×

Разговор о древнейшем эпосе саха. «Олонхо «Ньургун Боотур стремительный» вовсе не оригинал»

10:21 - 10.9.2023
Разговор о  древнейшем эпосе саха. «Олонхо «Ньургун Боотур стремительный» вовсе не оригинал»

Все мы знаем, Олонхо – древнейший эпос народа саха, и думается, якутам не знать его стыдно. Например, самое крупное сказание - «Нюргун Боотур стремительный», воссозданный Платоном Ойунским, состоит из более 30-ти тысяч стихотворных строк, и одолеть его – труд совершенно не из легких, тем более на таком сложном и богатом языке. Между тем, существует много якутского олонхо. Sakhaday решил поговорить с известными якутянами, патриотами своей родины – просто об Олонхо.

«Я буду есть настоящий хлеб, а не эрзац»

- Иван Иванович, когда вы в первый раз прочитали олонхо? – вопрос к нашему собеседнику, Ивану Шамаеву, доктору физико-математических наук, директору Республиканского лицея-интерната.

- Впервые приступил к чтению в 60-ые годы в 5 классе. Полагаю, это было первое олонхо для детей. Называется «Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур», естественно, на якутском языке. Почему читал? Во-первых, читать олонхо априори считалось важным делом, во-вторых, мы, мальчишки, соревновались в чтении, хвастались друг перед другом, хотели вызвать гордость у девочек. Как-то не помню, чтобы девочки увлекались чтением.

- Какое впечатление оно тогда произвело?

- Много было непонятных вещей, которые озадачивали с самого начала. Например, там было сказано – деревьев не станет. Мне этого не хотелось. Вроде бы в олонхо должно красочно рассказываться об изобилии, о неисчерпаемости природных ресурсов, а тут говорится, что в срединном мире деревья когда-то все попадают, а вода иссякнет… Мудрость таких слов доходит не сразу. Немало таких моментов было.

- И как вам далось тогда олонхо?

- Читать было трудно, многие слова не понятны, а если и понятны, то смысл текста был неясен. Но там целые куски циклично повторяются, что облегчает понимание. После «Кулун Куллустуура» прочитал драму-олонхо «Туйаарыма Куо» Платона Ойунского. Казалось, здесь было все ясно и просто. Потом я пытался читать «Ньургун Боотур стремительный» Платона Ойунского на якутском языке и не осилил. Там иногда одно предложение написано на несколько страниц – в середине предложения забываешь начало. Непонятно было многое. Но самое главное, неясен был смысл произведения в целом. Несколько попыток его штурмовать оказались безрезультатными. Думаю, это было где-то в 6-7 классах.

К нему я вернулся зимой 1975-76 годов, когда я после окончания Новосибирского университета остался на годичную стажировку с последующим поступлением в аспирантуру. За мной был уже опыт чтения киргизского «Манас», персидско-таджикского «Шах-наме» и других эпосов, математических монографий, научных статей, сам повзрослел, поэтому взялся за творение Ойунского самым серьезным образом.

Потихоньку начал вникать в текст. Это был большой труд, это не как приключенческую повесть или любовные истории читать. Олонхо так просто не осилишь – это не Чехов, скажем так. Но я прочел все. Многое оттуда понял, например, историю народа саха, научился поражаться, удивляться тому, насколько олонхо – огромная, высокая культура. Олонхо стало жить во мне, а я – в олонхо. До меня стало доходить, что олонхо – это и история народа, его философия, и конечно же, поэзия. Описания природы в «Ньургун Боотур Стремительный» – это просто шедевры народной поэзии саха.

- А история в нем как изображена?

- Там не говорится, что в таком-то году произошли такие-то события и что такие-то народы напали на того-то. Просто надо уметь расшифровывать.

- Вы читаете олонхо только на якутском языке?

- Можно ли вообще адекватно перевести олонхо? Я, например, как владеющий русским языком, никогда не смогу прочитать на нем. Мой мозг не воспринимает. Я не узнаю ничего практически. Ну, это мое субъективное отношение. Допустим, вот лежит хлеб, а вот эрзац, и я буду есть настоящий хлеб, а не эрзац. Если я умею читать и наслаждаться на языке оригинала, то зачем мне читать перевод?

