×

Прогулка по старому кладбищу в Якутске: Два героя

14:30 - 2.7.2022
Прогулка по старому кладбищу в Якутске: Два героя

Мало кто знает, но в Якутске похоронены уважаемые и доблестные люди Якутии – оба герои, участники Великой Отечественной войны, защищавшие Родину с оружием в руках, а после поднимавшие страну из руин.

Это Николай Николаевич Чусовской и Петр Иванович Дудкин.

Уроженцы Якутии, ровесники, оба родились еще до революции в 1910 году в Якутской области, Чусовской – в селе Антоновка Нюрбинского района, Дудкин – в селе Нохтуйск Олекминского.
Военную службу Николай Чусовской начал в далеком 1928 году, один из первых выпускников Якутской начальной военной школы (была такая в ЯАССР). В 1930-х учился в Омском военном пехотном училище. До 1944 года служил в Дальневосточном военном округе в звании офицера.

Призван на фронт в феврале 1944-го; командир стрелкового батальона 58-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта (командующий Жуков).

Гвардии майор Николай Чусовской отличился при штурме Зееловских высот на подступах к Берлину. Под умелым командованием комбата Чусовского, его батальон сражался, оторвавшись от своих основных сил и смог продержаться до подхода подкреплений.

За умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм, 31 мая 1945 года Николаю Чусовскому было присвоено звание Героя Советского Союза с присвоением Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.

В 1946 году Николай Николаевич Чусовской уволен в запас в звании гвардии майора. С 1949 года на партийной работе. В 1952 году – восстановлен на военной службе и до 1957 года проходил службу в Москве.

Николай Николаевич скончался в 1977 году, похоронен в Якутске на Вилюйском кладбище.
Подходя к могиле Героя Советского Союза, невольно останавливаешься – на могиле оказывается два памятника...

«Один над местом, где похоронен Чусовской. А второй памятник поставили от имени Якутского военкомата. А сперва не разберешься и не угадаешь – где тут могила», - объясняет проводник по старому Вилюйскому кладбищу Павел Геннадьевич Погодаев. Между прочим, знаток неофициальной истории Якутска и его жителей.

Мы бы здесь привели один отрывок из его рассказов о бытовой жизни Якутска, но этика не позволяют…

От царской почты России до наркомата связи ЯАССР

Недалеко от Героя Советского Союза Николая Чусовского, похоронены отец и сын Дудкины – Иван Панфилович и Петр Иванович. Они потомственные связисты – Иван Панфилович Дудкин начинал работать еще в царской почте России, почтовый работник. А его сын – Петр Иванович Дудкин пошел по стопам своего отца. И добился потрясающих результатов в профессиональной сфере, удостоен званием Героя Социалистического Труда и награжден двумя орденами Ленина.

Петр Иванович Дудкин родился в семье потомственного почтового служащего в 1910 году в Олекминском округе Якутской области.

Начинал работать с 1923 года разносчиком газет, затем почтальоном, телеграфистом. Начинал учебу в Якутске, но из-за нужды пришлось бросить. Но по настоянию отца, тогда начальника Вилюйским отделением связи, Петр продолжил учебу. В отрасли связи Петр Иванович работал аж с 1928 года, начинал почтальоном, телеграфистом, морзистом в Вилюйске и Олекминске до начальника Якутского телеграфа и Управления Наркомата связи ЯАССР. Еще до войны, в 1940 году, был назначен директором Якутского электротехникума связи, созданного в 1939. Война внесла коррективы в планы второго директора техникума связи. В 1942 году Петр Иванович Дудкин на фронте. Закончил войну в составе 2-й ударной армии. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

По ходатайству Министерства связи СССР был демобилизован. Предстояло налаживать почтовую связь в разрушенной войной стране, в далекой Якутии.

Пуск первой АТС, автоматической телефонной станции, то есть, без операторов в наушниках с кучей проводов, вручную переключающих связь между абонентами.

Строительство и запуск станций «Орбита», спутниковые тарелки по Покровскому тракту долгое время были визитной карточкой и гордостью связистов ЯАССР. Все это связано с именем Петра Ивановича Дудкина, уроженца Олекминска, профессионала высочайшего уровня, но, к сожалению, мало известного большинству якутян.

В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и второй орден Ленина.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Репортаж нужный и правильный.
19:00 / 2.7.2022

Но какой "грамотей" писал его? Сплошь и рядом перлы. "...в званиии офицера ", "... присвоено... с присвоением" и т.д. Ему же место в начальной школе, а не в СМИ! Хозяину Sakhaday не стыдно за своих работников? За такие дела нужно лицензию отбирать и на курсы ликбеза отправлять.

Комментарии
жутко
14:53 / 2.7.2022

как можно гулять по кладбищу .... клиника

2
Хрвое
15:18 / 2.7.2022

Познавательно. Но вот второй памятник Чусовскому надо было позади первого поставить.

2
А
16:45 / 2.7.2022

Чусовской был женат на русской....как видите его могила заброшена....

3
Алекс
17:16 / 2.7.2022

Страшна, старая шлюха! Беззубая, без лица, использованная, ненужная пьяница! С кучей партнеров половых, с разбитым сердцем! Хахахах, какая жена еще!? Ко мне не надо приближаться и думать тоже не рекомендовано! Бичиха! пока!

1
Репортаж нужный и правильный.
19:00 / 2.7.2022

Но какой "грамотей" писал его? Сплошь и рядом перлы. "...в званиии офицера ", "... присвоено... с присвоением" и т.д. Ему же место в начальной школе, а не в СМИ! Хозяину Sakhaday не стыдно за своих работников? За такие дела нужно лицензию отбирать и на курсы ликбеза отправлять.

5
ЛенаСаха
19:37 / 2.7.2022

Не надо было рядом ставить, а за столбом сразу.

2
Sinilga
20:37 / 2.7.2022

Позвольте, а Патриотическое воспитание, есть , в современных школах? Ещё, Увековечила ли Родина имена своих сыновей, Героев , Победителей в ВОВ и в жизни. Дудкина и Чусовского !?? Земляки, кто в курсе, поделитесь.

1
Декабрь
10:42 / 3.7.2022

Действительно написано как то "неудобоваримо". Слава двум Героям!

1
Алекс
12:00 / 3.7.2022

Умершее поколение сдачу не даёт но...ждите ответа пока живой...

0
Убили всех поголовно
21:06 / 3.7.2022

Мой дед был призван в Советскую Армию в 1941 году. Убит под Ленинградом. Якут. Всех убили, кто воевал в 1941 году.

0
Алекс
12:09 / 5.7.2022

И все!? Так спокойно говорите! С нас не требуйте тогда!

0
Комментарии в Telegram