×

Что стоит за «упорядочиванием» соцобъектов в Якутии?

10:46 - 30.10.2019 / 4089 просмотров
Что стоит за «упорядочиванием» соцобъектов в Якутии?

После очередной сессии депутатов Ил Тумэн и прямого эфира премьера Владимира Солодова выяснилось, что раздражавшее всех слово «оптимизация» заменили на упорядочивание. Как считает эксперт SakhaDay Сергей Витте, несмотря на смену названия, смысл остался тот же.

«Власти не отказались от сокращений, а решили проводить его поэтапно и с 2020 года. В результате «упорядочивания», уже около 1000 человек уходит под сокращение на первом этапе. И от того, что они делают поэтапно, ситуация не станет лучше. В целом, уволят 7000-10000 работников, только тихо.

Обращу внимание, что все озвучивают разные цифры. Правительство и министерства меняют каждый раз свои данные. После шумихи власти не консолидируют цифры сокращений, а держат отдельно в каждом районе, чтобы не пугать народ».

По словам нашего эксперта, все дело в смене приоритетов:

«Если раньше бюджет был социально ориентированным, то сейчас другие пропорции и приоритеты. Пришли молодые ребята, которые даже не осознают политику руководства страны, пытающегося удержать социальную ситуацию на Дальнем Востоке.

Вспомним дальневосточный гектар и беспрецедентные объёмы финансирования, чтобы удержать территорию через население, закрепив его.

Но ребята хотят поиграть в современную экономику и в прорывные проекты. Им хочется Сколково, Роснано и прочее. А на это нужны деньги.

Между тем бюджеты в республике формировались по другому принципу: социальная политика и поддержка села. Сейчас все перекраивается и деньги перенаправляются на другие направления», - уверен наш собеседник.

Витте считает, что будущее в свете таких решений будет совсем не безоблачным:

«Итогом будет не бум развития, а недовольство населения. Когда сработает какой-нибудь триггер, на площади выйдут не 5-6 тысяч, а в разы больше.

Вспомним мартовские события. Кто пришел в «Триумф»? Выходцы из районов, коренное население, те, кто переехали из села в город, убегая от безработицы и депрессии, но в городе встретили конкуренцию в виде гастербайтеров, отсутствие каких-либо соцгарантий и случайные подработки в виде такси, ремонтов и т д. В итоге они недовольны ситуацией. В селе – разруха, а в городе тоже нет перспектив.

В Америке в великую депрессию государство в лице Рузвельта просто придумало работу людям - строить дороги, вне зависимости нужны они или нет, и платило им зарплату, чтобы снизить уровень безработицы, снять социальное напряжение и не дать коммунистам устроить революцию. Кормило их. А мы поступаем ровно наоборот.

Это скажется на результатах выборов. В 2018 году Павел Грудинин получил 30%. В 2021 на выборах Госдумы оппозиция может получить 50 % и больше.

Разумеется, «москвичи» уедут, получив назначение повыше. И руководству республики стоит призадуматься о проблемах, которые оставят «молодые и амбициозные» со своей командой ему в наследство».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
настя
13:55 / 30.10.2019

они лишь играют в игры😏 воры и жулики

1
Хачатурова
15:07 / 30.10.2019

И сплошным самопиаром занимаются

1
Долгун
16:32 / 30.10.2019

Несостоятельность оптимизации соц.сфер доказана еще в 2015г. А эти ребята не понимают специфику региона и играют в эти игры. Не понимают, что удар от этих игр в нашей республике будет в двойном-тройном размере, чем в центр. регионах.

2
Декабрист
17:16 / 30.10.2019

Это не oни "играют". Идет целенаправленная политика по всей стране. И не надо упрощать. Без указки "сверху" они ничего не делают.

1
Алекс.
18:41 / 30.10.2019

Не в москвичах дело.Дело в том .что их руками образно говоря местные власти добивают ,что бы потом еомандовать парадом.

1
Кугдаров
18:32 / 31.10.2019

Это шовинистическая политика Путина,который не знает, что там творят его опричники. Узнает, когда снесут его с должности!

0
Загрузка...