×

Пяти регионам Сибири и Дальнего Востока поручено обеспечить пожарную безопасность в лесах

9:16 - 27.6.2020 / 1025 просмотров
Пяти регионам Сибири и Дальнего Востока поручено обеспечить пожарную безопасность в лесах

25 июня 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Лесным ведомствам Красноярского и Камчатского краев, Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа поручено обеспечить пожарную безопасность в лесах, в том числе – усилить оперативность реагирования на лесопожарную обстановку, обеспечить наращивание сил и средств на тушении лесных пожаров и своевременное предоставление данных о возникающих лесных пожарах в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Из-за сложной лесопожарной обстановки Федеральный штаб принял решение увеличить группировку сил парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» в Чукотском АО, Камчатском крае и Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия для оказания своевременной помощи в тушении лесных пожаров. В общей сложности силы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» на местах будут увеличены до 330 человек.

Кроме того, дополнительно 30 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» готовы к немедленной переброске в Магаданскую область, от которой поступила предварительная заявка об оказании помощи в стабилизации лесопожарной обстановки. Федеральный резерв может быть задействован после введения в регионе режима ЧС.

В ходе работы Федерального штаба была рассмотрена лесопожарная обстановка на территории регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, где установились средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. На территории Чукотки, Камчатки, Якутии, Красноярского края и Магаданской области продолжительное время наблюдается дефицит осадков, температура воздуха достигает +25+30°С, местами температура поднимается выше.

Ситуация в регионах осложняется тем, что подавляющее большинство лесных пожаров действуют в труднодоступной и удаленной местности, вследствие чего применение наземной техники и наземных сил пожаротушения ограничено.

По предварительным прогнозным данным, существенного изменения погоды в регионах не ожидается. Дефицит осадков будет наблюдаться по центральной части Республики Саха (Якутия), северо-западу Камчатского края, западу Чукотского АО, северу Магаданской области вплоть до 27 июня 2020 года. По северу Камчатского края, Чукотского АО и Якутии прогнозируется усиление ветровой нагрузки порывами ветра до 19–21 м/с.

В связи с этим в Якутии, Красноярском крае и Магаданской области прогнозируются максимальные риски возникновения лесных пожаров.

На сегодняшний день наиболее неблагоприятная лесопожарная обстановка наблюдается на Камчатке, на Чукотке и в Красноярском крае. В частности, Камчатском крае проводятся работы по тушению 24 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 39 655 га. В Чукотском автономном округе проводятся работы по тушению 5 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 22 840 га. В Красноярском крае проводятся работы по тушению 47 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 5 323 га.

В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, МЧС России, Росгидромета, ФБУ «Авиалесоохрана», департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, региональных лесных ведомств Красноярского, Камчатского краев, Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа.

Пресс-служба Рослесхоза

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
11:39 / 28.6.2020

Вот результат всех этих сокращений в этой сфере. Планово надо заниматься вопросом, наращивать силы и средства, шире использовать достижения науки и техники, а то одной лопатой многого не добиться.

0
Загрузка...