×

Прострел везде поспел, Или подснежники, как зайцы

9:11 - 27.5.2019
Прострел везде поспел, Или подснежники, как зайцы

Нынче весной окрестности Якутска украсили целые ковры подснежников, о чем свидетельствуют радостные фотографии якутян в социальных сетях. Однако не все восторгаются таким обилием подснежников – некоторые считают это явление нездоровым и даже связывают с радиацией. SakhaDay решил обратиться к экспертам.

В этом году выросли целые поля подснежников
В этом году выросли целые поля подснежников

Глазу обывателя не видны

Правильное название - не подснежники, а прострелы, поясняет доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук Якутии, ведущий научный сотрудник Якутского ботанического сада Надежда Данилова.

НАДЕЖДА ДАНИЛОВА
НАДЕЖДА ДАНИЛОВА

«Подснежниками их называют у нас. «В европейской части страны они имеют название «сон-трава»», - объясняет ученый.

Множество подснежников этой весной, по мнению профессора, связано вовсе не с радиацией или другой опасностью, а с циклами развития популяции. «Эти циклы бывают разными. Например, зайцев то мало, то много».

Кроме того, изобилию прострелов, по словам доктора, способствует благоприятная погода и даже возраст человека. «Подснежников будет много, если удачно складывается температура, если осень была теплой. Хотя численность этих цветов может быть и одинаковой – просто люди обычно замечают подобную красоту в детско-юношеском возрасте, а глазу обывателя она не видна».

Прострел Турчанинова в Красной Книге

В свою очередь с доктором Даниловой согласен заслуженный работник сельского хозяйства Якутии, известный спортсмен, кавалер нескольких орденов, народный синоптик Максим Сибиряков.

МАКСИМ СИБИРЯКОВ
МАКСИМ СИБИРЯКОВ

«Зайца нет уже с 90-ых. Их популяция должна восстанавливаться через каждые одиннадцать лет, а зайцев все нет. А все почему? Потому что появилось много людей с ружьями, соболей, лис. Если изведутся лисы и соболи, только тогда заяц вернется», - считает Максим Николаевич.

Некоторые люди не могут просто любоваться подснежниками – многие уносят их домой, чтобы продлить радость, а в других краях их срывают и для продажи. Такое отношение может способствовать исчезновению подснежников. Некоторые виды этих цветов внесены в Красную книгу и нуждаются в государственной охране, в проведении общественных кампаний по защите первоцветов.  По словам доктора Надежды Даниловой, в Якутии произрастают несколько видов прострелов, и один из них под названием «прострел Турчанинова» занесён в Красную Книгу Якутии.

Массовое произрастание подснежников, по мнению народного синоптика, объясняется главным образом влажностью почвы. «Прошлой осенью дождило, поэтому сейчас земля сырая, следовательно, и подснежников немало».

Цветок радости

В мире существует немало легенд, связанных с цветком весны.  К примеру, в некоторых источниках говорится, что подснежники связаны с Богородицей, особенно с днем Сретенья Господня, праздником ее очищения. Ими украшают к празднику церкви, вносят в дома на Сретенье для защиты от всякой напасти и в качестве обряда так называемого «белого очищения» дома.

MyCollages(4)

Может, кто-то слышал о недобрых поверьях. Например, подснежник сравнивают с саваном, и, следовательно, с неприятностями и смертью (такая ассоциация родилась из-за кипенной белизны подснежника). Эта примета гласит, что не следует приносить подснежники домой, когда кто-то тяжело болен. Особенно нехорошим предзнаменованием считается появление в жилище одного-единственного цветка. Как рассказала профессор Данилова, один из растущих в Якутии – с желтыми цветками, остальные четыре – синецветковые, а подснежников кипенной белизны в Якутии нет…

А вот жители Великобритании уверены, что подснежники, посаженные вокруг жилища, охраняют территорию от злых духов. Кстати, именно англичане придумали День подснежника, который означает не только наступление весны и восстановление сил, но экологическую защиту цветка от вымирания.

Максим Сибиряков искренне удивляется опасениям людей из-за «полчища» подснежников. «Ни о чем плохом это не говорит. Как могут цветы быть злым предзнаменованием? Для нас издавна подснежники считались исключительно цветком радости», - говорит он.

Грибы и ягоды будут

60358411_2214756962156756_4849368585170059264_n

Оказывается, по тому, какая погода стояла в День подснежника, можно судить об урожайности этого сезона: если 19 апреля была ветреная погода - можно ожидать, что пшеница и рожь поляжет; если тихий и солнечный день – урожай будет хорошим; прилетевшие к водоемам утки могут свидетельствовать о грядущей засухе; если утром наблюдается сильный туман - будет сухая погода до конца апреля.

Может, обилие подснежников к урожайности?  «Грибы и ягоды будут, если их не сразят заморозки», - считает народный синоптик Сибиряков.

По его предположению, если судить по зиме, то июнь ожидается облачным и дождливым, а лето – посредственным, хотя каким оно выдастся в целом, пока не известно, поскольку сейчас ветрено.

Ксения АВЕРА, SakhaDay.ru

Фото из соцсетей

(Опубликовано в "АиФ на Севере")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...