×

Работа на «пятерку»: пациентка Глазной больницы поблагодарила врачей, вернувших ей зрение

18:08 - 2.8.2021
Работа на «пятерку»: пациентка Глазной больницы поблагодарила врачей, вернувших ей зрение

Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний глаз. Заболевание относится к возрастным – чем старше человек, тем вероятнее риск появления ее появления. Опасность катаракты в том, что, прогрессируя, она переходит в глаукому, следующая стадия – частичная или полная потеря зрения.

Поэтому очень важно вовремя обратиться за лечением – при своевременной замене хрусталиков, зрение восстанавливается полностью.

В ЯРОКБ на катаракту приходится основная доля операций, выполняющихся в больнице: в среднем она выполняется тысяче пациентам в год. На втором месте – глаукома, ее оперируют 700-800 пациентам.

Нелли Николаевна Югова – заслуженный учитель РФ. 52 года она проработала учителем математики в СОШ№8 г. Якутка. Диагноз «неполная осложненная катаракта» ей поставили пять лет назад, однако на операционное вмешательство она решилась только в этом году – болезнь прогрессировала, и тянуть с операцией было нельзя, это грозило окончательной потерей зрения.

«Глаза стали ухудшаться с возрастом. Я плохо видела на дальние расстояния, с трудом читала – различала только крупный шрифт на экране телевизора или в газете. Не различала лица людей при встрече. Я наблюдалась у окулиста, но операцию мы не обсуждали. А тут – пришла, и врач сказал мне, что катаракта осложнилась и необходимо срочное хирургическое вмешательство», – рассказывает она. Но даже при этом, Нелли Николаевна решилась на операцию не сразу – останавливал страх.

«Конечно, я боялась, переживала, как перенесу все это. Я – инвалид 2 группы, у меня высокое давление, повышенный сахар»,– говорит она. По словам Нелли Николаевны, окончательно на решение оперироваться она приняла, после того как услышала отзыв своей знакомой о работе якутских офтальмологов. – Послушав ее рассказ, я воодушевилась и обратилась за помощью».

В республиканской офтальмологии она бывала и раньше, привозила сюда свою бабушку. Оказавшись здесь 20 лет спустя, она была приятно удивлена произошедшими переменами. Отдельным сюрпризом оказалось то, что в ЯРОКБ работают сразу три выпускника ее школы. Это главврач больницы Иван Луцкан, хирург-офтальмолог Иннокентий Белолюбский и врач-офтальмолог Мария Удовенко .

«Буквально с первых шагов меня окружили вниманием. Перед операцией предстояло пройти обследование нескольких специалистов, рентген, УЗИ – все это занимает время. Но здесь все организовано очень четко: меня встретили, проводили в нужные кабинеты, быстро оформили все документы. Прооперировали тоже очень быстро – все заняло примерно неделю. Я была в приятном ауте!» – комментирует Нелли Николаевна.

Оба глаза прооперировали за два дня: первую операцию сделали 27 июля, вторую – 28 июля. Так было не всегда – раньше вторую операцию приходилось ждать около месяца. Сейчас же, если позволяет здоровье, можно все сделать в течение двух дней. Такая возможность появилась с приобретением нового оборудования – с февраля в больнице работает офтальмологический комбайн, который позволяет оперировать катаракту с минимальным перерывом.

Для Нелли Николаевны все прошло успешно, сейчас пациентка проходит период реабилитации.

«Я думала, сразу после операции начну все видеть, но оказалось, что на восстановление требуется время. Тем не менее, уже сейчас я чувствую разницу, стала четче видеть, хотя читать пока не могу. Но это можно скорректировать: как только будет можно, мне подберут очки для чтения. А потом с «новыми» глазами поеду в гости к дочери», – поделилась она своими планами. Пенсионерка очень благодарна всему коллективу врачей, вернувшему ей способность смотреть на мир незамутненным взглядом.

«Конечно, было приятно встретить наших выпускников – никогда не думала, что попаду к ним в руки. Спасибо большое за то внимание, которым меня окружили. Очень благодарна моему хирургу – Анне Васильевне Филатовой, заведующей клинико-диагностическим отделением Валерии Михайловне Аржаковой. Отдельно хочу отметить средний медперсонал – одно удовольствие было наблюдать за их четкой слаженной работой. Нашим выпускникам – Иннокентию Белолюбскому, Ивану Луцкану, Марии Удовенко. Иннокентий меня не оперировал, но очень помогал до и после операции, консультировал, наблюдал, давал советы. Все три этажа – просто молодцы! В общем, за работу я всем ставлю «пятерку». Спасибо, спасибо, спасибо!» – смеется Нелли Николаевна.

Катаракта относится к самым распространенным заболеваниям глаз. По данным ВОЗ, порядка 70% всех случаев возникновения возрастной катаракты приходится на возраст старше семидесяти лет, примерно каждый второй человек, потерявший зрение, лишился его из-за этой патологии. В России катаракта занимает 1-е место среди заболеваний, ведущих к слепоте в пожилом и старческом возрасте.

Для того, чтобы снизить риск развития катаракты офтальмологи рекомендуют:

- старайтесь пользоваться качественными солнцезащитными очками, оберегая глаза от негативного воздействия ультрафиолета;

- ежегодно проходите осмотр у офтальмолога;

- регулярно делайте зарядку для глаз.

Ссылка на видео с мастер –классом гимнастики для глаз от медсестры Глазной больницы

На фото: офтальмохирург Иннокентий Белолюбский и Нелли Николаевна

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
🙏
21:04 / 2.8.2021

Дай Бог здоровья Нелли Николаевне!

3
Загрузка...