×

Психолог объясняет: кто такой «токсик» и как от него защититься

10:03 - 23.6.2021
Психолог объясняет: кто такой «токсик» и как от него защититься

Toxic был назван словом 2018 года, но актуальности не потерял до сих пор. Семейный и кризисный психолог из Якутска Ксения Ивашковская по просьбе Sakhaday рассказывает, какие проблемы у того, кто часто отпускает ядовитые высказывания, токсичны ли люди, которые критикуют власть, дружелюбнее ли молодежь, чем старшее поколение.

Вредных и тех, кто обижает без причины, люди определяют как токсичных. Под механизмом же нужно понимать, что это непрямое нападение, выражающееся в послании, на которое сложно ответить. Допустим, если я начну вас критиковать, вы, конечно, будете возражать. А я вам скажу в ответ, что это мое мнение, я могу его выражать, это мое конституционное право. Вы знаете, что это агрессия, но не сможете защититься, потому что от косвенной агрессии защититься сложно.

Если человек вырос в токсичной среде, то проявлять агрессию, защищаться и нападать для него привычное дело. Не зря в обиходе выражение «Лучшая защита — это нападение». Этому люди с нетвердой самооценкой учатся с детства. Когда ребенок недоволен собой, он начинает задирать других детей. Таким образом он как бы говорит себе:«Не только я, но и вы тоже не в порядке». Это патовая ситуация для «токсика». Другим остается только дистанцироваться от него.

Вычислить токсичного человека довольно легко. В ситуации, созданной им, возникает чувство тревоги, опасности, желание защититься. При этом чаще всего уязвленный человек не может толком объяснить, в чем заключается нападение, но ощущает желание защититься. Хорошо, когда скрытую агрессию проявляет человек, имеющий не сильное значение в вашей жизни. Но как быть, если это исходит от близкого? Поэтому такая ситуация в семье — это самый сложный уровень токсичных отношений особенно для детей.

Можно ли считать человека с собственным мнением на окружающую действительность токсичным? Это зависит от ситуации и среды. Допустим, журналиста, поднимающего острые темы, скорее назовут человеком с позицией. Иная ситуация с психологом, который будет высказывать свое мнение, в том числе критику, во время консультации. В этом случае это однозначно токсично и не соответствует задачам психологического сеанса. В школе, если учитель будет указывать только на ошибки учеников и не замечать их положительные результаты, тоже создается токсичная ситуация. Если мама, занимаясь с ребенком, будет делать постоянно критические замечания, а у детей часто что-то не получается, то тоже таким образом проявляет токсичность.

Токсичный сотрудник тормозит работу всего коллектива. Его коллеги не могут толком заняться делом, находятся в постоянном напряжении, ожидая атаки, и это в фоновом режиме съедает часть энергии. Была свидетелем нескольких ситуаций, когда на офисную атмосферу влияло трудоустройство или увольнение конкретных сотрудников.

Бывают случаи, когда токсичная ситуация не связана с отдельными людьми, а возникает из-за отравленности контакта между представителями коллектива. Тогда легче расформировать его: сотрудники попадают в другой отдел, где начинают транслировать здоровые отношения. Такие задачи решает корпоративный психолог. Другой вопрос, есть ли психолог во всех компаниях.

Нередко с токсичными людьми можно столкнуться в Сети. Блокировать или терпеть их нападки каждый решает самостоятельно. Бывает, что блогер, стараясь показать нечувствительность к критике, боясь, что баны неугодных понизят его рейтинг, не реагирует на негативные комментарии. Хорошо, если критика действительно не задевает его. В противном случае ему придется терпеть, что, конечно, отравит его самочувствие и скажется на качестве контента. В дальнейшем ситуация может развиться до такого уровня, что блогеру будет казаться, что вокруг все ведут себя с ним агрессивно.

Некоторые блогеры напротив провоцируют скандалы, так называемый срач в комментариях, чтобы вывести пост в топ. Это их цель, они платят за его достижение нападками аудитории. То есть это становится частью популярности.

Слишком частое наполнение контента критичными суждениями может быть способом поднять самооценку особенно, когда у блогера большая аудитория. Для нее он постоянно в плюсе, мудрец, который всегда прав. Скорее всего, его самооценка была ранена, ее поколотили в нежном возрасте, рядом с токсичными близкими он понял, что можно чувствовать себя лучше, когда принижать другого. Ему это дает ощущение правоты, наличия достоинства, ума. К нему присоединяются такие же люди, которые совпадают в таком способе поддерживать свою самооценку. И когда кто-то третий заходит в чат и заявляет о токсичной среде, то его все дружно посылают.

Хотя с другой стороны благодаря активным критикам иногда шевелятся власти. В этом плане нужно, чтобы критика была, должен быть контроль над властью. У кого хватит столько энергии этим заниматься? Конечно, у «токсика». Но я не хочу говорить, что с рупором ходят одни токсичные люди. Среди активистов немало тех, кто в миру терпимые, у которых критичное отношение не стиль их жизни.