- А еще с каким олонхо хотите познакомиться?

- На самом деле «Ньургун Боотур стремительный» - не оригинальное олонхо, так и записано, что собрано из 30-ти олонхо. Искусственное олонхо.

За основу взят просто «Ньургун Боотур» одного из трех братьев Оросиных – Константина, это и есть оригинальное олонхо. Так как «Ньургун Боотур стремительный» повлиял на все мое мировоззрение, я захотел прочесть оригинал, но найти его невозможно, но я все-таки его раздобыл, хотя прочитать его так и не удалось – один экземпляр пропал, второй попросила сотрудница института Олонхо. Но надеюсь, что сделаю это. У меня начет него большие гипотезы.

Историки считают, что олонхо существует со времен неолита, а я думаю, «Ньургун Боотур» Константина Оросина – новейшее олонхо XVII века, но это уже не Якутия, а Манчжурия. Об этом писали в «Хотугу сулус». Этот вариант молодые олонховеды не видели и не читали. Тэрис полагал, что «Ньургун Боотур» Оросина – каноническое олонхо, текст которого нельзя было менять, и вполне историческое, а Тэрис никогда не говорил неправду. Кто знает, возможно, в старину все олонхо подпадали в статус канонических. К сожалению, сейчас мы об этом мало что знаем и понимаем.

- Может, вы приступите к изучению олонхо?

- Ксения, вы меня сильно раззадорили этим интервью об олонхо! Одной жизни для человека так мало. Вот если бы была еще одна жизнь, то я бы с удовольствием изучал олонхо. В архиве хранится много записей. На самом деле у нас их очень много, сотни, и они сильно разнятся. Олонхо вилюйских, верхоянских, таттинских, в которых проецируется вся наша история.

Особое место занимает олонхо Таттинского улуса, поскольку из них соткан «Ньургун Боотур стремительный», записанный Платоном Ойунским. Также у разного района разное отношение к призванию олонхосута. Из нашей школы вышли два кандидата наук олонховеда. Они мне рассказывают, что олонхо очень сильно отличаются между собой. Например, вилюйские олонхо от заречных, а заречные – от северных. Жаль, что у меня нет еще одной жизни сидеть читать и изучать Олонхо. Есть еще «Бүбүдүрүйбэт Мүльдьү Бөҕө» со времен каменного века, как полагает доктор исторических наук Андриан Борисов. Я пока даже и не мечтаю о нем. Это уже совершенно другой мир.

- Интересно было бы услышать про олонхо Верхневилюйска.

- В новом 2000 году, смотрите как символично получается, я в Москве специально встречался с первым якутским ученым-математиком, уроженцем Верхневилюйского улуса, Григорьевым Иваном Николаевичем – Ньукууска Уола. Для меня эта встреча сама по себе была событием. Восьмидесятилетний старец, который после окончания МГУ в 1950 году всю жизнь проживший в Москве, великолепно говорил по-якутски. Он рассказал, что в 1941 году работник Верхневилюйского райкома, сам по образованию учитель якутского языка, Михаил Иванов, попросил молодого Ивана-Ньукууску Уола записать олонхо Ынта Никиты. Иван выполнил его просьбу. Представьте, шла страшная война, а Иван в какой-то комнатушке райкома все лето записывал текст олонхо с уст олонхосута Никиты. Иван Николаевич очень просил меня найти рукопись и добиться ее публикации.

По приезду в Якутск я узнал у профессора Василия Илларионова, что текст олонхо хранится в архиве. С этого момента я стал как бы продюсером издания этого олонхо, оказавшимся единственным, записанным в Верхневилюйском улусе! С помощью Тамары Ивановны Петровой (она редактировала) олонхо Ынта Никииты было опубликовано на средства фонда, возглавляемого доктором философских наук Виктором Даниловичем Михайловым.

