×

Пункт передержки безнадзорных животных города Якутска передан некоммерческой организации «Помоги выжить»

19:33 - 24.9.2020
Пункт передержки безнадзорных животных города Якутска передан некоммерческой организации «Помоги выжить»

Пункт передержки безнадзорных животных города Якутска передан в безвозмездное пользование некоммерческой организации «Помоги выжить».

«В июле этого года был объявлен открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на оказание комплекса услуг по содержанию животных без владельцев в приюте. По итогам аукциона с наименьшей предложенной ценой выиграл БФ НКО «Помоги выжить». Муниципальный контракт заключен, передача Пункта передержки безнадзорных животных завершена. В данное время нареканий по работе фонда не имеется», - прокомментировал представитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Окружной администрации города Якутска.

Сегодня Пункт передержки работает по системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), согласно новому федеральному законодательству «Об ответственном отношении к животным». В данное время в Пункте содержится 291 собак и кошек. За прошедшую неделю отловлено 93 собаки, за отчетный период с апреля по сентябрь отловлена 591 особь. Из них стерилизовано 348 безнадзорных животных, вакцинировано 303 особи. Отданы в руки новых владельцев 293 собаки и кошки.

«Отлов идет в обычном режиме, конечно, заявок очень много, отрабатываем их каждый день», - рассказала о своей работе директор фонда «Помоги выжить» и, по совместительству, директор Пункта передержки безнадзорных животных города Якутска Екатерина Безрученко.

По мнению городских властей и представителей фонда «Помоги выжить», горожанам следует понять, что нельзя брать собаку или кошку только для забавы и выкидывать на улицу, как только животное надоест, пополняя тем самым армию безнадзорных животных. Нельзя брать собак на дачный период и оставлять их осенью выживать на улице. Сторожевые породы собак, крупные и агрессивные, оказавшись на городских улицах несут потенциальную опасность для горожан, в первую очередь, для детей. Также нельзя выпускать домашних животных на «самовыгул». Собаки на «самовыгуле» смешиваются с безнадзорными стаями и могут напасть на человека.

По данным Управления здравоохранения, за минувшую неделю в Якутске зафиксировано 27 обращений в травмпункт по укусам собак. Из них на бесхозяйных животных или собак неизвестной принадлежности приходится 7 случаев, 20 укусов совершили хозяйские собаки. Таким образом большинство укусов в Якутске совершают хозяйские собаки, за прошедшую неделю - 20 из 27 случаев нападений.

«Хотим обратиться к горожанам, чтобы перестали выпускать собак на «самовыгул». У нас идет отлов и ни дня не проходит без того, чтобы не поступила заявка на хозяйское животное, которые разгуливает без присмотра. Отмечу, что Пункт передержки имеет право отловить такое животное и выставить хозяину счет за его содержание», - комментирует директор Пункта.

Благотворительный фонд «Помоги выжить» предлагает ответственным хозяевам обрести нового друга и приютить щенка или котенка. В Пункте содержатся животные, которые прошли вакцинацию, чипирование, стерилизацию.

«Если новые хозяева берут у нас щенка, то Пункт передержки согласен в дальнейшем провести стерилизацию питомца бесплатно для тех, кто не имеет возможности заплатить ветеринарной клинике», - резюмирует директор.

В связи с наступлением осенне-зимнего периода благотворительный фонд «Помоги выжить» и Пункт передержки безнадзорных животных будет рад принять в дар брезент, войлок и прочие материалы для утепления вольеров.

Напомним, в декабре 2019 года в Окружной администрации города Якутска провели встречу с представителями общественных организаций и предложили передать в безвозмездное пользование городской Пункт передержки безнадзорных животных в руки тех, кто искренне обеспокоен безопасностью жителей столицы и судьбой бродячих животных.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
задолбали
20:48 / 24.9.2020

дайте корейцам китайцам японцам и т.д. ни одной собаки мигом не станет и не потратив ни копейки городского бюджета , че проблему раздули ...

1
Бугага!
21:14 / 24.9.2020

С каких это пор ЯПОНЦЫ занялись ловлей кабыздохов? 😄

0
Ки
14:16 / 25.9.2020

А как насчет ПРИЮТА? Это в данной колонке я не вычитала? Поэтому, пожата поднимите эту тему. И 2 вопрос! Что думают делать власти с внеплановым приплодом? Пока что от Мэрии нет даже социальной рекламы в тех же местах общего пользования. А денежки ныне сэкономили и не малые. Жду продолжения темы если можно конечно, говорят что эти темы "шепчат" ...боятся

0
Ки
16:53 / 25.9.2020

Оказывается в ППЖ нет центрального отопления!Не равнодушные и сердечные наши земляки сейчас собирают деньги на дрова!!! Покупку печек и обогревателей!! Эх...Позирище нашему богатому регину!!!

0
Загрузка...