×

Прокуратура обжаловала приговор экс-замминистру здравоохранения Якутии Людмиле Вербицкой

9:45 - 7.4.2021
Прокуратура обжаловала приговор экс-замминистру здравоохранения Якутии Людмиле Вербицкой

22 марта Якутский горсуд оправдал бывшую чиновницу, обвиненную в превышении должностных полномочий и даче ложных показаний. 31 марта прокуратура внесла апелляционное представление на определение суда.

Людмила Вербицкая обвинялась в превышении должностных полномочий и даче заведомо ложных показаний. По версии следствия, замминистра поручила внести изменения в конкурсную документацию в пользу поставщика лечебного питания Республиканской больнице №2. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2019 года следственным управлением МУ МВД России «Якутское». Вербицкая была отстранена от должности на время следственных мероприятий. Они длились больше года. Дело было направлено в суд в августе 2020 года. Горсуд вернул его прокурору.

Прокуратура обжаловала это решение и уголовное дело вновь поступило в Якутский горсуд в ноябре 2020 года. В марте суд оправдал Вербицкую.

Ранее бывшая замминистра здравоохранения сообщила СМИ, что дело против нее возбуждено по показаниям бывшего главного врача РБ №2 Бориса Андреева и по прямому поручению и.о. прокурора Якутии Айдара Иванова. Вербицкая заявляла, что кроме слов Андреева следствие не располагает доказательствами ее вины. Бывший главный врач Республиканской больницы №2 заявил, что Вербицкая заставила его вписать в госконтракт обязательное условие - подача питания в ланч-боксах.

Минздрав Якутии не продлил трудовой договор с Борисом Андреевым с 31 марта 2018 года. До конца года он был назначен исполняющим обязанности в должности, которую занимал с 2005 года.

Увольнение главврача вышло громким: коллектив обратился с открытым письмом к главе Якутии и министру здравоохранения РФ с просьбой оставить руководителя в должности. В феврале 2019 года Андреев восстановился на работе по решению Якутского горсуда. В апреле судебная коллегия Верховного суда Якутии отменила постановление горсуда по апелляционной жалобе минздрава. Борис Андреев публично заявил, что причиной расторжения трудового контракта стали испортившиеся отношения с поставщиком лечебного питания - компанией «Мед-Фуд».

Мы нашли несколько госконтрактов, заключенных РБ №2 с ООО «Мед-Фуд», который был исполнителем услуг для больницы с 2010-х годов. Самый крупный из них на 60,5 млн рублей от января 2018 года сроком исполнения на один год. При этом участие в конкурсе было ограниченным, медучреждение заключило контракт с единственным поставщиком и согласовало это решение с конкурсной комиссией минздрава. В требованиях к исполнению этого и ранее заключенных контрактов прописано о подаче блюд в четырехсекцонных индивидуальных контейнерах. В госконтракте от июня 2019 года внесено уточнение о том, что запрещается использование посуды из пластика и алюминия. Следует отметить, что и стоимость контракта с «Мед-Фудом» значительно снизилось и составило 1,9 млн рублей.

Больше компания не предоставляла услуги РБ №2. Стоимость действовавшего до февраля этого года контракта на организацию питания пациентов РБ №2 равна 2,5 млн рублей. Исполнитель - потребительский кооператив «Якутское потребительское сообщество».

Саша АЛЕКСАНДРОВА, SakhaDay
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Саша вернулась в Сахадэй?
11:29 / 7.4.2021

😳

1
Да он была же в Укт.ру
11:53 / 7.4.2021

теперь работает у Аиды Ивановой

1
Да не
12:00 / 7.4.2021

Саша же заявила надысь что ушла в Эхо столицы. И вдруг опять к Аиде вернулась? 😳

0
Правильно
12:38 / 7.4.2021

коррупционер должна получить по заслугам, несмотря на связи и привилегии

2
николай
12:44 / 7.4.2021

давно всех обратно закрыть и посадить в самую страшную беднейшую тюрягу куда нибудь к черту на кулички и всё.

0
Скажали же ,
14:49 / 7.4.2021

год назад что дело выеденного яйца не стоит . До сих пор разбираются ?

0
Конечно,
2:12 / 10.4.2021

правильно прокуратура обжаловала!

0
Загрузка...