×

Путин готовит россиян к реформе президентских выборов-2024

9:23 - 18.9.2021
Путин готовит россиян к реформе президентских выборов-2024

Президент РФ Владимир Путин лично включился в борьбу с недоверием россиян к электронному голосованию на выборах в Госдуму. 17 сентября глава государства впервые сам использовал дистанционную форму и, как считают эксперты, таким образом легитимизировал технологию в глазах избирателей. Кроме того, участие Путина в электронном голосовании создает фундамент для распространения такого формата по всей стране к президентской кампании 2024 года.

Путин проголосовал в резиденции в Ново-Огарево. Выступая перед камерой, глава государства напомнил, что с 14 сентября находится на самоизоляции (в окружении президента были выявлены случаи заболевания коронавирусом). Но смог сделать выбор благодаря электронному голосованию.

«Как видите, в условиях санитарных ограничений, карантина, я исполнил свой гражданский долг онлайн, в электронном формате. Такая система голосования применяется во многих странах мира, неоднократно применялась и в Москве. На этот раз граждане в семи субъектах Российской Федерации могут воспользоваться этим сервисом. В целом рассчитываю на вашу активную жизненную позицию. Сделайте свой выбор», — обратился к россиянам Путин.

Выборы в Госдуму проходят с 17 по 19 сентября. Дистанционное голосование применяется в семи субъектах РФ: Москва, Севастополь, Курская, Нижегородская, Ярославская, Мурманская и Ростовская области. В списки электронного голосования включено более 2,6 млн человек. Большая часть из них — москвичи (2,014 млн человек — почти треть от общего числа столичных избирателей).

Своим примером глава государства повышает доверие электронному голосованию, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «К электронному голосованию ведь по-прежнему есть недоверие среди части людей. Важно отметить, что среди избирателей, зарегистрировавшихся на электронное голосование [до 13 сентября], весьма широк круг людей, которые доверяют власти. Нелояльные граждане не верят в электронное голосование, например, в его анонимность, и оппозиция призывала своих сторонников к традиционной форме.

Дистанционное голосование президента — это пример для остальных и легитимизация технологии в глазах сомневающихся. То же самое было с прививками, когда Путин привился и показал всем личный примере», — сказал URA.RU Калачев.

О работе на повышение доверия к электронному голосованию говорит и директор «Центра стратегического консалтинга» Роман Ларионов. Кроме того, внимание Путина к технологии свидетельствует о том, что власти планируют в будущем расширять ее применение, добавил эксперт. «Дистанционный формат голосования впервые применяется так широко, и за него идет активная агитация. В таких условиях, участие Путина в электронной форме — логичный ход. Он показывает, что это удобно и безопасно. Публичная активность власти свидетельствует о том, что она будет и дальше распространять этот инструмент. Очевидно, что с каждым годом его зона применения будет расти», — сказал Ларионов. С аналогичной мыслью выступил Калачев.

«Я бы предположил, что в 2024 году, когда будут президентские выборы, уже во всех регионах будет выбор между электронным и очным голосованием. Думаю, эта технология пришла надолго», — полагает политолог.

Вместе с тем, публичное участие Путина в голосовании также мобилизует избирателей на поход на избирательные участки, добавил директор компании «Маркком» Сергей Маркелов. Это важно для повышения явки. На 16:00 по московскому времени, она составляла 9,16% (данные ЦИК). «Визуальный ряд сильно действует на страну. А самое главное, действует на систему власти, например, мобилизует губернаторов на то, чтобы не облажаться», — заключил Маркелов.

URA.RU

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
10:12 / 18.9.2021

А чего они, не хотят к нам отнестись с пониманием.

1
нуу
11:00 / 18.9.2021

Я согласен на электронные выборы, не хочется туда сюда ходить

1
123
13:57 / 18.9.2021

Я все равно ногами ходить буду-для меня не авторитет этот, не верю ему, он же говорил не раз, что не умеет в интернете шарить и не имеет телефонов итд...

1
чемпос
18:35 / 19.9.2021

Я бы тоже согласился на электронное,вчера приехал мокрый от дождя с картошки из хангаласского..на индрайвере остановился у родственников в гимеине,а живу в порту туда ехать на авт. через весь город лень взять дома паспорт,идти по лужам и грязи голосовать,ещё со вчерашнего бодуна "для сугрева" и с окончанием дачного сезона.Нет уж."Всё решено до нас"(с)

0
Загрузка...