В 70-80 годы прошлого века никакого интереса к олонхо не было, кроме как для нескольких представителей якутской интеллигенции. Особенно меня поражает подвиг зарождающейся интеллигенции 20-30-ых годов, гениальных людей – без особого финансирования записать олонхо в рамках «Саха Омук», «Саха кэскилэ», опасаясь, что с расцветом образования оно будет забыто. Рад, что сейчас идет гигантская работа Института гуманитарных исследований.

- Да-а, прочитать олонхо почти нереально, даже вам оно далось тяжело, но якутам с ним познакомиться до́лжно.

- Когда-нибудь у нас появится такой великий якут, который сможет это все прочитать и осмыслить. Возможно, это сможет сделать искусственный интеллект, который научится понимать якутские тексты, и тогда мы оттуда что-то сможем извлечь, но это не будет выглядеть, как краткая история коммунистической партии, ВКПБ. Сейчас потихонечку через мультфильмы, сказки, комиксы сюжеты олонхо реализовываются. В таком виде, в каком я читал, например, «Кулун куллустуур», будет непроизводительно для массового читателя.

Оживить олонхо через аватары

- Ульяна Алексеевна, как приобщиться к Олонхо? – спрашиваем нашу собеседницу, Ульяну Винокурову, доктора социологических наук, академика Арктической академии наук.

- Олонхо тяжело читать, как и другие эпосы, поэтому нужны визуальные образы. «Например, с «Ньургун Боотуром» мы обычно знакомимся посредством иллюстраций Афанасия Мунхалова. Сейчас культура требует визуализации, оживления зримого образа. Через мультфильмы, аватары. Сегодня человек предпочитает смотреть глазами, по крайней мере, до прочтения. Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть, как говорится. Поэтому нужны зрительные образы. Сейчас язык не архаический, как в эпосах, а язык изобразительного искусства, звучащего слова.

- Как сейчас обстоят дела с эпосами, в частности Олонхо?

- По сравнению с другими народами, якутский эпос более-менее жив. У большинства уже давно забыты. Художники эпосами не занимаются – не выгодно. Поэтому наш АГИКИ придумал проект: Международный виртуальный фестиваль творчества художников Евразии «Ожившие эпосы народов Великой Степи», чтобы художники создали эпические полотна, чтобы развивались цифровые технологии в области анимации, а также поддерживались добрососедские отношения народов.

- Скажите, что дает знакомство с Олонхо?

- Оно учит патриотизму, самоуважению, достоинству, самозащите. Я выросла на олонхо, благодаря моей бабушке Анастасии Андреевне Лаптевой, хорошо знавшей якутский фольклор. Помню, бабушка, посадив нас в ряд, учила выделывать заячью кожу, заодно рассказывала сказки, загадывала загадки, пела олонхо, а сама из конского волоса плела рыболовную сеть. Отец имел диплом первого олонхосута Среднеколымска. Исполненные им олонхо, которые записал Н.К. Антонов, сейчас лежат в архиве Среднеколымска. Так что меня с детства окружало олонхо.

Ксения Авера, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Олонхо - фольклор народа
10:40 / 10.9.2023

его устное творчество, никакому конкретному человеку по закону жанра не должно принадлежать, а иначе оно становится авторским достоянием личности, а не народа. Шамай похож на Обедина, который выдает себя за совесть нючя интеллигенции, спасительницы дремучих саха, а сам при этом неграмотный от слова совсем)))

Комментарии
Олонхо - фольклор народа
10:40 / 10.9.2023

его устное творчество, никакому конкретному человеку по закону жанра не должно принадлежать, а иначе оно становится авторским достоянием личности, а не народа. Шамай похож на Обедина, который выдает себя за совесть нючя интеллигенции, спасительницы дремучих саха, а сам при этом неграмотный от слова совсем)))

30
Бажова знает мир благодаря его сказам
10:44 / 10.9.2023

Но еще при Сталине он сознался, что Уральские сказы, которые он якобы списал с устных свидетельств народа, на самом деле никакой фольклор, а все придумал он сам. Да-да, именно! Прекрасная Хозяйка Медной Горы просто плод воображения городского писателя, русский народ по природе своей не мог ничего подобного придумать, тк это легенды башкиров.

