×

«Прекратите варить «бабушкино» варенье!». Традиционные способы консервации уходят в прошлое

11:41 - 21.7.2019 / 85 просмотров
«Прекратите варить «бабушкино» варенье!». Традиционные способы консервации уходят в прошлое

В Якутии наступил сезон сбора ягод. В этом году урожай даров природы будет богатый. Наши ягоды - земляника, малина, голубика, смородина, и, наконец, брусника – это кладезь витаминов в самом натуральном виде. Поспевающие за столь короткое северное лето они являются  концентратом полезных веществ.

Ягоды в наших условиях собирать нелегко, это действительно тяжелый труд.  Поэтому нежелательно нивелировать труд, уваривая собранные с таким трудом дары природы в джемы и варенья.

67106715_476949006206984_4046571931968530702_n

«Очень жаль, когда эти витамины уничтожаются, превращаясь в обычный сахарный сироп с ягодным привкусом. На самом деле все эти традиционные способы консервации, варки и обработка ягод сахаром в далеком прошлом.

Раньше сахар был единственным консервантом и загустителем, поэтому наши мамы и бабушки практиковали многочасовое уваривание до карамелизации сахара. Посмотрите, все домашние варенья состоят больше чем на половину из сахара. То есть это просто сладость, десерт, который много не съешь. Это калорийно, и неполезно. Фактически равносильно тому, что можно съесть конфетку. А на варенье вы тратите драгоценное время и силы на сбор ягод, на варку и консервацию.

Фото: Едим Дома
Фото: Едим Дома

 Поэтому традиционное «бабушкино» варенье уходит в небытие. И это справедливо, так как никакой ценности даже так называемые варенья-«пятиминутки» не несут», - считает наш эксперт, специалист по питанию Людмила Степанова.

Как сохранить витамины?

 Лучший способ сделать запас ягод на зиму, сохраняя все питательные свойства, это заморозить их. Для этого лучше всего разложить по пластиковым контейнером, и затем наслаждаться ими зимними вечерами, употребляя в свежем виде.

Кстати, семьям на заметку – чем уничтожать их, собирая на неполезный десерт, лучше отдать их детям, пусть они едят ягоды, пока не наступит оскомина. Так они за лето будут обеспечены витаминами. А то что осталось – заморозьте.

67104533_713308099125042_8153562608080319093_n

Заморозка сохранит витамины и антиоксиданты. Потом их можно будет добавлять к йогуртам и смузи. Перед заморозкой ягоды важно промыть и высушить.

Похожий способ – это «холодное варенье». Ягоды можно посыпать небольшим количеством сахара и немного размять деревянной толкушкой. Затем  заморозить небольшими порциями. Этот способ сохранит вкус ягод и их пользу.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...