×

Путин назначил нового главу Ульяновской области

8:12 - 9.4.2021
Путин назначил нового главу Ульяновской области

Временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области назначен сенатор Алексей Русских, сообщается на сайте Кремля. На этом посту он сменил Сергея Морозова, сообщает РБК.

Морозов подал в отставку 8 апреля. Губернатор-единоросс возглавлял Ульяновскую область 16 лет и был старейшим по времени пребывания на посту действующим руководителем региона. После его ухода это звание перешло к главе Чечни Рамзану Кадырову, который впервые заступил на свой пост в апреле 2007 года.

Новый глава Ульяновской области Алексей Русских — сенатор от Московской области. Как сообщается в его биографии на сайте КПРФ, в 1991 году Русских окончил машиностроительный факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «инженер-электромеханик», в 2002-м — Академию народного хозяйства при правительстве (нынешний РАНХиГС) по специальности «финансы и кредит». В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию «Инвестиции российских предприятий за рубежом». После окончания университета работал преподавателем на кафедре «Робототехнические системы и комплексы» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

С 1992 по 2002 год Русских работал на руководящих должностях на предприятиях с различной формой собственности, в том числе занимал пост заместителя директора по снабжению и сбыту Новосибирского металлургического комбината им. Кузьмина и замглавы ГУП Московской области по внедрению новых технологий, материалов и оборудования «Дорпрогресс».

Русских — один из спонсоров КПРФ и близок к зампреду ЦК партии Владимиру Кашину, рассказывали РБК источники в партии. Он депутат Госдумы трех созывов от КПРФ; в 2007 году шел на выборы по списку коммунистов от Московской области, однако в Думу не попал. Свой мандат Русских передал глава подмосковного отделения партии Николай Васильев, и тот занял в Госдуме пост замглавы комитета по науке и наукоемким технологиям.

В Думе следующего созыва Русских стал главой комитета по земельным отношениям и госстроительству. На выборах в 2016 году он проиграл в одномандатном округе единороссу Мартину Шаккуму и в результате прошел в парламент по списку, вновь получив свой мандат от главы подмосковного отделения КПРФ и став первым зампредом комитета по транспорту и строительству.

Русских — член КПРФ, входит в состав ЦК. С сентября 2018 года представляет Московскую область в Совете Федерации, где занимает должность замглавы комитета по экономической политике.

РБК

Фото: council.gov.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...