялся только главному наместнику и был независимым от русских властей Якутии, словесного якутского суда «для преодоления распрей между улусами и удобного разрешения государственных, казенных и общественных дел», назначении исправниками только знающих якутские обычаи, язык.

Глава Борогонского улуса Сэhэн Ардьакыап (Аржаков-сказитель)

Глава Борогонского улуса Сэhэн Ардьакыап (Аржаков-сказитель)

Аржаков предлагал учредить училище для якутских детей, «дабы оные впредь были годны на службу общественную и государственную и к просвещению сородцев своих». Он также просил пожаловать якутским князцам и головам дворянское достоинство: «Во время вечнославной памяти Петра Великого на обозрение и утверждение их верноподданничества многие отличаемы были почестью дворянства, на что и ныне сохраняются у некоторых грамоты».

Несмотря на то, что Екатерина II дала некоторые соответствующие духу того времени распоряжения, на Государственном Совете «План о якутах» одобрения не получил. Одна из крупных попыток якутов облегчить свое тяжелое положение закончилась неудачей.

Хотя, по мнению ряда историков, идеи Аржакова не были оставлены без внимания и в дальнейшем нашли некоторое отражение в «Уставе об управлении инородцами Сибири» 1822 года и в создании Якутской Степной Думы (1827-1838), которой подчинялись по хозяйственным вопросам все улусные управы области.

Так завершился в отношениях между Якутией и Санкт-Петербургом век восемнадцатый, когда благодаря великим географическим открытиям русских ученых мир впервые узнал о нашем крае.

Реформы Сперанского

В 20-х годах XIX века министр и ближайший советник императора Александра I Михаил Михайлович Сперанский разработал и в 1822 году ввел в действие «Устав об управлении инородцами».

В течение всего ХIХ века устав пополнялся новыми актами, а в 1892 году все эти акты были сведены в «Положение об инородцах», которое действовало до революции 1917 года.

По «Уставу об управлении инородцами» все коренные народы Сибири были разделены на три разряда: оседлых, кочевых и «бродячих». В разряд оседлых, живших в городах и селениях, занимавшихся в основном земледелием, приравненных в правах и обязанностях к русским государственным крестьянам и потому управляющихся на общих основаниях вошли, к примеру, сибирские татары. К разряду кочевых, занимавшихся преимущественно скотоводством, менявших место жительства по временам года, составлявших одинаковое с русскими крестьянами сословие, но отличавшихся от них в «образе управления», были отнесены якуты и буряты. И, наконец, разряд «бродячих», занимавшихся охотой и рыболовством, переходивших «с одного места на другое по рекам и урочищам», составили тунгусы, ламуты, юкагиры и чукчи. Они остались на прежнем ясачном положении.

Устав был первым в царской России юридическим документом, регулировавшим правовые отношения среди народов Севера. Поэтому с исторической точки зрения уравнивание коренного населения с русским в правах было актом прогрессивным, отличающимся, например, от политики западноевропейских государств и США в отношении колониальных народов, подвергавшихся жесткой дискриминации или полному истреблению. Хотя «уравнивание» народов Сибири к русскому населению означало не более как равенство в бесправии, поскольку на Руси тогда существовало крепостное право…

Едут, едут по  Аляске наши казаки

В 1825 году император Александр I пожаловал Якутскому казачьему полку 250 кавалерийских сабель, сделанных на знаменитом Златоустовском заводе. Тогда же в Якутске открылась первая казачья школа.

Первоначально казачьи школы создавались для обучения грамоте казачат. Но затем в них стали принимать и местное население. Всего в Якутской области было открыто четыре казачьих школы: в Якутске, Среднеколымске, Вилюйске и Охотске. Они находились в ведении Якутского казачьего пешего полка. К концу ХIХ века более трети казачьего населения было грамотным. Это значит, что казаки по количеству грамотных занимали первое место в области. К 1870 году сохранились только два подобных учебных заведения: Вилюйская казачья школа и аналогичная в селе Казачье Верхоянского округа, остальные вошли под юрисдикцию Министерства просвещения.

А основу профессионального образования в Якутии заложили навигацкие школы, которые стали открываться к моменту прихода в край участников Второй Камчатской экспедиции в 30-х годах XVIII века. В книге доктора педагогических наук, профессора Виктора Федоровича Афанасьева отмечается, что первая навигационная школа была открыта в Охотске, чуть позднее – в Якутске.

Будущие специалисты морского дела изучали арифметику, черчение, геометрию, геодезию, архитектуру, судостроительное дело и мореходство. Характерно, что в навигацкие школы принимались дети без сословного ограничения, тем самым они сыграли значительную роль в подготовке младших морских чинов из местного населения. Впоследствии эти воспитанники принимали непосредственное участие в открытии, изучении и освоении отдаленных районов Севера и Русской Америки…

(Продолжение следует)

Георгий СПИРИДОНОВ, Sakhaday.ru

 

Загрузка...

1 комментарий

  1. замечательная статья. с удивительным знанием материала. с удовольствием познакомилась с ранее не известными фактами.

Комментарии закрыты.