×

Работников «Водоканала» протестируют на коронавирус

19:24 - 26.5.2020 / 2243 просмотра
Работников «Водоканала» протестируют на коронавирус

Руководитель «Водоканала» Анатолий Кырджагасов провел пресс-конференцию в режиме ВКС, посвященную работе предприятия в период паводка.

- Мы его встретили во всей готовности, справились, считаю, достойно, ни одного срыва не было. Благодаря принятым мерам, горожане особо не почувствовали паводок.

Впервые на максимуме испытали оборудование водоочистной станции. Испытания завершены удачно. Были некоторые опасения по составу алюминия, так как используется реагент с алюминием, и он действительно доходил до приграничной зоны, но не превысил норму. В целом, все прошло стабильно.

В этом году 12 мая ввели новое оборудование, исключающее запах. Каждый год население жаловалось на запах тины. В этом году жалобы вначале были, но потом прекратились.

Сейчас занимаемся подготовкой к отопительному сезону.

Анатолий Кырджагасов коснулся и злободневной темы коронавируса, который был выявлен у работников предприятия. Как пояснил руководитель «Водоканала», одномоментного заболевания не было. Первый заболевший был выявлен 16 мая, а последний – 23 мая, в субботу. Положительные тесты оказались у пятерых работников: токаря, трех слесарей и замруководителя. Анализы были взяты у 28-ми сотрудников. Еще 11 человек были отправлены на удаленный режим.

- Приняли решение протестировать всех работников предприятия, которые этого захотят. Половину расходов оплатит предприятие, - отметил Анатолий Кырджагасов. Кроме того, он сообщил, что «Водоканал» производит гипохлорит натрия, который используется в качестве дезинфицирующего средства в борьбе с коронавирусной инфекцией и распределяется по муниципалитетам республики.

Директор «Водоканала» также рассказал, как пандемия сказалась на доходах предприятия. За апрель реализация воды упала по сравнению с прошлым годом на 8%. Это объяснимо, так как не работали школы, садики, общепит. Сбор оплаты за услуги предприятия упал на 35% по сравнению с апрелем прошлого года, когда было сбор составлял около 98%. Как пояснил руководитель «Водоканала», подобная тенденция наблюдается по всей стране.

По словам Анатолия Кырджагасова, «Водоканал» совместно с ФАПК «Якутия» наладил выпуск бутилированной питьевой воды под брендом «Дар реки Лены». С каждой бутылки предприятие получает по 2 рубля. Недавно получили первый доход 38 тысяч рублей, но это только начало.

В целом, Анатолий Кырджагасов заверил, что Якутск больше не вернется в эпоху, когда горожане пили желтую воду из-под крана. Однако, подчеркнул он, необходимо заострить внимание на качественной промывке внутриквартальных и внутридомовых сетей водоснабжения.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...