×

Принял напряжённый участок

12:22 - 24.8.2021
Принял напряжённый участок

Лето в Якутии короткое, и от этого особенно долгожданное для жителей республики. Но в этом году они надеются на скорейшее наступление зимы. С июня там полыхают природные пожары, которые сейчас достигли небывалых масштабов. По данным регионального Минприроды, их площадь превысила 6 миллионов гектаров. Помимо сотрудников МЧС, Авиалесоохраны, местных жителей, с огнём борются и полицейские. Среди них - участковый уполномоченный Максим Власов.

Мегино-Кангаласский район является одним из крупных и стратегически важных в Республике Саха (Якутия). Здесь через административный центр - посёлок Нижний Бестях - проходят две федеральные автодороги «Колыма» и «Лена», а также железнодорожные пути сообщения. Словом, его не зря называют главной артерией республики.

Лесные пожары, которые бушуют по всей Якутии, локальными очагами возникают и здесь. В начале августа угроза возникла вблизи сëл Сымах и Табага. Муниципальное руководство и местные жители встали на защиту своих угодий и населённых пунктов, чтобы избежать участи села Бэс Кюель Горного района. Там стихия, несмотря на все предпринимаемые усилия огнеборцев, перекинулась на дома и лишила крова свыше 30 семей.

Мобилизация коснулась мужского гражданского населения, работников лесной отрасли, разумеется, не остались в стороне и полицейские.

Так получилось, что совсем недавно в село Табага был назначен новый участковый уполномоченный полиции Максим Власов. Знакомство с населением, приём участка, состоящего из сëл Табага, Сола, Елечей и Бютейдях совпал не только с сенокосной страдой, но и нависшей угрозой лесных пожаров.

Можно сказать, что сержант полиции Власов проходит крещение огнëм. Вот уже почти неделю, как полицейский начал знакомство с вверенным ему участком с угодия Бойуола - именно там возник природный пожар, имеющий риск перерасти в верховой, спасения от которого практически нет.

Населённый пункт от угодия разделяет около 20 км лесов, однако непосредственно вблизи расположены сенокосные участки и местные фермы-сайылыки. Большинство населения села живёт за счёт натурального хозяйства и содержания крупного рогатого скота. Якутская пословица гласит: «Один летний день кормит весь год». Воистину так: сгорят угодья, заготовленные запасы сена - грядёт тяжёлая зима.

Понимает это и Максим, будучи сам деревенским парнем, поэтому и разрывается между участковым пунктом в сельской администрации и лесными участками. Основную службу ведь никто не отменял: между решением проблем сельчан и профилактической работой Власов несёт службу по тушению и окарауливанию природного пожара.

Сейчас очаг возгорания окружён минерализованными траншеями, где как в окопах, сменяющимися караулами находятся свыше 50 добровольцев - жителей Табаги, близлежащих сëл и прибывших на подмогу горожан - выходцев из этих мест.

В лагере добровольцев две женщины готовят еду для огнеборцев, одна из них - Марианна Бурцева. Она из тех, кто давно перебрался из родного села в город, но, услышав весть о нависшей угрозе, примчалась на зов земляков. Марианна Афанасьевна немногословна, время от времени наполняя миски с супом для усталых мужчин. Максим и остальные люди спешно принимают пищу и возвращаются на свои рубежи.

Среди добровольцев из Якутска - братья Михаил и Николай Луковцевы, студент из соседнего села Бырама Айтал и многие другие.

Глава села Гавриил Бурнашев сообщает, что, благодаря оперативно принятым мерам администрацией района, местными жителями, полицией, добровольцами из соседних сëл и Якутска, а также подоспевшей технике Мегино-Кангаласского филиала ГАУ «Якутлесресурс» пожар на настоящий момент удалось локализовать и держать под контролем.

Заместитель главы по социальным вопросам Юрий Порядин отметил личностные качества нового участкового уполномоченного полиции:

- Не чурается никакой работы, в числе первых вызвался тушить пожар. Я как ответственный за социальные вопросы очень рад, что у нас на селе будет молодой, активный полицейский. Подготовили для него квартиру в благоустроенном доме для учителей. Пусть перевозит жену и детей - нам новые, свежие силы необходимы. Будем работать.

Напомним, что в ряде районов республики, где сохраняется высокий уровень природных пожаров, полиция переведена на усиленный вариант несения службы. Помимо своих основных служебных задач, стражи правопорядка задействованы на тушении огня в лесных массивах и охране имущества граждан в населённых пунктах, где организована эвакуация жителей.

Кстати, на днях в Сети было распространено фото, где доброволец стоит перед надвигающимся огнем. Журналисты назвали кадр «Доброволец и стихия»: человек пытается отстоять островок зелёного поля.

Полицейские из МУ МВД России «Якутское» узнали на фото своего коллегу - оперативника уголовного розыска Егора Чемезова.

Майор полиции Чемезов борется с лесными пожарами с первых июльских дней. Вместе с другими добровольцами был в Горном районе, где опасность сохраняется и по сей день, а на этой неделе их отряд был переброшен в район Таттинский улус. «Щит и меч» писал о нём № 28 от 29 июля 2021 г. в материале «Вызвались на передовую».

Альбина Ушницкая

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...