×

"Развернем народное движение «Ил Тумэн 70!», - инициативная группа выступила против сокращения парламента Якутии

15:25 - 22.3.2021
"Развернем народное движение «Ил Тумэн 70!», - инициативная группа выступила против сокращения парламента Якутии

Инициативная группа, объединившая депутатов Ил Тумэна и общественников, выступила против сокращения парламента Якутии.

В своем открытом обращении, опубликованном в соцсетях, общественники обратились к жителям Якутии и народным депутатам. Публикуем послание в сокращенном виде.

"Как известно, с осени 2004 года, с момента ликвидации прямых выборов глав субъектов, началось строительство жесткой вертикали власти в России, которое продолжается и по сей день. Очередным этапом укрепления этой вертикали является внесение поправки, устанавливающей ограничение количества депутатов регионального парламента от общего числа избирателей соответствующего региона в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти» в 2010 году. В статье 4 этого федерального закона была добавлена часть 3, в которой, в частности, указывалось, что если количество избирателей больше 500 тысяч и меньше одного миллиона, а это как раз случай нашей республики, то количество депутатов должно быть не меньше 25 и не превышать 70.

Новый закон не коснулся парламента Якутии, так как, начиная с 1998 года, количество депутатов Ил Тумэн оставалось равным 70".

В подписанном обращении сообщается, что появилась реальная угроза сокращения якутского парламента:

"В своем послании 2020 года Глава Республики Саха А.С. Николаев предложил «рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэн на профессиональную основу уже со следующего созыва». Он считает, что «увеличение числа депутатов, работающих на постоянной основе, до 35, при существенной оптимизации аппарата позволит на сегодняшнем уровне расходов значительно повысить оперативность и эффективность нашего законотворчества».

Хотя в послании нигде не сказано об общем количестве народных депутатов, отдельные политики, спекулируя несуществующими терминами типа “депутат-профессионал”, начали предлагать сокращение количества депутатов аж до 25 (!), появилась реальная угроза сокращения парламента Республики Саха.

4 марта 2021 года на заседании профильного комитета Ил Тумэн был озвучен проект предложений республиканской рабочей группы по конституционной реформе, в котором предлагалось довести количество депутатов, работающих на постоянной основе, то есть «профессионалов», до 25, а общее количество депутатов – до 48".

Подписавшиеся сомневаются в том, что такой "усеченный" парламент станет более эффективным:

"Почему рабочая группа предлагает уменьшить количество депутатов? Заместитель руководителя рабочей группы Еремеев А.И. заявил, что требуемая оперативность Ил Тумэн достигается гарантированным образом, если парламент будет проводить 15-16 пленарных заседаний в год. Рабочая группа почему-то считает, что для обеспечения кворума такого количества пленарных заседаний нужно, чтобы количество депутатов, работающих не на постоянной основе, было меньше количества депутатов-постоянников и определяет это числом 23. Если посмотреть архив, то в последние годы парламент Якутии проводил по 7-9 пленарных заседаний в год. Но в 2020 году Ил Тумэн провел 11 пленарных заседаний, причем по два раза в апреле, ноябре и декабре. Если сейчас, при 19 «профессионалах», Ил Тумэн может собирать кворум два раза в месяц, то почему при 25 «профессионалах» это становится настолько трудной проблемой, что предлагается парламент сократить аж на треть?! Мы, избиратели, вправе уже сейчас требовать от депутатов шестого созыва работать в требуемом оперативном режиме, и никакой реформы не понадобится!".

В целом подписавшиеся считают, что страна переживает самый сложный период в своей жизни за последние двадцать лет:

"В такой ситуации исполнительная и законодательная власти нашей республики должны проявить особую мудрость и осторожность, не делать резких движений, не торопиться и вносить в Конституцию Республики Саха только те поправки, которые являются неизбежными (согласно федеральным и республиканским законам) или являются жизненно необходимыми.

Уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата.

Уважаемые народные депутаты! Остался лишь год до столетия нашей Республики! Помните свою ответственность перед народом Якутии, будущими поколениями, проголосуйте за сохранение общего количества 70 депутатов Ил Тумэн!

Уважаемые жители республики! Развернем народное движение «Ил Тумэн 70», потребуем от избранных нами депутатов проголосовать за сохранение прежнего количества 70 народных депутатов!".

Письмо подписано инициативной группой:

1. Алексеев А.П., член Общественной Палаты Республики Саха, сопредседатель ЯРО “Опора России”
2. Григорьев Б.Б., член партии “Единая Россия”
3. Григорьев С.П., заслуженный работник культуры Республики Саха
4. Григорьев Ю.И., председатель фракции партии “Справедливая Россия” в Ил Тумэне
5. Десяткин Р.В., д.биол.н., член КПРФ
6. Жураковский А.В., председатель ЯРО “Патриоты России”
7. Кириллин Н.Д., заслуженный геолог Республики Саха
8. Марфусалова А.Д., председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха, депутат Ил Тумэн II созыва
9. Оготоев С.М., член правления Конгресса Саха
10. Осипов Дь.Р., член правления Конгресса Саха
11. Парахин Г.П., председатель фракции ЛДПР в Ил Тумэне
12. Шамаев И.И., председатель Конгресса Саха.

Распространено по сети интернет и в СМИ 22.03.2021

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Алексей
20:52 / 22.3.2021

Голосую за роспуск парламента Республики!

5
Ал
21:28 / 22.3.2021

Вообще не понятно для чего этот Ил Тумен нужен. Прохлебатели и уголовники в одном месте собрались

4
Бугага!
23:56 / 22.3.2021

Подписались люди, которые рвутся в депутаты или боятся, что снова не смогут получить вожделенный мандат 🤣 Все это Шамаев мутит, очень хочет в депутаты 🤣 Если депутатских мест будет мало - не видать им мандатов, как своих жоп? 🤣 Вот и рвут глотки и пуканы? 🤣

2
8сс8 биир киьи
2:35 / 23.3.2021

Туох да наадата суох кумаа5ы марайдааччылар. Атын сиргэ баран хаччы к8рд88туннэр.

2
Горожанин
4:45 / 23.3.2021

Сокращать, сокращать и только сокращать убирать нахлебников с шеи народа. С 1998 года сидят у кормушки . Отправлять на пенсию,расчищать ряды для достойных.

6
333
14:18 / 23.3.2021

Надо собирать подписи за роспуск ИТ,сборище бесполезных халявщиков сидящих на шее Республики,с большими зарплатами, пенсиями,льготами,со штатом помощников,водителей,кумовством...и не защищающих республику и её жителей,сократить бумага марак и кивал кнопочников пусть идут работать.

4
Человек
20:17 / 23.3.2021

Да как прилипли к креслу даже палкай не выгнать. Халява зарплата живи и радуйся, гнать и сокращять, нужно вообще разогнать, толку от них нету, как пиявки присасались. Пусть в улусы едут и поднимают деревни с колен.

3
Загрузка...