×

Правда и мифы о работе «Скорой помощи»

16:55 - 20.11.2019 / 828 просмотров
Правда и мифы о работе  «Скорой помощи»

В преддверии эпидемического роста числа простудных заболеваний мы попросили рассказать об особенностях работы службы столичной «скорой помощи» и.о. главного врача станции Дмитрия Босикова.

- В каких случаях «Скорая» должна выезжать на вызовы по поводу повышенной температуры, а в каких вызов будет передан врачу поликлиники и что делать, если температура поднялась в ночное время и поликлиника уже не работает?

- Важно понимать, что, вне зависимости от времени суток, служба скорой медицинской помощи ориентирована, главным образом, на пациентов, находящихся вне лечебных учреждений (квартиры, общественные места, улица, транспорт), у которых на момент обращения имеется непосредственная угроза для жизни: речь идет о травмах, отравлениях, судорогах, потере сознания, несчастных случаях на производстве и улице, тяжелом обострении хронических заболеваний и пр. Оказание неотложной помощи, когда отсутствует угроза жизни, также может быть выполнено бригадой «скорой помощи», но эти вызовы имеют иной приоритет и бригады туда будут направлены, когда будут отработаны более срочные вызовы.

В действительности же одним из наиболее распространенных поводов при обращении за скорой медпомощью является повышение температуры, главным образом, у пациентов детского возраста. В среднем, каждое четвертое обращение на пульт диспетчера «103» в городе Якутске приходится по поводу высокой температуры.

Если температура не превышает 39 градусов, то ее зачастую можно снизить самостоятельно, поскольку ее повышение до 39 градусов является нормальной защитной реакцией организма на присутствие в нем вирусов и проходит за 2-3 дня. В таких случаях необходимо обратиться к участковому врачу поликлиники. В остальных случаях (более высокая температура, появление дополнительных симптомов, длительный период болезни) — веский повод обратиться по телефону «103».

- Кто принимает решение о срочности вызова и как распределяются вызовы между бригадами?

- При обращении на «скорую помощь» диспетчер по приему вызовов посредством вопросов-алгоритмов уточняет дополнительную информацию. Этот этап – один из самых сложных и ответственных, поскольку необходимо в условиях ограниченного времени и информации разобраться в ситуации. Именно поэтому важно ответить на все вопросы диспетчера. На деле же не всегда удается получить необходимую информацию: люди, столкнувшись с внезапным заболеванием или несчастным случаем испытывают стресс, торопятся, нервничают, даже срываются на грубость. Мы относимся к этому с пониманием, но с точки зрения производственного процесса, дефицит информации существенно нам мешает в принятии правильного решения.

Далее вся информация полученная диспетчером вносится в компьютер, который проводит автоматическую сортировку вызовов: размещает впереди очереди на исполнение вызовы с более срочным приоритетом. Таким образом, система просто не позволит направить, к примеру, на вызов с высокой температурой бригаду, если в этот момент есть вызов к пациенту, упавшему с высоты или у которого – сердечный приступ.

И еще одна важная особенность, о которой никто не знает, но это чуть ли не основная причина длительного ожидания бригады: вызовы в течение суток распределяются неравномерно. К примеру, вне «эпидсезона» в среднем в сутки бригады выезжают на 350 вызовов, 150-180 из которых приходится на период с 18 часов до полуночи.

- Можно ли получить телефонную медицинскую консультацию по номеру «103»?

- Если требуется консультация, то ее можно получить в одном из круглосуточных консультативных постов, функционирующих на станции и для этого необходимо позвонить по специальным номерам: 506-826 консультативный пост врача – педиатра, 506-827 для «взрослых» пациентов. Дело в том, что канал «103» - это оперативная линия, которая не рассчитана на длительные переговоры, но если пациент обратился за консультацией по телефону «103», он будет перенаправлен на один из консультативных постов.

- Может ли «Скорая» выдать больничный лист?

- Скорая не выдаёт больничные листы, а вот справку о том, что такого-то числа был вызов скорой помощи, получить можно. Для этого самому пациенту необходимо подойти к нам с паспортом (на вызове никаких справок не выдаём).

- «Вызову «скорую помощь», пусть назначит лечение».

- Это один из распространенных мифов. Бригады скорой медицинской помощи лечения не назначают. Их задача заключается в другом: определить, есть ли угроза для жизни, и если есть, то транспортировать пациента в стационар, одновременно проводя неотложные лечебные мероприятия при необходимости.

- «Отнести в машину обязаны врачи».

- Это тоже миф. Многие считают, что «Скорая помощь» ездит с санитарами, а те в свою очередь переносят пациентов любой весовой категории, но это не так. Бригада может состоять из двух хрупких девушек и тогда мы обращаемся за помощью к родственникам и соседям. С точки зрения закона бригада при необходимости должна обеспечить транспортировку пациента. Каким именно образом и кто обязан переносить пациента законом не регламентировано.

- «Вы к кому и в какую квартиру»?

- Любопытные соседи, консьержи и вахтеры, увидев на пороге дома бригаду скорой помощи часто спрашивают «к кому вы» и «что случилось»? Отвечаем, что сказать не можем. Факт обращения пациента за медицинской помощью, состояние здоровья и диагнозы – врачебная тайна, которую закон запрещает сообщать третьим лицам.

- «Нам нужна реанимационная бригада, отправьте нам ее».

- Действительно, на станции имеются 2 специализированные выездные бригады анестезиологии – реанимации, но это крайне ограниченный ресурс и направляется на вызовы по строгим показаниям. Принцип их направления построен таким образом, чтобы по крайней мере одна из бригад оставалась свободной на случай внезапного появления пациента в критическом состоянии. На территории обслуживания количество населения более 300 тысяч человек, и если кому-либо из нас в силу различных причин (будь то несчастный случай или внезапное заболевание) понадобится замещение жизненно важных функций организма (дыхания и кровообращения), до того момента, пока пациент не окажется в больнице только эти 2 бригады способны оказать такую помощь в необходимом объеме. Кому-то может показаться, что 2 бригады это мало, на самом деле, если их использовать строго по назначению – этого вполне достаточно. Выбор профиля бригады при направлении на вызов является исключительным правом диспетчера по направлению бригад и дежурного старшего врача, которые в своей работе руководствуются оперативной обстановкой и внутренними инструкциями.

- «Где можно оставить отзыв о работе службы скорой медицинской помощи»?

- Для этих целей существует телефон «Горячей линии» 8-964-278-04-34, на который можно позвонить в любое время суток.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...