Пустые огурцы в банке: не паникуйте, это поправимо — разбираем причины и делимся секретами идеальной засолки
Обнаружили пустоты внутри солёных огурчиков?
Не спешите расстраиваться и выбрасывать их! Они вполне подойдут для салатов или супов. Но почему так происходит? Как правило, виноваты сами огурцы или ошибки в технологии засолки, объяснили в канале «Кухня наизнанку».
Перезревшие плоды или неподходящие сорта часто имеют крупные семена и воздушные полости внутри. В процессе засолки мякоть становится мягче, полости увеличиваются, поэтому лучше отдавать предпочтение молодым огурчикам с мелкими семенами. Засолка должна происходить сразу после сбора урожая. Если огурцы полежали 1-2 дня, они начинают увядать, в них образуются микропустоты, и плотность мякоти нарушается.
А если вы покупаете огурцы, замочите их на несколько часов в воде, чтобы вернуть свежесть. Резкий перепад температур при засолке также может стать причиной проблемы. Нельзя заливать горячим рассолом огурцы, только что извлечённые из холодильника. Холодные плоды и кипяток приводят к разрушению тканей и отслоению семенной камеры. Предварительно дайте огурцам согреться до комнатной температуры. Если почва, на которой росли огурцы, была бедна кальцием, плоды имеют слабые стенки клеток и быстрее теряют плотность.
Использование водопроводной воды с высоким содержанием хлора может негативно сказаться на структуре мякоти огурцов, ускоряя процесс её разрушения. Лучше использовать фильтрованную или родниковую воду. При квашении огурцов важно следить за температурой в помещении. Если она превышает +25 °С, процесс брожения происходит слишком быстро, что приводит к разрушению тканей и образованию пустот.
Ранее мы раскрыли лучший рецепт хрустящих зеленых помидоров на зиму, который передается из поколения в поколение.
Фото: Freepik
