×

Психолог разобрала буллинг в якутской школе: «Класс должен почувствовать себя одной командой»

17:08 - 1.12.2022
Психолог разобрала буллинг в якутской школе: «Класс должен почувствовать себя одной командой»

В наших школах еще не существует отработанного механизма по профилактике и борьбе с травлей. Исключение составляют единицы российских школ. Например, в школе Летово, о которой ранее писал SakhaDay, буллинг – главное табу. Для лучшего раскрытия проблемы мы решили сделать разбор конфликта в одной из лучших школ Якутска вместе с детским психологом Туйарой Лепчиковой.

"Издевательства в школе были всегда, просто раньше не было телефонов с камерами и соцсетей, поэтому нам кажется, что буллинга стало больше. Раньше конфликты оставались внутри школы".

Агрессор и жертва похожи

В ситуации с буллингом нужно помогать и агрессору, и жертве. В статье правильно написано, что агрессор таким образом «кричит о помощи». Он чувствует безнаказанность, путем подавления других детей учится успокаивать свои негативные эмоции. Возможно подросток не знает откуда у него эти эмоции, но он чувствует злость и не знает куда правильно направить свою агрессию. Мы «человеки» – это социализированные животные и, руководствуясь животным инстинктом самосохранения, агрессор находит себе жертву.

А жертва тоже не осознает и не может говорить о своих переживаниях. В этом они похожи с агрессором. Мы не можем сказать, что жертва – это обязательно хороший ребенок. В психологии нет понятия «хороший» и «плохой». Но чаще всего это бывает тихие, послушные дети, с более авторитарными родителями. Жертвой может стать и отличник – любимчик учителя, и двоечник, которого чаще ругают.

В статье указано, что действия происходили в одной из лучших школ Якутска. Сейчас в престижных школах могут учится вместе дети влиятельных родителей и те, кто попал по прописке. Подросток может почувствовать власть и начать манипулировать другими, потому что осознает возможности своей семьи.

В любом коллективе есть формальный или неформальный лидер. Формальный лидер тянет за собой людей добрыми поступками, своим примером. Неформальный – это лидер буллинга, демонстрирующий свое превосходство запугиванием.

Треть класса пошла за неформальным лидером – это называется коллективное бессознательное. Например, если бы мы все надели маски и разбили витрину, то никто бы не узнал, значит никто бы не понес ответственность. Отдельно взятый ребенок чувствовал злость и обиду после издевательства, а ответить более сильному агрессору не мог. Поэтому он выбирает присоединиться к обидчикам и вместе с ними обижать другого более слабого одноклассника. «Пусть лучше я буду в группе и безопасности», – думали обидчики. Они даже не агрессоры, а влекомые.

Детям нужна реализация в хобби

Что касается постановочных видео с сексуальным подтекстом, 8 класс – это переходный возраст. В 13-14 лет у подростков интерес больше направлен на собственное физическое развитие, нежели на учебу. В интернете есть доступ ко всему, возможно подростки видели контент 18+, а как дальше понимать его не знают, так как психика еще не созрела. И тут подростки начинают показывать имитацию полового акта друг на друге, но никто об этом открыто не говорит. Нужно говорить с подростками на тему полового созревания, дать советы как пережить пубертат.

Как правило, подростки становятся агрессивными и зацикливаются на теме секса, если они предоставлены сами себе. Родителям несмотря на загруженный график нужно стараться больше времени проводить с ребенком. Также у школьника не должно быть много свободного времени. Отправляйте детей на кружки и секции. Например, активным детям нужно выпускать лишнюю энергию в танцах или спорте.

Агрессорам нужно найти себя и реализоваться в любимом деле, чтобы у него не было необходимости доказывать свою значимость через буллинг. Я не в коем случае не поощряю насилие, но если ребенок стремится к лидерству, то нужно помочь ему направить его организаторские способности во благо.

Жертве, в первую очередь, нужно проработать свои обиды с психологом, чтобы они не мешали ему идти вперед. Затем этому ребенку тоже нужно искать себя на кружках. Успехи в любимом занятии поднимут самооценку школьника. Он должен осознать, что больше не позволит издеваться над собой.

Мамы должны сотрудничать

Так как набор велся в 5 классе, туда пришли дети с уже сформированным поведением в школе. 6, 7 классы пришлись на пандемию, коллектив не успел сформироваться. Классному руководителю и педагогу-психологу нужно провести перечень мероприятий на сплочение класса. Для этого дети должны общаться и во внеурочное время. Совместный поход в кино, дни рождения, веревочные курсы – помогут детям почувствовать себя одной командой. У каждого в классе должна сформироваться своя роль: лидер, «мозг», художник, математик, спортсмен, музыкант и т.д. Дети должны понять, что в коллектив – это единый организм, в котором все друг друга должны взаимодополнять и поддерживать.

Также родители школьников тоже должны понять, что у них общая цель – наладить микроклимат в классе, чтобы детям было комфортно учиться. Для этого мамы должны сотрудничать, а не конфликтовать. А классный руководитель не должна занимать чью-либо позицию, а должна одинаково относиться ко всем ученикам и их родителям.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
1122
18:49 / 1.12.2022

Я вам так скажу, можно сколько угодно рассуждать и жалеть бедных деточек, но получать помощь психолога агрессор и его семья добровольно не пойдут. Им нужен хороший пендель, и пенделем может быть вероятность исключения из школы. Тогда и родители всполошатся и ребёнку будет дано понять последствия своего поведения.

Комментарии
Порядок нужно соблюдать везде.
17:29 / 1.12.2022

И в школе. И в армии (против дедовщины). И на предприятии. Для этого нужно желание, адекватные действия и контроль ответственных лиц. В какой-то мере по таким проблемам нельзя разводить демократию. Просто везде должен быть порядок! Многие из этих «буллингов», «дедовщин», «лебедевщин» стали возможными из-за безделья. Работать, учиться надо!