13
История знает много подобных случаев
10:50 / 10.9.2023

но это отнюдь не означает, что данные творения обман. Ойунский никогда не претендовал на авторство, он наоборот указывал, что его детище - народное сказание. А вот Бажов долго не сознавался, и даже деньги за свой якобы фольклор (да еще "советский") получал деньги - по нашему это коррупция. Но это уже тема другого разговора. Напоследок скажем только, что и Ньургун Боотур, так же как и Уральские сказы - прекрасны и свидетельствуют о силе разума как башкирского, так и якутского народов.

11
Товарищ корреспондент по фамилии Авера
10:55 / 10.9.2023

не может быть обьективным в вопросах истории Саха культуры, так же как и сахадей в целом. Надо любить страну, которая тебя приютила, а в противном случае - мир широк, можно сьехать отсюда всегда, например - в Москву. Итак, чемодан, вокзал, далее - по указанному маршруту, и попутная турбулентность под хвостовое оперение))

16
1
11:01 / 10.9.2023

Олонхо это просто сказка-не былица!

2
Читайте книгу "Аз и Я"
11:03 / 10.9.2023

Олжаса Сулейменова и узнаете, откуда и как родилась нючя цивилизация вообще

6
Надо отдать должное Бажову
11:10 / 10.9.2023

Он ни разу не отозвался о башкирах пренебрежительно, а, наоборот, писал с уважением. Сказ " Дорогое имячко" имеет потаенный смысл, за толкование которого нючя нынче сажают всех...

7
Товарищ корреспондент, это ты приютил
11:14 / 10.9.2023

Откуда у вас берётся, это тупое высокомерие, ты сам тут пришлый. И не тебе указывать что делать. Обыкновенный фольклор, как у многих народов, ну конечно у якутов, Олонхо, это самое великое и самое лучшее, во всей вселенной и галактики. У великих людей, всё самое лучшее, фантасты. 🤣🤣. Ребята, скромнее надо быть.

11
Тупой нючя из москвы
11:16 / 10.9.2023

когда закемаришь-то?

9
Даже
11:45 / 10.9.2023

У них балалайка татарское ,матрёшка японское и так далее

6
Почему
11:46 / 10.9.2023

Почему наш университет и другие институты не публикуют в интернете тексты сотен олонхо, лежащих в архивах? На это много денег не надо. Вот тогда народ сам бы почитал и обмозговал бы эти тексты, вместе с искусственным интеллектом.

9
Этих текство миллион в интернете
12:01 / 10.9.2023

введи слова "нюргун боотур стремительный читать скачать" и ты узнаешь)) А также иди в якутскую школу, там узнаешь по школьной программе.

2
Боря
12:03 / 10.9.2023

Олонхо наизусть не изучают тем более детям и молодым людям, олонхо были записаны сотни лет *** то есть всего лишь в начале двадцатого века это ,сравнивать олонхосутов двадцатого века и олонхосутов древнейших времён это небо и земля

0
Я
13:33 / 10.9.2023

Олонхо устный эпос, в старину олонхосуты по три дня сказывали, это был театр одного актера

4
Вижу
13:40 / 10.9.2023

Тут один и тот же больной человек пишет со своими "нючя" . Обиженный что ли азиат пишет.

6
Никто не знает эти сказки
14:16 / 10.9.2023

Но каждый с умным видом рассуждает как этот Шамаев, главное подчеркнуть что это самый "древний эпос" народа саха и можно на другой бок перевернуться...

6
Сказка
15:14 / 10.9.2023

Он должен учить хорошему, хотя бы чтобы вели себя как люди,

3
Читайте эпос Олонхо
15:51 / 10.9.2023

Там пишется как образовался народ Саха, где он жил, какие животные звери были с кем дружил, воевал. Имена народов, Правителей тысячелетней давности. Короче Википедия степных народов, минимум за 5- 10 тыс лет.

