×

«Пыы, пахай!». Чем брезговали якуты в старину?

15 часов назад
«Пыы, пахай!». Чем брезговали якуты в старину?

Как отмечают историки, якуты очень брезгливы. В чем проявляется это качество, в отношении чего – в материале Sakhaday.

По информации известного ученого-этнографа Семена Николаева-Сомоготто, подлинная брезгливость якутов обнаруживается в экстремальных ситуациях. Этнограф пишет, что он не нашел равного по брезгливости якутам, находясь в долгих странствиях в поисках «прародины» своих предков, во время которых он не оставил для себя белого пятна из всей истории бывшего СССР.

Беременным и малышам – самое свежее

У якутов из-за брезгливости мало что оставалось подаваемого в пищу малым детям и беременным женщинам, отмечает Сомоготто.

«Как только женщина забеременеет, ее начинали кормить только что подбитой дичью и еще живой рыбой, сварив их без промедления. Успевшая «уснуть» рыба считалась непригодной для нее. Мясо даже недавнего забоя считалось не подаваемой малышам и роженице», - пишет он.

Оказывается, нельзя было кормить их даже подогретой сегодняшней пищей. Еда должна быть исключительно только что приготовленной и свежей.

«Пыы! Сырое!»

Якуты считали, что рогатый скот болеет человеческими болезнями, поэтому скотское мясо детям и беременным также старались не давать, отмечает этнограф. По его информации, из тех же соображений сырое молоко и продукций из него никто из якутов и в рот не брал. «Пыы, сырое!», - говорили якуты и отворачивались. Отсюда и ругань появилась «бёлёнёххе мёскёйбут», то есть выросший на сырой простокваше, что означало нечистоплотный. Кислое молоко, то есть суорат, якуты изготовляли из кипяченого молока. Некипяченую воду якуты также не употребляли. Они даже могли запросто угадать в охлажденном виде, где вода кипяченая, а где сырая.

Также этнограф Сомоготто отмечает, что в число съедобных по виду, запаху и кормам попадало весьма ограниченное количество из живности. Якуты брезговали кошками, собаками, пресмыкающимися, последом женщин и скота. По информации известного исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Маака, якуты не ели дятла, ворона, ворону и всех маленьких птиц за исключением петушков и снегирей, считая их нечистыми.

«Строганина изготовлялась из самых крупных и жирных речных рыб по той причине, что те водоемы непосредственно не загрязняли своими отходами скотоводы. Усадьбы последних не размещались никогда на обдуваемых берегах крупных рек», - сообщает ученый. Маак отмечает, что якуты рыбу сырой не едят, кроме стерляди.

По словам Сомоготто, скотское мясо всегда ели только в тщательно вареном и жареном видах. Конину и жеребятину же употребляли и сырыми, поскольку лошади паслись на дальних непокосных диких пастбищах. Отсюда их мясо считалось экологически чистым, не загрязненным человеком. Из-за их природной чистоты мясо шло и на строганину.

Оттаявшую строганину из рыб и жеребятины якуты брезговали есть, сообщает Сомоготто.
Однако во времена Маака якуты могли съесть внутренности животного с нечистотами.

«Во время убивания животного кровь его тщательно собирают, внутренности, все без исключения, после легкого промывания в воде, после которого в них остается еще достаточное количество нечистот, съедаются», - пишет Маак.

По его словам, внутренности якуты не промывали тщательно, поскольку, как объясняли сами якуты, от промывки они теряют вкус.

Якутки с детьми за трапезой. Фото: yakutskhistory.net

Ксения Авера, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать
Прокомментировать в Telegram
Перейти