×

Распределение субсидии молодым оленеводам вызывает вопросы

16:59 - 27.10.2020
Распределение субсидии молодым оленеводам вызывает вопросы

У оленеводов Жиганского района вызывает недоумение распределение социальной выплаты на приобретение жилья молодым оленеводам.

Как известно, весной этого года правительство республики приняло постановление о социальных выплатах на территориях 13 улусов, входящих в Арктическую зону. На выплату до одного миллиона рублей по программе «Молодой оленевод» могут рассчитывать оленеводы в возрасте до 35 лет, имеющие стаж в отрасли домашнего северного оленеводства на территории Якутии не менее четырех лет. Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории района, в котором получатель выплаты занимается оленеводством.

Прием заявок, проверку предоставленных документов и формирование списка молодых оленеводов для участия в конкурсном отборе возложено на Министерство сельского хозяйства республики.

В сентябре этого года были подведены итоги конкурса на получение субсидии молодым оленеводам. Региональный бюджет предусмотрел для этого 11 млн рублей. Из официальных релизов Минсельхоза Якутии общественность узнала, что всего на участие в программе «Молодой оленевод» поступило 17 заявок. По итогам отбор прошли 11 молодых оленеводов из Анабарского, Булунского, Верхнеколымского, Жиганского, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского районов.

Дело хорошее и только радует, что в нашей республике, наконец, началась реальная работа по решению жилищных проблем оленеводов. Но результаты распределения данной субсидии вызывают вопросы у общественности. В редакцию газеты «Илкэн» поступило обращение оленеводов Жиганского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с распределением субсидии в районе. Дело в том, что два представителя этого арктического района прошли отбор республиканской комиссии на получение миллиона, но как оказалось, один из них уже получал поддержку на строительство жилья по программе Минсельхоза РС(Я) «Молодая семья» и уже построил дом, а второй вообще не живет в районе и только числится зоотехником в общине.

В официальном ответе Минсельхоза (имеется в редакции) на просьбу одной из общин пересмотреть результаты комиссии, говорится, что комиссия принимала решение из рейтинга суммы баллов, предоставленных документов претендентами.

«Критериями отбора молодых оленеводов являются: а) семейное положение молодого оленевода; б) наличие у молодого оленевода несовершеннолетних детей; в) нуждаемость молодого оленевода в улучшении жилищных условий; г) общий трудовой стаж молодого оленевода в области северного домашнего оленеводства; д) наличие у молодого оленевода грамот, наград и других поощрений; е) отсутствие неснятых дисциплинарных взысканий»/ Порядок предоставления социальных выплат молодым оленеводам на приобретение (строительство) жилья и их использования. Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26.05.2020 N 151/.

Казалось бы, все правильно, но почему получается как всегда? Если подходить формально к этому делу, любой человек, даже живущий в Москве, может предоставить соответствующие документы, и получить миллион, главное баллы высокие, а то, что работает или не работает человек в оленеводстве, это уже не важно. Между тем, реальные оленеводы остаются без жилья. Вызывает вопрос и то, что представления на оленеводов дают предприятия/общины, где они работают, и улусные управления сельского хозяйства. Куда они смотрели?

«Люди недоумевают, нас не слушают. Народ не любит и не хочет конфликта, боятся, что на следующий год не дадут. Не оказался в комиссии компетентный человек. Хотя мало общин, занимающиеся оленеводством, все на виду, проверить несложно. Мне кажется, комиссия воспользовалась не совершенностью законодательного акта», - говорит источник газеты «Илкэн».

За комментарием мы обратились в Ассоциацию КМНС РС(Я), которая много лет ставила перед региональными властями вопросы по решению жилищных проблем оленеводов.

Любовь Христофорова, первый вице-президент АКМНС РСЯ:

«Программа только начала работать, и мы уже видим, что в порядок предоставления этого миллиона необходимо вносить изменения.

Во-первых. Сегодня по данным Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) молодых оленеводов в возрасте до 35 лет всего 236 из 1361 оленевода Якутии. Необходимо поддержать их всех, а программа не охватывает Алданский, Кобяйский, Нерюнгринский, Оймяконский, Олекминский, Усть-Майский районы, имеющие оленеводческие хозяйства. Понятно, что в современных реалиях слово «Арктика» имеет особый смысл, почти каждое ведомство ориентирует свои программы, цели, задачи с прицелом на развитие Арктической зоны, в угоду «требованиям дня». Но в такой малонаселенной республике, где всего 236 молодых оленеводов, считаю необходимым расширение действия программы на всю республику, верней, на все районы, имеющие оленеводческие хозяйства. В пользу этого говорит и государственная статистика. Например, в Абыйском районе на начало этого года 79 голов оленей, в Аллаиховском районе 47 голов оленей (!) но они входят в Арктическую зону, а в Нерюнгринском районе поголовье оленей равно 6393, в Кобяйском – 6175. И молодые парни - оленеводы этих районов остаются без государственной поддержки.

Во-вторых. Государственная поддержка – это субсидия. Все мы знаем, что заработала программа «Земский учитель». В этом году учительница в том же Жиганском районе не смогла воспользоваться данной программой и поехать в родной улус, так как ранее, лет десять назад, она получила господдержку на приобретение жилья как молодая учительница. В результате собственные кадры не могут воспользоваться государственной поддержкой и работать в родном районе, а все блага достаются приезжим, которые отработают положенный по контракту срок и уедут, а дефицит кадров на Севере как был, так и остается. То же самое происходит в случае с поддержкой молодых оленеводов.

Хочется, чтобы эти и другие моменты были четко прописаны в Порядке предоставления социальных выплат молодым оленеводам на приобретение (строительство) жилья и их использования, утверждаемом Правительством Республики Саха (Якутия). Чтобы не получилось, как в Жиганском национальном эвенкийском районе, когда из улусной газеты население узнало имена двух счастливых молодых оленеводов и было, мягко говоря, обескуражено. Думаю, что это вопрос для разбирательства органов, надзирающих за предоставлением государственных средств. Хотя наши люди жаловаться и ходить по подобным инстанциям не любят и не научены».

Действительно, не хочется, чтобы такое благое дело превращалось в очередную профанацию: документы получены, комиссия рассмотрела, баллы проставлены-просуммированы, получатели определены. И всё. Никто ни за что не отвечает. И никому не интересно – живет ли в районе, получал ли ранее субсидию, действительно ли оленевод… А настоящие оленеводы в это время в стужу и холод кочующие по родным бескрайним просторам в очередной раз будут чувствовать пренебрежение к себе – вроде обещали, но опять обманули.

Ирина КУРИЛОВА, газета «Илкэн»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Декабрист
13:19 / 28.10.2020

Короче, все как всегда. Черномырдин был прав.

0
Загрузка...