4
Rambler
16:58 / 10.9.2023

После того когда ЮНЕСКО признало нематериальным шедевром, меня нучча- коллега, который здесь родился и вырос всю жизнь прожил, спросил, что это такое? И еще с таким тоном, мол что с этим олонхо носитесь, как с писаной торбой?

2
Вопрос к психологам
17:17 / 10.9.2023

Что означает зацикленность на словах "скромнее надо быть".

0
09876
17:40 / 10.9.2023

Олоҥхо это очень сложное, это как библия и Коран священные слова там отражены. В архивах НВК хранятся сотни и сотни таких Олонхо, "Нюргун Боотур", "Кулун Кулустуур" это всего-навсего только две олонхо из этой сотни и сотни олонхо народа саха.

4
Ну и кто хоть одно олонхо
17:57 / 10.9.2023

Прочитал хотя бы поверхостно, а не придумки Шамаевых, который даже интервью по эпосу дал витиеватое, по типу не читал , но слухи поддерживаю !

3
на самом деле
18:48 / 10.9.2023

олонхо, шумерские сказки с берегов Каспия.

0
Это называется
19:05 / 10.9.2023

Пою что вижу, сидели в ***, по 8 месяцев, вот и сочиняли что в голову взбредет

5
Коля
19:14 / 10.9.2023

Наш языуюк древнейший и могучий! Какие там язычки

2
алекс
19:51 / 10.9.2023

не беси...а вот здесь кроется правда!усек?там облизанные и прогнившие от бичей язычки!тебя еще не хватало!помимо того что саха никогда не лезли к другим народам...а сами развивались..они впридачу еще и

0
Видящему
19:59 / 10.9.2023

Тут только один обиженный пишет регулярно, всех зулусами обзывает, вечно ноет и скулит что в *** живёт.

0
алекс
20:06 / 10.9.2023

мы муж и жена...он вас не тронет!если не виноватые...то все будет хорошо и спокойно!

0
олонхо многим напоминает
20:30 / 10.9.2023

Бхагавад-гита.

0
Michael
4:16 / 11.9.2023

Олонхо несет в себе прежде всего историю народа, поэтому как и любая история, особенно так скурпулезно пересказываемая веками для ее сохранения, это архиважно для народа. Неужели это непонятно? Почему такие вопросы ***, вроде «Чем оно так особенно? «Что для вас в нем есть»? Почему так недалеки наши современники?

1
Michael
4:16 / 11.9.2023

Олонхо несет в себе прежде всего историю народа, поэтому как и любая история, особенно так скурпулезно пересказываемая веками для ее сохранения, это архиважно для народа. Неужели это непонятно? Почему такие вопросы ***, вроде «Чем оно так особенно? «Что для вас в нем есть»? Почему так недалеки наши современники?

0
Michael ю
6:04 / 11.9.2023

Сам то читал? Умничаешь тут сидишь, иноагент доморощенный !

1
Уол
6:47 / 11.9.2023

Все чиновники всюду твердят "Олонхо, юнеско, код культурный, Ойунский", но до сих пор в *** нет в продаже ни одного олонхо на якутском языке. Да что там, даже скачать негде!!!! Есть приложение, но только с текстом одного отдельного олонхо и все ("Читаем якутский эпос" диэн, с переводом. Молодцы, авторы).

0
7:04 / 11.9.2023

Олонхо которые хранятся в архивах НВК издали бы. Ещё бы и перевели бы на русский язык, на английский. Вот это бы подарок всему человечеству сделали бы. Это ж мировое наследие Юнеско как никак. А там, может фильмы и мультфильмы сделали бы США и другие киностудии.

0
уася
9:04 / 11.9.2023

надо как евреи обязать детей учить олонхо наизусть, они талмуды свои начинают изучать уже в 5 летнем возрасте, так за одно учат иврит и тренируют память

0
Бажов придумал хозяйку конечно
9:25 / 11.9.2023

А хозяин горы башкирский баатыр Урал.

1