×

Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими

8:45 - 17.4.2021
Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими

Прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом), штабов оппозиционера Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, признан в РФ НКО-иноагентом), сообщается на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, она провела проверку указанных организаций и пришла к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», передает РБК.

В надзорном ведомстве утверждают, что ФБК, штабы Навального и ФЗПГ осуществляют деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

2 апреля директор ФБК Иван Жданов сообщил, что прокуратура начала проверку ФБК на экстремизм, от него потребовали предоставить всю информацию о фонде до 30 марта. Жданов говорил РБК, что не знает, с чем связана проверка.

«Это (признание организаций экстремистскими. — РБК) откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник. Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов (официальной работы, вбелую, с уплатой всех налогов!) будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае», — говорится в заявлении Жданова и руководителя штабов Навального Леонида Волкова, опубликованном в Telegram-канале «Команда Навального». Они связали преследование с сентябрьскими выборами в Госдуму.

Какое наказание предусмотрено за деятельность экстремистских организаций

Согласно УК, максимальное наказание за организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК) предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. За вербовку, склонение или иное вовлечение лица в деятельность такой организации грозит срок от четырех до восьми лет, за участие в работе экстремистской организации — от двух до шести лет.

В перечне экстремистских организаций Минюста сейчас 83 пункта. Это в том числе основанная Эдуардом Лимоновым Национал-большевистская партия (ее члены продолжали деятельность в рамках незарегистрированной партии «Другая Россия»), «Армия воли народа» Юрия Мухина, несколько региональных отделений «Русского национального единства» Александра Баркашова, Меджлис крымскотатарского народа, несколько объединений футбольных ультрас и многочисленные организации свидетелей Иеговы.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2019 году организация деятельности объединения, запрещенного из-за экстремистской деятельности, была основной статьей обвинения у 14 осужденных, еще один был осужден по ней в рамках дополнительной квалификации (это значит, что ему кроме этого преступления вменялся еще какой-то более тяжкий состав). За участие в деятельности такого объединения были осуждены 40 человек в основной квалификации, семь — в дополнительной. За финансирование такого объединения были приговорены пять человек, все в дополнительной квалификации.

Большинство осужденных были приговорены к лишению свободы. Из 13 организаторов, получивших этот вид наказания, пятерых отправили в колонию на сроки три–пять лет, восьмерых — на пять–восемь лет. Из 28 человек, которых приговорили к лишению свободы за участие в экстремистской организации, десять человек получили один–два года, еще по девять человек — два–три и три–пять лет колонии.

В первой половине 2020 года наказание за организацию деятельности запрещенного объединения получили 12 человек (все в основной квалификации), за участие — 15 человек в основной квалификации и двое — в дополнительной. Приговоры за финансирование не выносились, сообщает РБК.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Якт.ру с Арсеном Томским из США
10:13 / 17.4.2021

нервно плачут в сторонке.

4
Кто есть кто
10:57 / 17.4.2021

Ельцин пришел к власти путем вооруженного мятежа и военного переворота (расстрел депутатов Верховного Совета России и Белого дома). А руководство Якутии пристроилось к ельцинской власти. Получается, что сейчас власть в Якутии незаконная и нелегитимная.

0
Долой агентов Госдепа!
12:40 / 17.4.2021

Еврея Обедина выгнать в Пиндостан!

2
Декабрист
16:13 / 18.4.2021

Кто то из власть предержащих в России долго прикрывали Навального( и его ФБК, штабы в том числе). Его можно сказать, холили и лелеяли. Сливали через него информацию на "конкурентов". И вдруг- "бац", известные события, суд и т.д. Теперь вот- экстремист(ы)

0
Загрузка...