×

Празднование Ысыаха Олонхо в Олекминске перенесено на следующий год

14:41 - 11.6.2020 / 1372 просмотра
Празднование Ысыаха Олонхо в Олекминске перенесено на следующий год

В связи с отменой Ысыаха Олонхов из-за ситуации с коронавирусом в этом году олекминчане гадали, перенесут ли праздник на следующую дату. Напряжение усиливалось в связи с тем, что Айсен Николаев, предложивший отменить празднование, ничего не сказал о переносе.

Список мест, где запланированы даты празднования ысыахов в 2020-2024 годах, утвержден распоряжением главы республики. Отмена праздника грозила невыплатой за работу подрядчикам, которые были задействованы в подготовке. Руководство Олекминского района до последнего готовилось к знаменательному событию. Были уже установлены священное дерево Аал Дууб хатын, Тойон-тюсюльэ, урасы наслегов и предприятий, продолжалось строительство ипподрома. В администрации очень надеялись на проведение национального праздника, и с трудом смирились с отменой.

Сегодня, 11 июня, стало известно о том, что праздник в Олекминске состоится в следующем году. Айсен Николаев подписал соответствующий документ. Согласно нему, Ысыах Олонхо пройдет в 2021 году в Олекминском районе, в 2022 году - в Верхневилюйском, в 2023 - в Оймяконском, в 2024 - в Амгинском, и в 2025 - в Нерюнгринском.

Ранее предполагалось, что в 2021 году праздник состоится в Оймяконском районе, в 2022 году – в Верхневилюйском, в 2023 году – в Амгинском и в 2024 году – в Нерюнгринском районе.

Как видим, дата Верхневилюйского Ысыаха Олонхо осталась неизменной. Празднование в Оймяконье состоится через два года, остальные праздники перенесены на год.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
И тут раздался вопль
15:45 / 11.6.2020

Оппозиция оймяконская зарыдала в голос! Думали, что Ысыах этот отменят и они начнут хороводы водить на главе улуса Харбине. Но вот фигвам! Оппозиция напьётся седня!

1
Людмила
19:50 / 11.6.2020

Справедливое решение Главы республики! Олекминчане довольны таким исходом. В Олекме давно готовятся к Ысыаху Олонхо, есть, что показать гостям, и не их вина - пандемия. Было бы обидно, если бы масштабный праздник Олонхо «пролетел» мимо Олекмы. Хвала Главе Олекмы Харбину, удалось ему отстоять позицию, сумел убедить Главу республики и Правительство. А оймяконцам не надо обижаться. Респект и уважение Главе республики, правительству, Главе района Харбину, жителям далекого Оймякона за понимание!

2
Загрузка...