×

Простые заметки. Не ешьте строганину из обского муксуна

17:45 - 6.11.2019 / 1766 просмотров
Простые заметки. Не ешьте строганину из обского муксуна

Приходилось ли вам пробовать строганину не в Якутии, а далеко за ее пределами? Мне – да. В Москве.

Пару лет назад, прогуливаясь с другом по Славянскому бульвару, обратили внимание на огромную рекламную растяжку, предлагающую отпробовать в соседнем ресторане турецкой конины. Типа, «только у нас», «ни с чем несравнимый вкус» и т.д.

Интересно было сравнить турецкую конину с якутской жеребятиной, и мы решили зайти в это заведение общепита. Нужно сказать, что у тюркских народов конина издревле считается одним из любимейших мясных деликатесов. К примеру, приглашая вас к столу, татары, казахи, киргизы непременно угостят вас такими блюдами, как казы, шужык или бешбармак. Оказывается и турки почитают конину.

Заказали знакомый нам прежде турецкий лахмаджун (что-то вроде пиццы) с йогуртовым соусом и куски конины с зеленью к нему. Лахмаджун был – пальчики оближешь! Чего не скажешь о конине, она имела явно неприятный привкус. Видать, лошадка хорошо поработала перед смертью, во всяком случае саха такое мясо не едят.

В меню заметили, что в этом ресторане подают и строганину. Страшно обрадовались, заказали, но были разочарованы. Во-первых, эта строганина из обского муксуна была нарезана не сочными ломтями, как принято у нас, а мелкими стружками. «Это способ, который практикуется в самой Сибири», – поучал нас официант. А, во-вторых, рыба явно пахла мазутом. Наверное, это издержки нефтегазоносного района.

Администрация вняла претензиям якутов и заменила нам блюда. За счет заведения мы отведали вполне себе съедобный антрекот из говядины с «френч фрайз», проще говоря, картошкой фри и ассорти из соленой семги, осетрины и чего-то еще. Так что внакладе не остались…

Георгий Спиридонов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Синяя Борода
1 день назад

Страгонину неел, а казы вкусняшка!

0
Загрузка...