×

Психотерапевт: в Якутии пандемия психических расстройств

15:51 - 1.11.2021
Психотерапевт: в Якутии пандемия психических расстройств

Психотерапевт Валентина Алексеева в эфире передачи «Якутия. Live» рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на психическое состояние якутян, передает ЦУР республики.

«В Якутии пандемия психических расстройств: у нас сломались все адаптационные механизмы. Ни наши родители, бабушки, дедушки - никто не жил во времена пандемии. И вдруг всех посадили дома. Многие потеряли работу. Старые подпорки были поломаны. Понятное дело, что психика «полетела». Если случается какая-то незнакомая ситуация, человек теряется», - объяснила Валентина Алексеева.

По словам психотерапевта, восстановить психику после такого возможно.

«В людях заложена естественная программа восстановления. Когда человек немного успокаивается, начинается оглядываться, смотреть по сторонам - он постепенно начинает адаптироваться. Человек такое существо, которое приспосабливается ко всему», - отметила психотерапевт.

Она добавила, что в основе страха сидит работа подкорковых структур мозга, которые отвечают за выживание. Мозг будет приводить в действие мышцы, гормоны стресса, побуждая на активное действие, или наоборот, призывая «держать себя в руках».

Ведущий программы Иван Луцкан спросил гостью: «Мне все время говорили, что я держу ковид в руках, а как держать себя в руках?»

Валентина Алексеева ответила, что держать себя в руках не нужно.

«От этого попахивает насилием. Это создает дополнительное психоэмоциональное напряжение. Нужно приобретать новое состояние, другое - мягкое, расслабленное, удобное, с добротой к себе», - заключила специалист.

Вопросы для телепередачи «Якутия.Live» готовит ЦУР на основе обращений жителей республики в соцсетях и приложении «Решаем вместе».

Фото: iStock

ЦУР Якутии tsur14

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Прально!
17:09 / 1.11.2021

Самый свихнувшийся - Айдаан Арамаан из Сомсо Кыыс

3
так надо
18:05 / 1.11.2021

Пандемия это надолго, власти специально нагнетают обстановку и сеют панику, потому что так очень удобно контролировать народ.

4
Баска
19:07 / 1.11.2021

Держатель ковида не очень хорошо держит видать

0
Мне интересно
19:23 / 1.11.2021

Вот я например, работаю на работе, после работы мне не хватает сил заниматься хобби, ещё идти на другую работу. Вот просто поражаюсь Луцкану, как ему хватает времени быть тут, а потом там? Даже по его инстаграм, фотосъёмкам. Энергия зашкаливает или просто скачет по вверху

0
Интересному👆
21:00 / 1.11.2021

Энергия зашкаливает у главы. Вот он действительно успевает все свои хотелки претворять🤫

1
Загрузка...