×

Правление "Конгресса Саха" обратилось к главе Якутии по поводу угрозы распространения коронавируса

19:24 - 3.2.2020 / 2105 просмотров
Правление "Конгресса Саха" обратилось к главе Якутии по поводу угрозы распространения коронавируса

Правление «Конгресса Саха» обратилось к главе Якутии в связи с угрозой распространения коронавируса.

«Ситуация в Китае с распространением гриппа от нового вида - коронавируса 2019-nCoV617 ухудшается с каждым днем. Есть разные данные. Информация от 23 января такова: 617 заболевших, 17 умерших. Это означает 2,8% умерших от общего числа заболевших. По публикации РБК, за 27 января по всему миру заражено 2744, из которых 80 погибли, т.е. 2,9%. По информации за 28 января из 4535 зараженных умерли 106, что составляет 2,3%. За 29 января из 6055 заболевших – 132 погибли, т.е. 2,2%. Эти показатели в 30-50 раз превышают среднее значение процентного соотношения летального исхода в случае обычного гриппа, которое равно 0,076%. Также мы видим, что улучшение динамики идет минимальными темпами», - приводят цифры авторы.

Они обеспокоены тем, что меры, принимаемые властями, могут быть недостаточно эффективными:

«Если бы Якутия, как раньше, была изолирована от Китая, то поводов для особого беспокойства у нас не было бы. К сожалению, мы давно впряглись в экономику Китая: едим продукты, носим одежду, пользуемся техникой производимыми в Китае; сотни граждан Китая работают на рынках республики. Так как меры, принимаемые российскими властями по обнаружению инфицированных коронавирусом в аэропортах и вокзалах, малоэффективны, гарантий от проникновения уханьского коронавируса в России фактически нет.

Огромная заинтересованность деловых кругов России и Китая в сохранении непрерывности экономического взаимодействия может стать непреодолимым препятствием при попытках принятия эффективных мер по защите населения России (например, закрытие границ, приостановление товарных потоков и т.д.) даже при условии обнаружения достаточно большого количества инфицированных в России. Есть и другой аспект этого вопроса. В 2012 году Роспотребнадзор, а в 2020 - Федеральное медико-биологическое агенство, выведены из состава Минздрава. Таким образом, координирующего органа для всех медицинских сил и средств, ориентированных на противодействие инфекционным заболеваниям в России, нет. Поэтому говорить о быстром принятии решений, координации усилий и средств при возникновении ситуации, подобной уханьской, на территории России, достаточно проблематично».

При этом отмечают, что официальные поручения Юрия Трутнева и Айсена Николаева являются своевременными. И интересуются, введены ли ограничения на въезд граждан Китая:

«Считаем, что поручения Вице-премьера Ю.Трутнева (25 января) об обеспечении безопасности населения и Главы республики А. Николаева (28 января) об усилении санитарно-карантинного контроля пассажиров в связи с распространением коронавируса своевременными. Считаем совершенно правильным принятие Председателем Правительства РФ М.Мишустиным решение о закрытии границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке (30 января). В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. Введены ли какие-либо ограничения на въезд граждан Китая в Республику Саха (Якутия)?

2. Как контролируются лица, в особенности граждане Китая, прибывшие из Китая в период распространения гриппа от коронавируса?

3. Есть ли в нашей республике квалифицированные медики, соответствующие оборудование, аппаратура, медикаменты, расходные материалы?

4. В случае возникновения чрезвычайной ситуации:

- кем и как будут проводиться оповещение населения и профилактическая работа;

- есть ли готовый план эвакуации соответствующих категорий населения (детские учреждения с интернатом и т.д.);

- есть ли готовность предоставления помещений для госпиталей, транспорт».

Также подписанты предлагают создать республиканский штаб:

«Весь мир надеется, что беспрецедентные меры, принимаемые китайскими властями (обращение Си Цзиньпин, строительство больницы в г. Ухань и др.), усилия властей других государств, в том числе Российской Федерации, остановят распространение этого вируса. С другой стороны, парадигма жесткого военного и экономического соперничества государств на фоне колоссального технологического развития привела к такому положению вещей, что вероятность избежания катаклизмов планетарного масштаба от пандемий фактически сведена к нулю. Поэтому, если даже есть абсолютная уверенность в том, что грипп от китайского коронавируса не распространится в Якутии, считаем необходимым создать:

- республиканский штаб по координации действий Роспотребнадзора, Минздрава республики, Якутской больницы Дальневосточного окружного медицинского центра (ФМБА), силовых структур, муниципальных органов власти, способного принять адекватные меры по защите населения от распространения эпидемий, в том числе при возможном случае обнаружения больных инфицированных коронарным вирусом;

- условия для организации карантина для вновь прибывающих из Китая.

Правление Конгресса Саха».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...