×

Рашкин попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить слова Собчак о Крыме

8:36 - 26.10.2017 / 154 просмотра
Рашкин попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить слова Собчак о Крыме
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке и главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить слова Ксении Собчак о том, что Крым входит в юрисдикцию Украины. Копия документа оказалась в распоряжении РБК.
«Очевидно, что публичное заявление Ксении Собчак, по сути, оправдывает осуществление действий, направленных на нарушение территориальной целостности России», — написал в запросе Рашкин. По его мнению, слова Собчак можно расценивать как пункт предвыборной программы.
 Таким образом депутат расценил слова Собчак, которая во время пресс-конференции 24 октября завила, что, «с точки зрения международного права, Крым украинский». Позднее она добавила, что ее нельзя судить за призыв к отделению или нарушению территориальной целостности, так как «в законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление телеведущей, отметил, что оно неверно юридически, фактически, а также с точки зрения международного права. «Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — сказал Песков. На вопрос, могут ли Собчак привлечь к ответственности за призыв к нарушению территориальной целостности России, пресс-секретарь ответил, что Кремль не занимается такими вопросами: «Поэтому это не к нам». Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал генпрокуратур завести дело из-за высказывания Собчак. 18 октября Собчак объявила о своем намерении участвовать в президентских выборах. 24 октября она провела первую пресс-конференцию, на которой представила свой предвыборный штаб, сообщает "Дождь".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...