×

Прокуратура Якутии заподозрила нарушения в госзакупках республики во время подготовки к ВЭФ

17:14 - 27.9.2017
Прокуратура Якутии заподозрила нарушения в госзакупках республики во время подготовки к ВЭФ

В действиях Агентства инвестиционного развития Якутии, объявившего две закупки по подготовке к Восточному экономическому форуму и дням республики в Москве за 25 тыс. рублей каждая, прокуратура республики увидела нарушение законодательства. К выводу о том, что эти закупки подозрительны, ведомство пришло после серии публикаций ИА REGNUM и официального запроса информагентства с просьбой проверить законность этих котировок.

«Учитывая, что начальная (максимальная) цена контрактов (закупок) несоразмерна цене выполняемых работ, значительно занижена, в действиях Учреждения усматриваются признаки нарушения законодательства о закупках при формировании начальной (максимальной) цены контрактов. Тем не менее осуществлять проверку законности закупок должно министерство финансов республики», — сообщила прокуратура Якутии ИА REGNUM в официальном ответе на запрос.

В ответе перечислен объём работ, которые исполнителю нужно было сделать за 25 тыс. рублей, и он действительно внушительный. Так, в обеспечение участия делегации республики в ВЭФ входило обеспечение разработки дизайна и застройки павильона региона на «Улице Дальнего Востока», а также его организационно-техническое сопровождение. За эти же деньги, напомним, нужно было разработать дизайн и застройку зоны республики в проекте «Город мастеров», подготовить презентационный и раздаточный материал на 500 металлических USB-наполнителях и в 1000 экземпляров каталога инвестиционных проектов, нанять персонал, обеспечить транспортировку всех необходимых для строительства материалов, то есть выполнить подготовку к форуму «под ключ». Аналогичная ситуация с подготовкой к дням Якутии в Москве, к которым по условиям закупки нужно было за 25 тыс. рублей полностью подготовить помещение для проведения универсальной выставки-ярмарки «Тепло вечной мерзлоты». В задачи включено полное организационно-техническое сопровождение этого проекта, начиная от дизайна и заканчивая подключением сантехники, изготовлением раздаточных материалов, сувениров, 15 тыс. штук леденцов в форме бриллиантов. Тем не менее проверять законность закупок надзорное ведомство не имеет права, так как это полномочия Минфина региона, говорится также в письме. «При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы», — сообщается в официальном ответе. В связи с этим 26 июня ведомство перенаправило все материалы в министерство финансов Якутии и обещало уведомить ИА REGNUM о результатах проверки и принятых мерах. Ведомство просит отсрочки предоставления ответа на запрос, отправленный редакцией 16 июня, до 4 октября 2017 года. Напомним, на первый запрос ИА REGNUM прокуратура Якутии не ответила, сразу перенаправив информацию в минфин региона. Профильное ведомство, в свою очередь, не обнаружило нарушения законодательства в закупках, где сумма контрактов явно не соответствовала объёму работ. Ответ был аргументирован тем, что нашлись компании, готовые сделать всё необходимое за 25 тыс. рублей. Однако вернутся к проверке закупок прокуратуре и минфину республики пришлось второй раз после того, как ИА REGNUM обратилось с запросом в Генпрокуратуру РФ и к депутату Госдумы от республики Федоту Тумусову. Интересно также, что после официальных запросов и обращений редакции на сайте госзакупок появился новый аукцион по подготовке к ВЭФ, на этот раз на сумму в 20 млн рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...