×

Работодателям необходимо не позднее 25 января подать Уведомления по НДФЛ с выплат в январе

19:45 - 24.1.2023
Работодателям необходимо не позднее 25 января подать Уведомления по  НДФЛ с выплат в январе

С 1 января 2023 года в России начал действовать новый механизм расчетов с государством — Единый налоговый счет (ЕНС). Он призван сделать фискальную систему более удобной и прозрачной, а также предотвратить различные ошибки при внесении обязательных платежей в бюджет.

Компания или ИП вносит сумму налогов и сборов на единый счет КБК 18201061201010000510 одним платежным поручением, указав в нем только свой ИНН и сумму. Все платежи, администрируемые налоговыми органами подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом). Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения.

Принадлежность единого налогового платежа (ЕНП) определяется автоматически, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Суммы обязательств ЮЛ и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении. Сначала будет погашена недоимка начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, после этого пени, проценты и штрафы. Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

По всем налогам и сборам введены новые единые сроки уплаты и представления деклараций: сначала до 25-го числа месяца сдается отчетность (декларации, расчеты) и уведомления по авансовым платежам, потом до 28-го числа месяца уплачивается налог.

При этом по налогам с авансовой системой расчетов, по которым декларация/расчет приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа - Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее - Уведомление). Это относится к авансам по УСН, страховым взносам, НДФЛ, а также имущественным налогам юридических лиц.

Уведомление необходимо для того, чтобы денежные средства, перечисленные единым налоговым платежом, были зачислены в соответствующий налог и бюджет.

Форма Уведомления (КНД 1110355) утверждена Приказом ФНС от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

Обращаем внимание всех работодателей, что в январе не позднее 25 числа наступает первый срок представления Уведомления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для всех работодателей (налоговых агентов), которые выплачивали заработную плату работникам в период с 01.01.2023 по 22.01.2023.

Уведомление можно предоставить 25 января через личные кабинеты ЮЛ и ИП, по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью. В бумажном виде Уведомления представляют плательщики, которые представляют бумажные декларации/расчеты, а именно налогоплательщики (налоговые агенты), уплачивающие страховые взносы и НДФЛ, численность работников у которых не превышает 10 человек. В налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам.

Вся актуальная информация и примеры заполнения Уведомления размещены на специальной странице Единый налоговый счет сайта Федеральной налоговой службы https://www.nalog.gov.ru/rn14/ens/.

Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram