×

При пункте передержки в Якутске реанимирован "мертвый" совет (+видео)

12:06 - 13.12.2016
При пункте передержки в Якутске реанимирован "мертвый" совет (+видео)

Вчера в мэрии был создан общественный совет при пункте передержки животных в Якутске. Напомним, что в последнее время, благодаря неравнодушным гражданам, ситуация в пункте передержки стала меняться. Был уволен директор пункта Максим Львов. Несмотря на противодействие директора МУП "Жилкомсервис" Андрея Лебедева, который высказывался против посещения общественниками пункта передержки, зоозащитникам удалось настоять на своем. Было обещано, что в приемнике будут установлены камеры. Общественники встретились с мэром, и добились, как им показалось, понимания. Мэр Якутска Айсен Николаев поддержал необходимость создания общественного совета. Общественники направили свои предложения по кандидатурам. Так, в состав общественной комиссии были предложены кандидатуры: Якнк -Захаров Александр (член Общественной палаты г. Якутска), Колесова Туйара (член Общественной палаты г. Якутска ), Кулинская Елена ( ОО "Преданные сердца"), Игнатьева Лариса  (кинолог, владелец питомника"Рус Ларис", судья РКФ, основатель ОО "Преданные сердца"), Погорелов Сергей (юрист-эксперт Общественной палаты г. Якутска), Бакановская Оксана (адвокат ) волонтеры: Черных-Антипьева Александра, Садилова Светлана, Ушницкая Ньургуйаана, Ксенофонтова Айана, Шигабудинова Диана, Аммосова Татьяна. Но вчера общественников поставили перед фактом.

"Оказалось, что при пункте передержки был уже "мертвый" общественный совет, который просто-напросто реанимировали, - сообщил SakhaDay Александр Захаров-ЯКНК. - Нынешний совет состоит из 23 членов, среди которых 12 чиновников, начиная от Александра Подголова, который является членом многих общественных советов города, до директора МУПа Андрея Лебедева. Участие непосредственного руководителя в наблюдательной комиссии выглядит довольно странным. Как он может контролировать сам себя? Кроме того, в совете фигурируют аффилированные мэрией зоозащитники Батрутдинова и Дроздова. Известно, что их курирует руководитель "One click Yakutsk" Маргарита Попова. Они пытаются сейчас получить грант из "Народного бюджета" в 3,9 млн рублей на свой проект. Он так и называется - "Проект взаимодействия общественности и городской администрации, направленный на решение проблем бездомных животных города Якутска и пригорода". Получается, что 16 из 23 членов наблюдательной комиссии являются людьми от муниципалитета. 6-7 общественников, которые вошли в комиссию, остаются в меньшинстве, что отразится на принятии важных решений".
Захаров сообщил, что он взял самоотвод, поскольку у него нет ни времени, ни сил для присутствия на многочисленных заседаниях и имитации бурной деятельности:
"Считаю, что хорошую инициативу по созданию наблюдательной комиссии от имени которой бы действовали бы настоящие зоозащитники, а не чиновники, превратили в очередную структуру для галочки".
Также он отметил:
"Что касается "Народного бюджета", то я буду ставить вопрос об исключении руководителя "One click" Маргариты Поповой из комиссии. Ее присутствие в конкурсной комиссии привело к тому, что в прошлом году грант на полмиллиона рублей был выдан ее же заместителю Александре Дакаяровой. На мой взгляд, это конфликт интересов".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...