×

Путин внес поправки к Конституции о русских, боге и браке

8:33 - 3.3.2020 / 1994 просмотра
Путин внес поправки к Конституции о русских, боге и браке

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В поправки ко второму чтению включена поправка о признании брака союзом мужчины и женщины, а русского народа – государствообразующим. Одна из поправок также предусматривает упоминание Бога в Конституции, другая – запрет на отчуждение территорий, сообщают Ведомости.

В Конституцию впишут статус русского народа

Президент Владимир Путин в понедельник, 2 марта, внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. Как рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправки главы государства изложены на 24 страницах.

Среди них, в частности, содержится предложение внести в Конституцию положение о русском народе как государствообразующем.

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа», — сказал Володин, отметив, что, согласно поправкам, русский народ входит в союз равноправных народов.

Еще одна поправка предусматривает упоминание бога

Таким образом президент согласился с предложением рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, которая предложила внести такую часть.

О готовности поправки о боге стало известно 28 февраля. Ее текст не публиковался, но, по словам сопредседателей рабочей группы, бога можно упомянуть в историческом контексте, например, следующим образом: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в бога».

Первым предложил поправку патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Идея нашла как сторонников, так и противников — негативно ее оценил, в частности, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В Кремле об этой инициативе высказались в нейтральном ключе, сообщив, что рабочая группа ее рассмотрит. Согласно Конституции, Россия — светское государство.

Путин предложил на уровне Конституции исключить возможность заключения гей-браков

Президент внес поправку о признании брака союзом мужчины и женщины, которая, в случае ее одобрения, исключает в России существование гей-браков.

Ранее Путин заявлял, что отказывается вводить в стране понятия «родитель №1» и «родитель №2» вместо «отец» и «мать». Он сказал, что пока он находится на посту президента, этого не будет.

Другие президентские поправки — о территориальной целостности и Великой Отечественной войне

По словам Володина, в поправках говорится о закреплении запрета на отчуждение территорий, а также предлагается включить в Конституцию положение о преемственности Российской Федерации от СССР.

Еще одна президентская поправка предлагает запретить муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

Кроме того, президент предложил закрепить в Основном законе положение о том, что не допускается умаление подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Законопроект о поправках рассмотрят во втором чтении 10 марта

Конституционные изменения глава государства анонсировал 15 января. Среди возможных поправок — расширение полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, приоритет российского законодательства над международным правом.

Законопроект о поправках к Конституции был одобрен Госдумой в первом чтении и сейчас дорабатывается с учетом предложений, поступающих в рабочую группу.

Предполагается, что после одобрения обеими палатами парламента и законодателями в регионах законопроект поступит на подпись президенту Путину, а общероссийское голосование о том, вносить поправки в Конституцию или нет, пройдет уже после того, как глава государства утвердит данный документ. Датой голосования выбрано 22 апреля.

Лента.ру

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Саха
9:08 / 3.3.2020

Что значит "русский народ-как государствообразующем"? Получается мы на втором плане?

7
Кюнна
9:27 / 3.3.2020

А мы кто будем?

4
Ник
11:13 / 3.3.2020

Правильно, если в республиках всячески выпячивают титульные национальности, то и русские имеют право быть титульным в своем государстве.

3
Декабрист
13:25 / 3.3.2020

Государствообразующий,- это несущий основное бремя заинтересованности в существовании данного государства, т.е., ее "становой хребет". Если русский народ откажется от этой своей роли, то при всем уважении, другие народы не cмогут, в силу разных причин нести это бремя ответственности. Другое дело, можно было и не выпячивать особо эту роль. А нaписать, например: Мы, многонациональный народ Российской Федерации...

3
Айаал
15:44 / 3.3.2020

Ненавижу эту фашистскую страну!

5
Ну тогда
17:00 / 3.3.2020

как республикообразующая нация, народ саха тоже имеет свои преференции и приоритеты в своем республике.

5
Айхал
18:37 / 3.3.2020

Должно быть так - о русских, о саха, о Боге ))))

0
Кугдаров
20:33 / 3.3.2020

Путин, как немецкий танк 41-м под Москвой, давит на республики, считая их второсортными людьми. Будем надеяться, что мы историю повторим. Москву отстояли сибиряки, тогда как у русских только пятки сверкали.

3
Сара
20:43 / 3.3.2020

а как же федерализм?! Русские превыше всего! Нацисты!

0
789
3:26 / 4.3.2020

Как говорится, одно другому противоречит: если Бог упоминается, тогда все должны быть равны. Для Бога нет ни иудея, ни эллина. Так было в Риме, в империи. Из этого следует, что Россия перестает быть империей, т.е. государствообраузующей. Империя была отцом и матерью всех народов, малых и больших.

2
Против поправок
18:35 / 4.3.2020

Поправки Путина написаны разными людми: по идеологии, по вероисповеданию, по социальному статусу и принадлежности, по возрасту, по членству определенной категории людей, по умственному развитию итд.

0
Анжелика
17:17 / 6.3.2020

Почему сам Путин разжигает межнациональную войну? Должен быть один российский народ. Язык конечно русский, но в республиках, например у нас наравне и якутский надо считать государственным, в Бурятии - бурятский и т.д.

2
Загрузка...