×

"Решение об отзыве лицензии у страховой компании "Стерх" было принято по инициативе правительства Якутии", - зампред правительства Стручков

15:39 - 28.10.2019 / 2032 просмотра
"Решение об отзыве лицензии у страховой компании "Стерх" было принято по инициативе правительства Якутии", - зампред правительства Стручков

Первый зампред правительства Якутии Алексей Стручков прокомментировал ситуацию с якутской страховой компанией "Стерх", у которой вчера, 27 октября, была отозвана лицензия на осуществление страхования.

Как пояснил зампред, решение об отзыве лицензии на осуществление страхования принято в связи тем, что у компании "Стерх" объем принятых на себя обязательств по страховым выплатам превышает собственные резервы компании и необходимо решать вопрос о докапитализации компании и увеличении резервов.

- Это решение (об отзыве) принято ЦБ по инициативе главного акционера компании правительства республики. К нему пришли, исходя из анализа, проведенного страховой компанией. Еще в мае Российский союз автостраховщиков перестал отгружать «Стерху» бланки полисов ОСАГО. Затем была проведена проверка ЦБ, и выданы рекомендации по формированию плана восстановления платежеспособности и резервирования необходимой суммы.

Стручков пояснил, что вначале правительство надеялось на компанию "Югория":

- В течение 2018-2019 годов была проведена работа по поиску интересантов. Одним из возможных участников стала компания "Югория", имеющая опыт в региональном сегменте страхового рынка. Был выработан план основных действий с необходимым объемом дорезерированием 1,5 млрд рублей. Мы предполагали, что до февраля 2020 года этот вопрос будет решен на паритетных началах между правительством республики и страховой компанией "Югория".

Но аудит показал, что для оздоровления компании необходима огромная сумма:

- Параллельно мы обратились для проведения аудита. Итоги проверки неутешительные. Объем необходимых средств превысил запланированные меры государственной поддержки в три раза, была озвучена сумма 4 млрд 100 млн рублей. Понятно, что мы не видим целесообразности в докапитализации компании в таких объемах. В этой связи правительство Якутии обратилось в Банк России о введении временной администрации и отзыве лицензии.

Временную администрацию возглавил Вадим Копылов. Она должна проанализировать текущее финансовое состояние, и принять решение о продолжении деятельности страховой компании либо о банкротстве.

Количество договоров страхования в Якутии, заключенных в 2018-2019 гг составило более 270 тыс. договоров. Львиная доля приходится на договоры ОСАГО. Лица, имеющие договора страхования, защищены законом, и выплаты при наступлении страхового случая осуществляются из компенсационного фонда. Лица, имеющие договоры ОСАГО, являюется наиболее защищенными. Все остальные выплаты будут производиться по нормам законодательства. Они могут обратиться к временной администрации. При этом все может затянуться во времени, предупредил зампред. Часть страховой премии будет выплачена при формировании конкурсной массы и достаточности средств на расчетных счетах компании. Если недостаточно, то придется подождать в порядке очередности.

Сегодня в Якутии работает представительство компании "Югории". Люди могут обратиться для перезаключения договоров в эту компанию, которая возможно возьмет часть обязательств по договорам страхования, заключенных в Якутии.

Также Стручков отметил ключевой момент: "Стерх" владеет 100% пакетом акций компании "Сахамедстрах", и поэтому реализация пакетов акций будет осуществлена с учетом интересов жителей Якутии".

Был задан вопром относительно АЭБ, где заключали договоры страхования в региональной компании "Стерх". "Думаю, что часть договоров будет переведена в компанию "Югория", - ответил Стручков.

Представитель "Югории сообщила, что компания проводит оценку обязательств "Стерха", оценку качества портфеля и после этого будет принимать решение. Проверка будет закончена в течение двух месяцев.

Алексей Стручков пояснил в результате чего произошел крах стабильной и финансово крепкой страховой компании:

"Есть несколько факторов. Это сама система заключения договоров ОСАГО и связанная с этим деятельность автомошенников. Три года назад компания была вынуждена заключить часть договоров в токсичных регионах. Это означает, что страховое возмещение составляло более 100% от тех страховых премий, которые получали в этом регионе.

Второй момент связан с тем, что менеджмент компании не до конца рассчитывал свои риски, происходило искажение отчетности. Это связано с тем, что все договоры учитывались как прибыль, но не формировался необходимый объем резервов. В последние годы компания работала как финансовая пирамида.

Я думаю, по итогам работы временной администрации будут приняты решения и в отношении менеджмента компании".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Кугдаров
17:48 / 28.10.2019

А где миллиардер-красавчик борец Березин? Он же посадилию компаниюна мель.

2
Роман
19:34 / 28.10.2019

Мдаа, лишь бы все вернули

0
Александр
20:13 / 28.10.2019

История повторяется, сценарий прежний, сапи

1
Юрий
6:55 / 29.10.2019

Да,сценарий сапи повтор!

0
Загрузка...