×

Раскрыта главная загадка столетия

9:33 - 12.7.2020 / 2777 просмотров
Раскрыта главная загадка столетия

Похоже, есть разгадка и одной из самых мистических трагедий прошлого века – гибели туристов на перевале Дятлова на Урале. Каковы окончательные выводы Генпрокуратуры?

Они должны были совершить сложнейший по тем временам поход по вершинам Северного Урала – не менее 300 километров на лыжах почти за три недели. Но восхождение оборвалось, едва начавшись. Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла загадочным образом 60 лет назад.

Погибшие туристы похоронены на Михайловском кладбище в Екатеринбурге. Здесь установлен обелиск, на котором портреты каждого участника группы Дятлова. Мемориал был создан несколько десятилетий назад напротив того места, где покоятся участники того трагичного и вместе с тем загадочного похода на Северный Урал.

Но именно сегодня эксперты подвели итоги масштабного расследования, пожалуй, главной загадки столетия.

"Та проверка, которая была в форме расследования начата в 1959 году, была завершена в 2019-м, мы установили причины гибели", – заявил Андрей Курьяков, замначальника управления Генпрокуратуры в УРФО.

Причина гибели группы Дятлова – снежная лавина. Другие версии можно исключить, подытожила Генеральная прокуратура. Хотя до этого было выдвинуто как минимум 64 предположения – от нашествия пришельцев до снежного человека, ведь под официальную версию о непреодолимой силе, которая фигурировала долгие годы, подходит многое.

Этот документ поставил под сомнение все предыдущее следствие. Прокурор сообщает своему подчиненному о гибели всех студентов, но даты не совпадают: письмо – от 15 февраля, а тела обнаружили только 27-го. Впрочем, эксперты подтвердили подлинность документа, но вопросов появилось еще больше. Михаил Шаравин был первым, кто оказался на месте той трагедии.

"Палатка была заметена снегом, задняя стойка была порушена, только передняя стойка стояла, у палатки находились ледоруб и пара лыж. Вышли на площадку около кедра и обнаружили тела Дорошенко и Кривонищенко", – вспоминает участник поисковой операции 1959 года Михаил Шаравин. Согласно фактам девять туристов, уже устроившись на ночлег, внезапно в панике покинули палатку, даже не надев теплые вещи.

3D-модель того склона, где как раз произошла трагедия. Эксперты смогли воссоздать погоду и даже предугадать поведение студентов.

"Лавина заставила туристов покинуть палатку. Покинули они ее в течении 12 секунд, мы проверили. Отошли от палатки на 50 метров. Но оставался главный вопрос, почему они не вернулись обратно? Потому что это была абсолютно темная, безлунная ночь с пургой, и видимость объектов размером с палатку была не более 16 метров, соответственно, с 50 метров они палатку увидеть не могли", – пояснил Андрей Курьяков.

Вернуться к палатке они уже не смогли. Согласно экспертизам полученные травмы характерны для альпинистов, которые попадают под лавину.

Юрий Кунцевич – президент Фонда памяти группы Дятлова, впрочем, поставил под сомнение эту версию с лавиной, не исключает техногенный фактор и настаивает: Следственный комитет должен возбудить новое уголовное дело. "То, что должно быть в уголовном деле, там отсутствует. Должны быть допросы свидетелей, других служб. А там этого нет", – сказал он.

"Да, дело Дятлова расследовано с определенными нарушениями, есть листы, где нет подписи понятых и так далее. Но у нас есть экспертная оценка ученых-юристов, что материалы уголовного дела достоверны и ими можно пользоваться", – отметил Андрей Курьяков.

Но о новом уголовном деле пока речи не идет. Прокуратура завершила свою проверку и подтвердила высокую лавиноопасность в районе перевала Дятлова. Властям рекомендовано принять меры, чтобы трагедия не повторилась, ведь горы Северного Урала все больше привлекают новых туристов не только красивыми видами, но таинственностью тех мест.

Вести.ру

© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass

Группа Дятлова. Архивное фото

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Непрально!
15:16 / 12.7.2020

Самая главная загадка столетия - где диплом Вовчика Федорова

1
ахахаха
17:49 / 12.7.2020

40 лет ерундой маялись ... проверяльщики ...

0
ахахаха
17:49 / 12.7.2020

40 лет ерундой маялись ... проверяльщики ...

0
Загрузка...