×

Прокуратура Якутска провела проверку по публикации SakhaDay о нарушениях в обсерваторе

10:37 - 10.7.2020 / 3494 просмотра
Прокуратура Якутска провела проверку по публикации SakhaDay о нарушениях в обсерваторе

По поручению прокуратуры республики прокуратура г. Якутска провела проверку по публикации на сайте Sakhaday.ru «Якутские медики, заболевшие COVID-19, рассказали о своем здоровье, выплатах и планах».

Установлено, что с 22.04.2020 для работы в обсерваторе, развернутом на базе ГБПОУ «Якутский индустриально-педагогический колледж» командировано 9 медицинских работников Медицинского центра г. Якутска. У всех указанных работников впоследствии диагностирована коронавирусная инфекция.

В связи с выявленными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства в названном обсерваторе прокуратура направила материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ. В настоящее время процессуальная проверка по материалу не завершена.

При проверке данных о невыплате единовременных страховых гарантий установлены факты несвоевременного направления уведомлений и соответствующих справок в адрес Фонда социального страхования республики о наступлении страхового случая связанного с заболеванием медицинских работников коронавирусной инфекцией, что привело к задержке выплат.

Установлены по публикации нарушения прав волонтеров, в том числе студентов, которые были привлечены в целях обеспечения работы обсерватора. В нарушение трудового законодательства с ними при наличии трудовых отношений заключены договоры возмездного указания услуг. При этом вопреки требованиям закона выплаты по договорам не были произведены и фактически оплачены только в ходе прокурорской проверки.

По результатам проверки прокуратура приняла ряд мер реагирования, в том числе внесла представления, инициировала возбуждение административного производства по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле.

Пресс-служба прокуратуры республики

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Великолепная оценка
13:31 / 10.7.2020

качества работы оперштаба во главе с Николаевым А., минздрава,ну и минобра. Сразу видно кто и как у нас учит соблюдать трудовые права студентов. Садитесь - два. Потом еще удивляются, почему народ за конституцию плохо проголосовал...

7
ЛЮДА
20:25 / 10.7.2020

На местах допускают нарушения, несправедливость, некомпетентность, халатность, а у народа во всем правительство страны виновато. Нет на местах бы порядок наводить!?

0
для Люды
23:09 / 10.7.2020

Конкретно за этот беспорядок несут ответственность минздрав и минобр, на тот момент они отвечали за работу обсерваторов, а не местные власти. Зато после того как скандал вышел аж на федеральный уровень оперштаб в лице Николаева А. переложил всю ответственность на муниципалитеты. Вот статья об этом https://sakhaday.ru/news/v-yakutii-obespechenie-vremennyh-observatorov-vozlozhili-na-municipalitety

4
Загрузка...