×

Радиотарелку времен войны хранит школьный музей из Якутии

14:04 - 28.7.2020 / 1090 просмотров
Радиотарелку времен войны хранит школьный музей из Якутии

Школьный музей средней школы поселка Витим Республики Якутия расскажет о своих экспонатах в рамках всероссийской долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

«Витимская школа стала партнером Музея Победы в числе первых. Экспозиция этого северного музея в основном связана с воздушными поставками по ленд-лизу. Активисты школьного музея планируют принять участие в проекте #ДетиЗаМир75, инициированном Детским центром Музея Победы. Ребята поделятся историями о героях-лётчиках и строителях северных воздушных трасс», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В музее якутской школы, однако, хранят не только раритеты, связанные с ленд-лизом, но и экспонаты, ставшие символами военного времени для всех жителей страны. В школьной экспозиции есть репродуктор типа «Рекорд». Такие радиоприемники, выпускавшиеся с 1924 года, были во многих домах по всей стране в 1940-х годах.

После начала Великой Отечественной радио приобрело особое значение. Перед репродукторами собирались люди, чтобы узнать новости о положении дел на фронте. Жители, у которых не было подключено радиовещание, приходили к соседям слушать сводки «Совинформбюро», радиопередач «Слушай, фронт», «Письма с фронта», «Письма на фронт», приказы Верховного главнокомандующего и передачи местного радиоузла.

Репродукторы «Рекорд» выпускались в двух моделях – настольные и настенные, с различными подставками или подвесами. Устройство репродуктора представляло собой бумажный конусный диффузор диаметром 36 см, укрепленный на металлических держателях, совмещённый с электромагнитным механизмом. Прибор с помощью вилки подключался к радиорозетке.

В витимском школьном музее выставлен репродуктор на металлической подставке. К сожалению, бумажный диффузор у него не сохранился. Экспонат был передан в дар музею в 2001 году местной жительницей – Роксаной Паэгле, работавшей в годы Великой Отечественной войны в узле связи телефонисткой.

Репродуктор был приобретен её отцом, Георгом Вильгельмом Паэгле – уроженцем Риги, окончившим в 1905 году военную электротехническую школу в Санкт-Петербурге и прибывшим из Иркутского управления почтово-телеграфного округа в почтовое отделение Витима в 1912 году. Радио в доме семьи Паэгле появилось еще до 1930-х годов. Во время Великой Отечественной войны вся семья, соседи, знакомые собирались около их репродуктора в ожидании новостей об освобождении рубежей Родины.

Программа «Школьный музей Победы» реализуется Музеем Победы совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Российским военно-историческим обществом в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подробности на сайте Музея Победы https://victorymuseum.ru/projects/school-museum/.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...