×

Путин поддержал отказ от доллара по "плану Костина"

9:23 - 3.10.2018
Путин поддержал отказ от доллара по "плану Костина"

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал его план по дедолларизации экономики страны, пишет РИА «Новости».

«В целом — да», — заявил Костин, отвечая на соответствующий вопрос. Вместе с тем он подчеркнул, что о полном отказе от доллара речь не идет.

"План Костина" по постепенному отказу от доллара ранее уже поддержали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Глава ВТБ предложил эту идею на случай, если Соединенные Штаты запретят российским финансовым организациям проводить расчеты в долларах.

В Кремле говорили о том, что соответствующие инициативы не рассматриваются, хотя представители различных ведомств открыто поддержали снижение зависимости от национальной валюты США.

Правительство РФ готовит свой проект о дедолларизации российской экономики, который через одну-две недели должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений.

По словам собеседника в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса, упор в проекте будет сделан на создании возможностей для расчетов в национальных валютах, при этом ограничительных или запретительных мер на расчеты в долларах не предусматривается. Другой источник пояснил, что в числе задач проекта — облегчение валютного контроля и либерализация валютного законодательства.

Третий чиновник подтвердил слова коллег и добавил, что проект начал готовиться с момента, когда президент США Дональд Трамп подписал прошлогодний закон о санкциях (CAATSA).

Расчеты с главными российскими торговыми партнерами — Китаем и Евросоюзом — максимально планируют перевести в юани и евро, а со странами Евразийского экономического союза — в рубли, пояснил один из источников.

В обсуждении плана участвуют эксперты, Центробанк, ВТБ и другие крупнейшие банки. Планируется создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Деталей переговоров по этой теме собеседник издания не раскрыл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...