×

Прокуратурой Якутска выявлен факт неправомерного начисления и взыскания взносов на капитальный ремонт с ветерана войны

10:47 - 8.5.2021
Прокуратурой Якутска выявлен факт неправомерного начисления и взыскания взносов на капитальный ремонт с ветерана войны

На территории Республики Саха (Якутия) проживают 57 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 2 вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, 25 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 496 вдов умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 15 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Вопросы социальной защиты и поддержки ветеранов Великой Отечественной войны находятся на особом контроле органов прокуратуры республики.

К примеру, прокуратурой Якутска выявлен факт неправомерного начисления и взыскания взносов на капитальный ремонт с участника Великой Отечественной войны, освобожденного от уплаты указанных взносов. По представлению прокурора необоснованно начисленный взнос возвращен ветерану в полном объеме.

На постоянном контроле органов прокуратуры находятся вопросы соблюдения жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

Так, под непосредственным надзором прокуратуры республики 3 вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2020 году, осуществлены социальные выплаты в размере 3,7 млн руб. каждой (всего в размере 11,2 млн руб.).

Не остаются без внимания органов прокуратуры республики вопросы защиты прав ветеранов боевых действий и ветеранов труда республики.

В частности, на основании предложения прокуратуры республики принято постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 06.04.2021 № 92, устанавливающее предоставление единственному якутянину, принимавшему участие в боевых действиях, произошедших в районе острова Даманский в марте 1969 года, ежегодных социальных выплат за счет средств государственного бюджета республики.

По инициативе прокуратуры республики Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) разработан законопроект, предусматривающий внесение в действующее республиканское законодательство изменений, направленных на сохранение мер социальной поддержки для ветеранов труда республики, изменивших место жительства в пределах Российской Федерации.

В настоящее время вышеуказанный законопроект находится на рассмотрении в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...