2
генчик
17:35 / 1.12.2022

полный бред. это уже испорченные дети, тут только насилием добьёшься успеха.

2
генчик
17:38 / 1.12.2022

зачмырить надо таких, слабакам толпой. помню в школе был хулиган, целый год обижал всех в классе. все его боялись, все мамы класса приходили ругать его. и в один день второй хулиган после него ударил его в нос, кровь текла ручьем слёзы лились дождём.

2
генчик
17:41 / 1.12.2022

потом его каждый пятый начал бить. вплоть дошло до того что все мальчишки класса по очереди уходя домой пинали его в зад, как по расписанию. мне его было жалко и я не хотел его пинать, хотя он меня обижал до этого. но меня тоже заставили пинать, так как я мог рискнуть быть побитым от одноклассников.

2
Чо на дорогах происходит
17:59 / 1.12.2022

Это же ужас

3
А психолог
18:02 / 1.12.2022

знает подробностей, чтобы так комментировать? друзья поссорились и с подачи взрослого человека это превратила в то, что видим. Пусть выйдет на родителей и все узнает , в том числе о поведении этого взрослого человека. много интересного узнает

1
Дело
18:05 / 1.12.2022

Не в буллинге, дело в отсутсвии власти у педагогов. Остальное все говорильня ни о чем. Перед каждым учеником должен висеть страх отчисления из школы. Без этого ничего не изменится

6
Прохожий
18:43 / 1.12.2022

Агрессор не сам стал таким, этому способствовала обстановка в семье, как это изменить снаружи не знаю. Если речь идёт о подростках, то ещё может появится осознание у него, а у младших детей как, даже не знаю.

1
1122
18:49 / 1.12.2022

Я вам так скажу, можно сколько угодно рассуждать и жалеть бедных деточек, но получать помощь психолога агрессор и его семья добровольно не пойдут. Им нужен хороший пендель, и пенделем может быть вероятность исключения из школы. Тогда и родители всполошатся и ребёнку будет дано понять последствия своего поведения.

7
Простите
19:32 / 1.12.2022

Что за статья была? в какой школе?

0
так надо
19:35 / 1.12.2022

Я даю людям возможность быть лучше меня, но они ей не пользуются.

1
Для Простите
19:36 / 1.12.2022

нажми на ссылку в первом абзаце

1
Детская Колония
19:45 / 1.12.2022

До сих пор действует.Туда же всех этих детей.Заелись.Видите ли не хотят учиться из за этого срываются на других детях.

0
Копируют запад
19:49 / 1.12.2022

От и до.Мы учились не было такого подросткового перехода.Никто не выделывался.Одинакова учились получали двойки.Гоняли на субботники.Летом сенокос или на ферме от зари до зари наравне со взрослыми. Старшие кл.на тушение пожара ходили.Замещали взрослых на каникулах.Давали несколько дней отдыха рабочим.

1
Алина
19:52 / 1.12.2022

Психолог комментирует ситуацию совершенно не зная обстоятельств ситуации. Ребята между собой дружат, никакого буллинга там не было, неудачно пошутили друг над другом. В ситуации разобрались и друг друга поняли. Зачем писать статьи и пытаться дать истории продолжение, совершенно не понятно, видимо людям заняться нечем.

0
Не надо вставить
19:53 / 1.12.2022

Природную тупость маргиналов во главе угла.Пресекать в корень.Если читать криминал в основном на северах лютуют.Теперь они везде в районах.Или переехали или поженились на центральных.В Якутске тоже.Хоть в зеркало смотрите на себя.

1
обычно дети
20:09 / 1.12.2022

из интернатов или неблагополучных, наполовину сироты они кидаются на сильного в учебе ребенка, в моем случае было так и я до сих пор их всех ненавижу - унижение в памяти осталось навсегда

0
все происходит
20:10 / 1.12.2022

из-за слабого контроля родителей своих детей

1
Кеша
20:29 / 1.12.2022

В классах по 40 детей. Учителям некогда этим заниматься, у них подготовка к урокам, отчеты, проверка домашек, личные проблемы. Зп мизер. Жертвам буулинга ходить в спорт бойцовские виды, и давать отпор обидчикам, бить до крови и синяка. Зло вышибают только злом. Все эти психотрюки фуфло.

2
Кто
20:44 / 1.12.2022

Этого горе психолога нашел?

2
Лис
21:20 / 1.12.2022

Сча почтивезде дети так разговаривают матами и это необязательно буллинг. Мир стал таким жестоким. И как пишут решать кулаками тоже неправильно, сами детям плохой совет даете

2
Лис
21:20 / 1.12.2022

Сча почтивезде дети так разговаривают матами и это необязательно буллинг. Мир стал таким жестоким. И как пишут решать кулаками тоже неправильно, сами детям плохой совет даете

1
Учитель на пенсии
22:42 / 1.12.2022

Мелкие животные, пусть хоть перегрызут друг друга, вообще посрать.

0
Горожанин
23:35 / 1.12.2022

Поучились бы вы в Якутске в 70-80 нац.менами поняли бы что такое буллинг настоящий. Дети длиннорублевщиков и понаехавшие учителя не жаловали местных, которых в классе было пара детей на 45 человек. Учителя били детей, а старшие гопники херачили учителей. Мужики холонсошные били на отмашь 9 летних местных, ито силенок у них не хватало вырубить. Сейчас кто подох, а кто уехал в холонсошнию и там сдох.

3
33
5:06 / 2.12.2022

А теперь эти же учителя получают звания, премии и сидят на высоких стульях.

0
Комментарии в Telegram