Разумная критика строится вокруг действия, поступка, дела, результата. Высказывания по поводу личности, качеств, темперамента человека, это проявление нездоровой критики. Даже если человек вредный, правильнее будет описать свою реакцию на его действие.

Люди могут вычислить в себе токсичность и обратиться за помощью к психологу. Но они описывают свое состояние не как токсичное, а по-другому. Например, так: меня легко обидеть, я слишком часто злюсь, хочется напасть на обидчика. Эти эмоции служат источником токсичного поведения. За этими чувствами стоят психологические травмы. Когда человек избавляется от них, то пропадает необходимость вести себя агрессивно.

Токсичному человеку, если он безопасен для вашего здоровья, стоит объяснить его поведение, можно попробовать договориться. Возможно, он после этого задумается над проблемой и даже обратиться за психологической помощью. Но если человек находится слишком глубоко в своих негативных чувствах, то стоит отстраниться от него, если есть такая возможность. Но как быть с близкими, родными? Нужно отстраивать собственные границы (что со мной можно делать, а что нельзя) точечно. Бывают патологически нечувствительные к такого рода разговорам люди особенно старшего возраста. Тогда семья вырабатывает собственную стратегию, как от него защищаться. Смущает, что некоторые считают аренду жилья пустой тратой денег, живут со старшими родственниками и терпят каждодневные эмоциональные нападки. Но замечу, что эти расходы — не траты в никуда, а инвестиции в свое здоровье, покой, гармонию. Жизнь ведь идет, она не бесконечна. То как она складывается, и есть качество жизни, и в это стоит вкладываться.

Если негативный фон сложился на работе, то для начала стоит обратиться к специалисту по кадрам или руководителю, описать ситуацию, попросить помощи. Исходя из ситуации руководство принимает свое решение: может убрать из коллектива токсичного сотрудника, может предложить вам перейти в другой отдел. А если начальник условно заявляет, что Иван Иванович незаменимый работник, терпите дальше, то тогда остается убрать себя из этой ситуации.

Можно ли говорить о том, что молодежь менее токсична, чем представители старшего поколения? Действительно молодое поколение транслирует доброжелательность, терпимость, открытость миру, оно стремится соблюдать этические принципы. Но так можно рассуждать, если брать молодежь в целом. Если взять молодых людей по отдельности, то сложится другая картина. Ведь их воспитывают люди, пережившие 90-е, привыкшие жить в условиях фатальной борьбы, у которых в связи с чем выработалась высокая степень обвинительной позиции. Но может быть такое, что ценности и связи семьи настолько здоровы и прочны, что ее представители не реагируют на внешние раздражители, а у детей нет причин учиться жить в токсичных условиях.

Фото ЯндексДзен

Саша Александрова, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Кстати
11:19 / 23.6.2021

Автор коммента выше сам очень токсичен. Во всех своих комментах надо-не надо вспоминает Федорова с Обединым 😂 Видимо, у автора травмирована психика.

Комментарии
Точно!
10:40 / 23.6.2021

Вот токсичные Мебельщик с поддельными дипломами и агент Госдепа Обедин, а также Алена ЯРКВД. Ещё куча таких же токсичных околачивается вокруг и около них.

9
Кстати
11:19 / 23.6.2021

Автор коммента выше сам очень токсичен. Во всех своих комментах надо-не надо вспоминает Федорова с Обединым 😂 Видимо, у автора травмирована психика.

11
Согласен с Кстати
11:23 / 23.6.2021

У автора первого коммента детские страхи и травмы. Повод обратиться к психологу для их проработки.

5
Мистер Фантастик
11:25 / 23.6.2021

Ставлю сотку на то, что автор первого комментария - это Паша Ксенофонтов.

6
Внимание
11:29 / 23.6.2021

здесь идет собрание токсиков. Есть желающие присоединиться?

7
Ахаха
11:29 / 23.6.2021

Явно Уруhуй Байбал. И даже если не он, то все равно он :-)))

3
Точнее некуда
11:44 / 23.6.2021

Токсики...знаете сами кто )))

9
Прикольно
12:02 / 23.6.2021

Собрались токсики, обиделись за токсиков и начали судить-рядить и гадать кто их обозвал )))

6
123
13:17 / 23.6.2021

Не всегда токсичность это плохо. В определенной степени она тренирует собеседников и делает жизнь интереснее. Токсичность заложена самой природой как обязательная опция в процессе выживания. Человечеству никогда не придется жить в абсолютно доброжелательной среде

2
Toxic
17:22 / 23.6.2021

Согласен с 123. Все люди токсичны, кто то более кто-то менее. Все есть Яд и все есть Лекарство, все зависит от дозы

0
Бедные, недавно узнали слово "токсичный человек" и пошло поехало🤣
19:56 / 23.6.2021

🤣🤣

2
Загрузка...