×

Правительство Якутии сохранило налоговые льготы недропользователям и повышает налоги для местных предпринимателей

15:31 - 23.11.2021
Правительство Якутии сохранило налоговые льготы недропользователям и повышает налоги для местных предпринимателей

Правительство республики предлагает ввести в отношении помещений коммерческого назначения новый порядок налогообложения. Налог на имущество будет рассчитываться с кадастровой стоимости. В реестр попал 3661 объект, в том числе небольшие магазины. При этом для нефтяных компаний предлагается установить налоговые льготы.

Речь идет о «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», которой республика предоставила налоговые преференции на пять лет в 2016 году. В изменениях к закону «О налоговой политике РС (Я)», разработанных региональным кабмином, предлагается пониженную ставку по налогу на имущество изменить на налоговые льготы. С 2022 по 2024 год компания освобождается от уплаты имущественного налога полностью, в 2025 году сумма налога снижается на 91%, в 2026 — 82%. Льгота будет установлена в отношении имущества предприятия, зарегистрированного в собственность после 1 января 2022 года.

Правительство Якутии считает, что налоговая льгота стимулирует нефтяников вложиться в увеличение производственных мощностей. «При продлении льготы объем дополнительных инвестиций в период действия льготы может составить 13 млрд рублей, прирост налоговых поступлений — 2,5 млрд рублей», — написано в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем весной этого года депутаты Ил Тумэна на правительственном часе поставили вопрос об эффективности налоговых льгот для недропользователей. По информации Минпромышленности Якутии в 2019 году объем полученных налоговых льгот компанией «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» составил 3,3 млрд рублей. Сэкономленные средства позволили компании пробурить дополнительно 23 скважины, увеличить объем добычи на 37%, трудоустроить 150 местных жителей. Более детализированная информация не была предоставлена.

В отличие от добывающих компаний в отношении предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, правительство предлагает ввести налог на имущество с кадастровой стоимости по ставке 2%. Налог будет применяться в отношении торговых зданий, офисов, зданий общепита. В 2022 году изменения коснутся торговых центров и помещений, расположенных в Якутске, Нерюнгри, Алдане и Ленске, в 2023 году будут введены в отношении административно-деловых центров в этих городах, в 2024 году инициатива коснется всех объектов предприятий. Предусмотрены налоговые льготы в виде снижения суммы налога по годам с 75% до 25% с 2023 по 2026 год.

Минимущество республики сформировало реестр торговых центров, в который включило 3661 здание. В этот список попали рынок «Белое озеро», «Соляная лавка» на Старом городе, продуктовый магазин в Мархе, офисные помещения в жилом доме на ул. Пушкина, 22, здание на ул. Богатырева, где несколько магазинов. Правительство руководствовалось статьями Налогового кодекса РФ, которые признают торговыми центрами сооружения с разрешенными видом использования земли для офисных зданий, помещений коммерческого назначения, торговых объектов и объектов общепита.

С этим не согласен депутат Ил Тумэна Виктор Федоров, принявший участие в заседании профильного комитета, на котором рассмотрен законопроект. Он отмечает, что Росреестр утвердил классификатор, где торговый центр должен иметь свыше 5000 кв. м. торговых площадей, а магазин менее. «Следовательно, мы должны руководствоваться этими правилами. Тогда в республике будет не 3661 торговый центр, а не более сотни. Расчеты по налогу для предпринимателей сделаны некорректно с нечеткой классификацией», — считает он и отмечает, что в законе необходимо дать точное определение торговому центру.

По мнению депутата, вводимые налоги в конечном счете отразятся на покупателях. Он говорит, что министр экономики Якутии Майя Данилова не ответила на его вопросы о налоговой политике в отношении малого и среднего бизнеса.

По мнению депутата Федорова республиканским властям необходимо дать налоговые преференции малому и среднему бизнесу на ближайшие 10 лет. «Выпадающие доходы надо закрывать за счет недропользователей, работающих на территории Якутии. Внешние недропользователи должны поддерживать местных товаропроизводителей и предпринимателей», — говорит он. По его мнению, законопроект следует изучить и принять в следующем году.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
🤔
17:11 / 23.11.2021

Кому-то за эти льготы очень хорошо заплатили...

Комментарии
Мааппа
16:11 / 23.11.2021

И сам же этот Виктор Фёдоров, который больше всех кричит, потом проголосует За!!! Театр абсурда

4
так надо
16:53 / 23.11.2021

А и Б сидели на нефтяной трубе. Хорошо сидели.

6
🤔
17:11 / 23.11.2021

Кому-то за эти льготы очень хорошо заплатили...

7
Инородец
17:21 / 23.11.2021

Несколько лет назад этим олигархам тоже скидку полную сделали, когда Нехороший Егор был главой. А местных душат этими налогами

5
Новый взгляд
20:18 / 23.11.2021

Речь идет о налоговых льготах только для одного предприятия- Таас-Юрях нефтегазодобычи! А не для всех недропользователей! А Виктор Федоров хочет налоговые льготы для своего рынка Столичный! Этот товарищ в последнее время работает только на себя - прикрываясь «пользой для населения», активно продвигает законодательно-нормативные обеспечение малой авиации для себя и своих друзей!

2
123
22:00 / 23.11.2021

Пока сидит главой шестёрка кремля и олигархов, то так и будет-давать льготы богатеям из центра и душить местный малый и средний бизнес...

3
Дояр
0:42 / 24.11.2021

А кто ответит на частые загрязнения рек, лесов, сельсхоз угодий??? Кто ответит???? 😠😠😠

2
Новому взгляду
0:47 / 24.11.2021

Законы прочитай) Компаний со льготным налогообложением несколько.

2
Загрузка...