×

«Позубастее надо быть». Депутаты Ил Тумэна не приняли отчет о деятельности Счетной палаты Якутии

13:58 - 27.5.2021
«Позубастее надо быть». Депутаты Ил Тумэна не приняли отчет о деятельности Счетной палаты Якутии

В вину главным ведомственным аудиторам поставили приписки, неоперативность, отсутствие позиции по финансированию строительства моста через реку Лену из республиканского бюджета, по поводу роста топливных тарифов, золотого парашюта председателя Конституционного суда Якутии Александра Ким-Кимэна.

Депутат Виктор Федоров отметил, что отчет о деятельности Счетной палаты за прошлый период был принят с перевесом всего в один голос и «еле прополз на пузе». Высказал недовольство тем, что аудиторы не уделяют должного внимания соблюдению процедуры внесения корректировок в госбюджет. По его словам, изменения в бюджет вносятся задним числом по уже израсходованным средствам. Эти нарушения, он заметил, Счетная палата «проглатывает полностью», а у парламента отсутствует в настоящее время функция контроля.

Федоров высказал претензию Счетной палате по поводу отсутствия контроля над деятельностью предприятий с госучастием, которых он сравнил с бандой Махно.

«Никакого контроля за ними. Например, "Комдрагмет" имеет активов на шесть с лишним млрд рублей. Чем занимается? Рестораны открывает или поддерживает ювелирную промышленность, которая у нас рухнула на 80 процентов? Авиакомпания "Якутия". Кормим-кормим эту корову. А как она использует деньги? Счетная палата проверяла, рекомендации выработала. Но понимаете, это неэффективный способ контроля над хоздеятельностью и не приносит никаких результатов. Госкомцен увеличивает цену ЯТЭК. Тишина полная. Вы чего грабите предпринимателей? Это прямой лоббизм: компания поехала в Москву, занесла деньги. Тарифы подняли. Вы не понимаете этого? Позволяете грабить народ Республики Саха. По мосту мутнейшая модель. Счетная палата в стороне, ей это не нужно. Вчера вылезли золотые парашюты у госслужащих. Народ спрашивает. Наша Счетная палата ничего не скажет, я уверен в этом. Эффективность Счетной палаты в таком виде нам не нужна. Это второй Конституционный суд, который у нас был абсолютно бесполезным. Эффективность деятельности составляет порядка 1-2 млн рублей при затратах 100 млн рублей», — сказал депутат и предложил отклонить отчет ведомства.

Депутат Евгений Кожухов сообщил, что не будет столь категоричным как коллега, но предположил, что Счетная палата «должна быть позубастее». Его обращения в контрольный орган по поводу обманутых дольщиков остались без должного ответа.

Депутат Валерий Лютый высказался, что работа аудиторов могла бы быть более оперативной. Он привел пример отсутствия контроля за освоением бюджетных денег, выделенных для развития инфраструктуры мкр Северный в 2020 году. При этом Счетная палата проверила расходование средств по госпрограмме за предшествующие годы. «Мы с вами проголосовали за выделение дополнительных средств. А люди к нам обращаются, говорят, что газа нет. Как людям объяснить, что мы работаем, выполняем их наказы. Потом, конечно, мы узнаем по какой причине не было освоения. Но год потерян. Нам бы получать информацию оперативнее. А то получается, больной умер, а могли бы спасти, если бы знали диагноз», — сказал депутат.

В итоге депутаты не приняли постановление об отчете деятельности Счетной палаты Якутии. «Будем потом разбираться, тем более истекают сроки ряда аудиторов», — подытожил обсуждение вопроса спикер Петр Гоголев.

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Прально!
14:07 / 27.5.2021

Маркова на мыло! Пусть идёт работать помогайкой сенатора БЕА!

9
Гость
15:48 / 27.5.2021

Казнокрады , а где Путин и фсб ?

3
Лахтацентр якутам
18:14 / 27.5.2021

Лахтацентр. В Якутске построить небоскреб 79 этажей в виде спирали французем. Среди горизонтали будет одна вертикаль. И ввиду этого особо красив по всей Европе.

2
ЖКХ
19:02 / 27.5.2021

ЖКХ Садовников и Айс куда дели 19 млрд руб распилили ?

3
Киэсэ
2:47 / 28.5.2021

Марков же вообще никакой. Его единственная заслуга когда выбирали руководителем Счетной палаты была в том, что он из Чурапчи, землячок БЕА. И как многие чурапчинские кадры, выбранные только по этой причине ни беа, ни меа!

3
Загрузка...