×

Разрешение на строительство магазина на земельном участке по улице Ярославского в Якутске будет отозвано

16:43 - 10.12.2020
Разрешение на строительство магазина на земельном участке по улице Ярославского в Якутске будет отозвано

Разрешение на строительство магазина, выданное ООО «Ярославские огни» в феврале 2018 года, на земельном участке по ул. Ярославского будет отозвано. Об этом заявила глава Якутска Сардана Авксентьева.

Напомним, что о непростом участке и сомнительном способе получения разрешения на строительство писал Антон Жондоров в News.Ykt.Ru. Предприниматель Айкарам Давтян выкупил этот участок у Лены Шелест, которая получила его под строительство магазина. Но оформить разрешение ей не удалось. ООО "Ярославские огни" получали отказ за отказом, так как градостроительный план участка не соответствует градостроительным регламентам, эскиз не был согласован с главным архитектором Якутска, проект не соответствует плану, а такж не соблюдены минимальные отступы от границ участка до фасадов зданий. То, что не удалось супругам Шелест - удалось Айкараму Давтяну. Он смог получить разрешение на строительство.

Сегодня пресс-служба мэрии Якутска сообщила следующее:

"Начавшиеся строительные работы в декабре 2020 г. на земельном участке по ул. Ярославского между домами № 7 и № 9 снова вызвали широкий общественный резонанс. Напомним, ранее застройщик приступал здесь к работам летом 2018 года, огородил площадку забором, но под давлением общественности и публикаций в СМИ строительство двухэтажного магазина было приостановлено.

В июле 2018 года, по следам публикаций в СМИ, прокуратура города направила в адрес Окружной администрации представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. Была проведена внутренняя проверка в Окружной администрации. Виновных в оформлении градостроительных документов привлечь к ответственности не удалось, так как руководитель Департамента градостроительства Окружной администрации г. Якутска Артемьев А.Н., оформлявший первичные документы, к тому времени уволился. Об этом пишет в ответе на представление прокуратуры Сергей Игнатенко, занимавший в то время должность первого заместителя главы города, курировавший сферу строительства.

Фото @sardanaavksentieva

Вместе с тем, выданное с очевидными нарушениями разрешение на строительство магазина № 14-RU14301000-23-2018 со сроком действия до 21 февраля 2021 года, по представлению прокуратуры так и не было отозвано.

В числе нарушений прокуратурой, в частности, указывалось отсутствие в градостроительном плане земельного участка красных линий, отступов от проездов и зданий, других необходимых сведений.

Кроме того, строительство магазина на данном земельном участке, в соответствии с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденными решением Якутской городской Думы от 15.06.2017 г., относится к условно разрешенным видам использования. Таким образом, согласно ПЗЗ, в данном случае должны были проводиться публичные слушания или общественное обсуждение, которых также не было.

Вместо этого, в Окружной администрации приняли решение о прекращении договора аренды с ООО «Ярославские огни». В июле 2018 г. право аренды на земельный участок с кадастровым номером 14:36:105041:241 было прекращено на основании решения Арбитражного суда РС (Я). Об этом говорится, в частности, в служебной записке на имя начальника Департамента градостроительства Окружной администрации г. Якутска Юрия Левина за подписью Анастасии Новоселовой, директора МКУ «Агентство земельных отношений». Однако данная мера привела к обратному результату, арендатор, ООО «Ярославские огни», в течение последующих разбирательств в арбитражных судах сумел доказать незаконность действий Окружной администрации и Росреестра, по формальным основаниям, восстановив свои права на аренду земельного участка в марте 2019 года. Суд обязал управление Росреестра аннулировать запись в Едином государственном реестре недвижимости о прекращении права аренды земельного участка.

Срок разрешения на строительство истекает через 2 месяца, в феврале 2021 г., этим фактом объясняются активно развернувшиеся работы под новый год, которые обеспокоили жителей этого квартала. Рассмотрев документацию по данному вопросу, в Окружной администрации г. Якутска видят серьезные нарушения при выдаче разрешения на строительство в феврале 2018 г. и приняли решение отозвать его.

У предпринимателя по закону есть право подать документы на новое разрешение с корректно оформленной проектной документацией в соответствии с утвержденными ПЗЗ г. Якутска. С учетом того, что строительство магазина является условно разрешенным видом строительства в данной зоне, перед выдачей разрешения на строительство должны быть проведены публичные слушания или общественное обсуждение с участием горожан, сообщили в Департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры.

После отзыва разрешения на строительство, учитывая имеющиеся нарушения, несоответствие градостроительных документов, и тот факт, что земельный участок не освоен – у города есть все основания для расторжения договора аренды, пояснили в МКУ «АЗО».

«Мы должны соблюсти законные интересы горожан, проживающих в этом районе, при этом нарушать права предпринимателя мы тоже не имеем права. Все должно быть в рамках закона», - заключила Авксентьева".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дорообо
16:57 / 10.12.2020

Артема Артемьева сделали крайним? Игнатенко наверно сам подписал разрешение на строительство, ведь только он имел право подписывать

0
уол
17:23 / 10.12.2020

видать вынудили супруг Шелест, не давая разрешения на строительство, продать участок и бизнес. Потом через Давтян (его ли участок теперь...?) оформили участок. Скорей, вот такая карусель...

1
Ветеран.
17:27 / 10.12.2020

Армяне везде имеют привычку захватывать землю,получив по морде в Арцахе они решили у якутов отторгнуть кусок земли ,чтобы построить никому ненужный магазин.

2
Че?!
17:45 / 10.12.2020

Ох...ли эти армяне?! Нашли где строиться! Там же газон должен быть. А они воткнут туда очередной алкомаркет?!

1
Эти
18:37 / 10.12.2020

курносые задрали, уже!

1
Житель
19:41 / 10.12.2020

Я живу рядом. Сегодня (10.12.20г) до 19.00 вечера работа стахановскими темпами шла, армяне сваи уже забили

0
Верхотин Евгений Владимирович
12:02 / 11.12.2020

Придомовой территории Ярославского 7, 5/1, 9, 11, 13 срочно нужно благоустройство (детские площадки и асфальтирование). В 2015 году при благоустройстве ул. Ярославского наши дворы были проигнорированы, в то время как все остальные дворы вдоль улицы - благоустроены. Прошу включить наши дворы в программы Комфортная среда и Народный бюджет в упрощённом порядке. Ярославские огни предлагали сделать полное благоустройство территории. Кто будет им в итоге заниматься?

0
Саха
0:26 / 12.12.2020

Сардаана дьаабыланна! Популистка чертова!!! Если нет реальных дел, то поможет пиар отдел!!! Пиарится только, даже текучка хромает!

1
Загрузка...